12 января 2012 г.

Ученые восстановили честное имя Чарльза Дарвина

image-01-large_600 Чарльз Дарвин — никакой не плагиатор, утверждает исследовательский дуэт, постаравшийся опровергнуть идею о том, что великий натуралист пересмотрел свою теорию эволюции, дабы она соответствовала предложениям Альфреда Рассела Уоллеса. Эта мысль никогда не имела значительной поддержки у серьёзных историков, которые полагают, что Дарвин и Уоллес придумали свои теории на основе естественного отбора независимо друг от друга и более или менее одновременно. Но любители сенсаций чересчур уж громогласны, так что точку в дискуссии никак не удаётся поставить.

Дело в том, что в 1858 году Дарвин получил письмо от Уоллеса, написанное на индонезийском острове Тернате. В нём Уоллес излагал свою теорию эволюции и просил передать эссе влиятельному в то время геологу Чарльзу Лайелю. Обвинители утверждают, что Дарвин медлил две недели, чтобы дать себе время пересмотреть свою точку зрения в свете идей Уоллеса.

Наиболее остро вопрос был поставлен в книге «Заговор Дарвина: истоки научного преступления» (2008) бывшего документалиста Би-би-си Роя Дэвиса. Там прямо так и говорилось: плагиатор, мол.

Кураторы онлайн-архивов Дарвина и Уоллеса Джон ван Вихе и Кес Рокмакер, а также историки науки из Национального университета Сингапура просмотрели архивы почтовых служб и выяснили, что письмо не могло быть доставлено Дарвину ранее 18 июня. В тот же день Дарвин сообщил о письме Лайелю.

Дарвин приступил к работе над книгой «О происхождении видов» в начале 1840-х годов, но продвигался очень медленно. В том письме Лайелю он отмечал: «Какое поразительное совпадение! Если бы Уоллес видел мою магистерскую диссертацию 1842 года, я бы сказал, что он не мог сделать лучшего её резюме».

По настоянию Лайеля и ботаника Джозефа Гукера Дарвин описал также собственные взгляды на эволюцию, и его доклад вместе с эссе Уоллеса был представлен на заседании Линнеевского общества 1 июля. Книга «О происхождении видов» увидела свет в 1859 году.

Так вот, исследователи восстановили путь письма из Индонезии в Англию. Парусник с почтой покинул Тернате не ранее 5 апреля 1858 года. Затем письмо побывало в Джакарте, Сингапуре, Шри-Ланке, Александрии, Гибралтаре и прибыло в Саутгемптон 16 июня. В дом Дарвина за пределами Лондона его доставили утром 18-го.

Нынешние споры, наверное, очень удивили бы Дарвина и Уоллеса, которые всю жизнь относились друг к другу с уважением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий