11 января 2012 г.

Тайна "окаменевшей девушки". Очередной случай нетленности опровергает церковную легенду о чуде

1294846816_madre-ursula2 Еще на заре становления новой религии - христианства - служители культа прекрасно понимали, что призрачной надежды на скорое наступление царства божьего на земле явно недостаточно. Люди нуждались в материальном подтверждении своей веры. Это дало толчок к появлению нового культа: почитания так называемых мощей - останков святых. Церковь учила, что кости умерших праведников являются носителями благодати, которой христианский бог щедро одаривает своих верных адептов. Нетленные тела, не подверженные естественному процессу разложения, считались настоящим, уникальным церковным чудом. Однако на сегодняшний день известно множество случаев обнаружения нетленных останков людей, при жизни никоим образом не связанных с церковью или религией. Один из подобных инцидентов произошел в конце XIX века в США.

Жители небольшой деревеньки Эцел, расположенной в американском штате Кентукки, вот уже более ста лет рассказывают историю некоей Минни Уилер, чье тело, как гласит легенда, не подверглось разложению, а превратилось в камень. В 1880-х годах в связи с разыгравшейся эпидемией брюшного тифа, которую связали с расположенным неподалеку от деревни погостом, власти населенного пункта приняли решение перенести захоронения со старого кладбища в более подходящее место. В ходе работ по перемещению могил рабочие наткнулись на захоронение 17-летней Минни Уилер. Однако поднять гроб на поверхность оказалось не такой уж и простой задачей: деревянный ящик был невероятно тяжел, а из его щелей сочилась вода. В конце концов, мужчинам удалось извлечь гроб из могилы, но, сняв крышку, они буквально остолбенели: тело девочки абсолютно не разложилось, а наоборот, окаменело, от чего сама она больше напоминала статую.

Во избежание паломничества и разграбления захоронения, тело Минни было перенесено в безымянную могилу, местоположение которой навсегда осталось в тайне. Другие источники уверяли, что тело девочки было отдано (или даже продано) в музей, где гроб с окаменевшей Минни был выставлен на всеобщее обозрение. Что же на самом деле произошло с Минни Уилер? Отчего после смерти ее тело буквально превратилось в камень? Возможно ли такое в принципе?

В своей книге "Real-Life X-Files: Investigating the paranormal", вышедшей в свет в США 10 лет назад, скептик Джо Никелл попытался пролить свет на тайну окаменевшей девушки.

Свое расследование всемирно известный разоблачитель мифов начал со сбора легенд, опроса местных жителей, а также с изучения некрологов, опубликованных в газете "Hazel Green Herald". Никаких упоминаний о Минни Уилер обнаружить не удалось, однако в номере от 7 октября 1885 года Никелл наткнулся на следующую заметку: "В прошлый четверг скончалась 17-летняя мисс Нэнни Уилер, дочь Дж. Уилера. Она была похоронена на кладбище в Эцеле в пятницу". Еще одна запись, привлекшая внимание исследователя, рассказывала об инициативе властей Эцела по переносу старых захоронений. Решение о создании нового кладбища было принято 17 февраля 1888 года. Видимо, в том же самом году произошли и первые эксгумации. Таким образом, тело Нэнси Уилер (так на самом деле звали девочку) пролежало в гробу без малого три года. К сожалению, какую-либо информацию о состоянии тела найти не получилось: в архиве по непонятной причине отсутствовали материалы как раз за тот период, когда власти Эцела устроили реконструкцию кладбища. Тем не менее, выяснилось, что статьи из местной газеты косвенно подтверждали распространенную легенду об окаменевшей девушке. Однако имел ли место в действительности случай чудесной сохранности тела Нэнси Уилер? С уверенностью сказать, что тело девушки осталось нетленным, мы не можем, равно как и опровергнуть это утверждение также не в силах. Но то, что на первый взгляд кажется невероятным, а местами и вовсе похожим на чудо, нисколько не удивляет Джо Никелла.

a15b

Процесс извлечения покойника из земли. Или, согласно церковной терминологии, обретение мощей. 1998 год

Первое, на что обратил внимание скептик - грунтовые воды, неся с собой определенный запас минеральных солей, создают идеальные условия для того, чтобы труп какое-то время был защищен от естественного процесса разложения, ведь в этом случае органический материал замещается солями с последующим сохранением клеточной структуры. Тело в таком случае становится твердым. С другой стороны, очень часто свидетели рассказывают об "окаменевшем теле", в то время как оно всего лишь находилось в хорошей сохранности. Так, очевидцы уверяли, что труп убитого в 1865 году президента США Авраама Линкольна во время похорон, а также при перезахоронениях в 1886 и 1901 годах, напоминал статую. На самом же деле, тело было забальзамировано и хранилось в герметичном гробу, что и обеспечило в высшей степени идеальную сохранность останков.

Аналогичный случай произошел в 1921 году в графстве Морган. Забальзамированное тело женщины жители одного из поселков описывали как "окаменевшие останки". Никелл объясняет такое восприятие незнакомой для той местности технологией бальзамирования умершего.

Но в деле Нэнси Уилер не так все просто. Маловероятно, что тело девочки бальзамировали (ее похоронили на следующий день после смерти). Как же тогда объяснить "окаменелость" ее останков? Вновь вернемся к древнему верованию в существование чудодейственных останков святых.

В особых случаях нетленные тела объявляются церковью реальным доказательством чуда божьего. Такие трупы выставляются на всеобщее обозрение, собирают толпы паломников, многие из которых полагают, что мощи способны исцелять от всевозможных недугов. Вера в то, что тела после смерти не разлагаются исключительно благодаря вмешательству неких высших сил - одно из самых диких суеверий, существующих и по сей день. Впрочем, суеверие это прочно поставлено на службу церкви. В апреле 2008 года тело известного католического стигматика падре Пио было помещено в стеклянный гроб и оставлено в церкви города Сан Джованни Ротондо. По заявлению Ватикана, останки монаха хорошо сохранились, "особенно борода и руки". К новообретенной реликвии хлынул поток желающих собственными глазами увидеть чудо.

_44597479_bodyafp466

Останки падре Пио

Но чаще всего то, что представители церкви выдают за останки, находящиеся "в идеальном состоянии", на поверку оказывается обыкновенными мумифицированными телами. В итальянском городе Лукка хранятся мощи святой Зиты, умершей в XIII веке. Высохшая мумия, украшенная цветами, уже более века лежит в стеклянном гробу, привлекая внимание католических верующих и туристов.

‘ЇпйЁҐ Єа б ўЁжл[(040030)13-52-05]

Мощи св. Зиты

Во время первой эксгумации в 1965 году выяснилось, что тело Дона Луиджи Орионе, популярного католического проповедника, избежало разложения и высохло, превратившись в мумию. Тем не менее, останки священника были объявлены нетленными.

‘ЇпйЁҐ Єа б ўЁжл[(019542)22-38-42]

 Мумифицированное тело Дона Луиджи Орионе

Но тело Орионе никогда не бальзамировали. Как в таком случае объяснить мумификацию?

Существует несколько факторов, способствующих полному или частичному сохранению тела после смерти: сухая почва, мягкий, прохладный климат пещер или катакомб - все это с высокой долей вероятности замедлит разложение. Помимо всего прочего, известен и так называемый процесс омыления - превращение человеческого жира в воск, "мешающий" телу разлагаться. Идеальные условия для образования жировоска - пребывание трупа во влажной среде, в идеале - погружение тела на довольно длительное время в теплую воду.

Скорее всего, нечто подобное произошло в конце XIX века с Нэнси Уилер. Ее тело более двух лет находилось во влажной почве, а при эксгумации выяснилось, что гроб был доверху заполнен водой. В результате омыления тело полностью сохранило свой вес, что также объясняет и аномально тяжелый гроб, который с трудом вытащили из могилы рабочие, занимавшиеся переносом старых захоронений.

Таким образом, история с обнаружением нетленного тела 17-летней девушки вполне может оказаться правдой. Но для того, чтобы окончательно установить истину, на сегодняшний день мы не располагаем всей необходимой информацией о том, что же в действительности произошло в 1888 году.

Однако еще один, пусть и не подтвержденный, случай обнаружения нетленных останков помогает нам в который раз опровергнуть старую церковную легенду о чуде.

Веками истории о нетленных останках передавались из поколения в поколение, породив множество слухов, мифов и суеверий: от якобы целебных свойств мощей до легенд о вампирах, беспокоящих живых после смерти. Сегодня нетленные тела святых - одна из значительных статей дохода церкви, а также неиссякаемый источник популярности религиозной мифологии во всем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий