9 января 2012 г.

Призрак в храме

6504192589_2c7b0d4cab_b Не могу не процитировать декабрьский пост в ЖЖ-сообществе "Антирелигия".

Друг у меня занимается панорамными фото-съёмками. Это когда камерой на штативе делается четыре снимка по окружности, один строго вверх и последний - строго вниз. Потом вся эта тема сшивается программой в одну развёртку и отправляется заказчику. В проекте, над которым он работал этим летом, заказчиками были муниципалитеты ряда российских городов, некогда расположенных на т.н. Ганзейском пути. Но не будем вдаваться в большую историю.

Короче говоря, отсылает он по емайлу почти готовую работу представителю, кажется, славного города Тихвин. И вдруг звонок от дядьки:

- Да вы хоть представляете, как отреагируют на эти ваши снимки православные??
Друг немного опешил, но спрашивает:
- А в чём дело?
- В чем дело? Вы меня ещё спрашиваете? Да посмотрите сами! На фотографии православного храма, да ещё во время паломничества - привидение!!!

6504192589_2c7b0d4cab_b

Занавес...

Причина появления "призрака" на фотографии - эффект длинной выдержки. Вот что пишет об этом профессиональный фотограф: "Длинная выдержка используется как правило в условиях плохой освещенности – в помещении, в ночное или сумеречное время. Такая выдержка более подходит для творческих экспериментов – например при ночной фотосъемке города можно получить красочные огненные шлейфы от проезжающих вдоль улиц автомобилей. Интересный эффект с длинной выдержкой можно получить, если использовать нейтрально-серый светофильтр – он не придает никаких цветовых эффектов, а позволяет увеличить время экспозиции. Примером использования такой комбинации являются фотоснимки водопадов, морского прибоя – когда вода становится каким то льющимся облаком. Также очень интересно фотографировать дождь, особенно проливной с крупными каплями. На выдержках 1/4 и длиннее дождь получается сплошными параллельными линиями, что очень красиво и выразительно смотрится на фотографии".

Комментариев нет:

Отправить комментарий