7 января 2012 г.

"Я всего лишь направлялся в туалет, а узрел бога". Как появляются религиозные чудеса

jesus-frying-pan_1_1595669c1111 Каждый год новостные ленты заполняют сообщения о невероятных религиозных чудесах: лики Иисуса и богородицы появляются в самых необычных местах - от сковородок и деревянных дверей, до поджаренных тостов и кусочков сыра. Конечно же, никакого чуда в таких случаях нет. Всему виной давно известный эффект парейдолической иллюзии, когда смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как нечто отчетливое и определенное - фигуры людей, очертания лиц (в том числе и религиозных персонажей), надписей и т.п. Именно по этой причине люди видят в силуэтах проплывающих по небу облаков сказочных или мифических героев, обнаруживают на фотографиях призраков, неопознанные летающие объекты, рассматривают на поверхностях Марса или Луны города инопланетян и прочую чепуху. Но, несмотря на вполне научное объяснение этого феномена, некоторые верующие очень серьезно относятся к подобным "чудесам".

238991 В 2009 году житель Глазго обнаружил лик Иисуса Христа, который, по его утверждению, проступил на деревянной двери туалета в местном торговом центре. "Я всего лишь направлялся в туалет, а узрел бога, - рассказал посетитель магазина, имя которого не называется. - Моя жена, правда, считает, что рисунок на дереве больше похоже на Гэндальфа из "Властелина колец", однако, по-моему, это определенно напоминает Туринскую плащаницу".

А вот британка Клер Аллен обнаружила лик Иисуса Христа на обороте крышки из-под соуса. The Daily Telegraph сообщала, что это произошло во время семейного завтрака, когда она собиралась намазать пасту на тост. Клер показала чудесную находку своему супругу, который подтвердил, что пятно пасты на обороте крышки образует рисунок, чрезвычайно напоминающий лик спасителя.

picture "Когда она показала мне, я не был абсолютно уверен, - рассказал Гарет Аллен. - Однако потом я стал отодвигать крышку дальше от своего лица, и убедился - лицо Христа отчетливо проявилось на ней". Миссис Аллен добавил, что даже их 14-летний сын Джейми отметил, что изображение напоминает лицо Христа.

"Люди могут считать нас чокнутыми, но в последнее время нашей семье пришлось нелегко, и мне приятно думать, что Иисус смотрит на нас", - сказала Клер Аллен.

751big Еще более курьезный случай произошел с молодой семьей из Америки. Хоаким Гарсиа, проживающий вместе со своей супругой в Майами, заявил журналистам, что на ультразвуковом снимке его будущего ребенка проявился лик Христа. На распечатке, которую врач отдал родителям после исследования, слева от очертаний младенца угадывается призрачное лицо Иисуса. Гарсиа сам, чтобы произвести больший эффект, показал журналистам линии, составляющие изображение волос, бороды, носа и рта Христа.

В 2007 году, во вторую годовщину смерти Иоанна Павла II, польские верующие увидели в пламени костра благословляющую фигуру покойного папы. Фотографии, сделанные очевидцем, транслировались по официальному телеканалу Ватикана.

picture3

21523_big У православных в России также бывают свои парейдолические чудеса. В 2007 году в полости старого дуба был обнаружен "нерукотворный крест". Житель села Чаадаевка Городищенского района Кадус Юнусов занимался заготовкой дров на зиму. Он свалил в лесу несколько деревьев и отвез некоторые из них на пилораму, чтобы распилили на доски. А когда разгружал машину, увидел крест. По признанию Кадыса, у него чуть волосы дыбом не встали.

picture4 Отдельным рядом идут мусульманские чудеса. Они как две капли воды похожи друг на друга: в исламе Аллах, как оказывается, предпочитает оставлять свой личный автограф на овощах и фруктах (это вполне логично, ведь изображать  бога в исламе категорически запрещено), или, как в случае Рубины Шейх, внутри плода манго. По словам мусульманки из шведского Хельсингборга в плоде она обнаружила послание от Аллаха. Разрезав манго пополам, Рубина увидела внутри две надписи. На одной половинке было написано "Аллах", а на второй - "Мухаммед". В арабскую вязь складывались линии, вызванные гниением манго. Узнав об этом явлении, на плод пришли посмотреть местные мусульмане.

picture2 В 2008 году жители Душанбе утверждали, что видели в небе надпись арабской вязью, напоминающую слово "Аллах". Как сообщалось, надпись появилась около восьми часов вечера по местному времени и оставалась на небе около получаса. Очевидцы рассказывали, что сначала очертания надписи были расплывчатыми, а затем она стала более четкой. По мнению же метеорологов, это было отнюдь не чудо божье, а так называемая "зарница", явление, связанное с накоплением статического электричества в грозовых облаках.

Впрочем, не всегда чудесные "знамения" можно объяснить только иллюзией. Иногда в дело включается самый обыкновенный человеческий обман. Несколько лет назад на весь мир прогремела новость о том, что смотритель церкви Санта-Лучия Винченцо ди Костанцо обманывал прихожан, инсценируя кровавые слезы, которыми якобы плакала местная статуя девы Марии.

6259750397_bee094a486

18 марта 2006 года прихожане церкви наблюдали, как статуя Мадонны заплакала ярко-красными слезами. Верующие не сомневались, что стали свидетелями чуда. Событие вызвало ажиотаж со стороны прессы и экспертов. Однако при расследовании загадочного явления выяснилось, что "кровавые слезы Мадонны" совпадают с ДНК слюны церковного настоятеля. В 2008 году Ди Костанцо предстал перед судом по обвинению в кощунстве.

В декабре 2007 года католическая церковь в Германии обнародовала шокирующие для многих верующих результаты исследований эксперта и профессора теологии Альфреда Хирольда о так называемом "чуде Марии" в баварском местечке Херольдсбах, что недалеко от городка Форххайма , где с 2001 года в глазах Мадонны, изображенной в виде небольшой полихромной статуи, изредка появлялись "чудесные слезы", которые даже "стекали" иногда по искусно раскрашенному лицу.

6259750351_b74de0c920

"Слезы" оказались "обыкновенной водой, какая течет из крана в туалете, расположенном рядом с общежитием для паломников", а само "чудо" является ни чем иным, как "фальсификацией" - такие выводы сделали католический архиепископ Людвиг Шикк из Бамберга и эксперт Хирольд. Проведенный анализ жидкости, взятой со статуи чистым носовым платком, показал наличие в ней тех же компонентов, что содержатся и в местной водопроводной воде.

Вероятно, тайком от всех неизвестное лицо впрыскивало воду в область глаз на статуе, а доказательством этого стали обнаруженные в одном из шкафов в доме для паломников припрятанные или забытые кем-то пипетка и флакон для жидкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий