13 января 2012 г.

Дьявол затаился на фреске Джотто

picture Реставраторы, работающие в базилике святого Франциска в Ассизи, обнаружили изображение дьявола на фреске Джотто. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей в субботу, 5 ноября, руководитель группы реставраторов Серджио Фузетти, изображение дьявола было обнаружено на одной из фресок на потолке базилики, изображающих жизнеописание святого Франциска Ассизского.

Если смотреть на фреску номер 20 снизу, сообщил Фуссети, дьявол, изображенный среди облаков, практически неразличим, однако при близком рассмотрении его "профиль с крючковатым носом, рожки и ухмылка" четко видны.

Реставратор предположил, что Джотто "хотел немного пошутить", при этом художник сделал так, что дьявол едва заметен. Фуссети также не исключил, что дьяволу на фреске Джотто мог придать черты кого-то из своих знакомых.

Базилика святого Франциска в Ассизи, где покоятся мощи святого, была построена в XII веке. Церковь украшают 28 фресок, написанных Джотто и его учениками.

ITALY-GIOTTO/

Сколько ни всматривался в увеличенный фрагмент фрески, изображение дьявола рассмотреть не удалось… Обычная парейдолическая иллюзия. К тому же, похожая история произошла в 2010 году. Тогда искусствоведы “обнаружили” завуалированное изображение головного мозга человека на одной из фресок Микеланджело в Сикстинской капелле.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

слишком сложно прорисовано лицо для "Обычной парейдолической иллюзии". Джотто, похоже, действительно пошутил.)

Алексей Козлов комментирует...

Это картина, и она должна быть "сложно прорисованной" вплоть до мельчайших деталей.

Отправить комментарий