5 января 2012 г.

Стоунхендж и загадочные ритуалы. Новые открытия

2774262697_c6a426dea1_o Исследователи из Бирмингемского университета и Института археологической разведки и виртуальной археологии (а также их коллеги) обнаружили следы двух огромных ям по обоим бокам Стоунхенджа. Возможно, когда-то там стояли столбы или камни (или горели костры), отмечавшие восход и заход солнца, а также проходили ритуальные процессии в день летнего солнцестояния. Они находятся в пределах того, что британские археологи называют cursus — ряд параллельных рвов и канав. Такие «курсусы» считаются древнейшими неолитическими памятниками Британии, которые предшествовали мегалитам. Стоунхенджу тоже сопутствует «курсус». Он образует прямоугольник, сильно вытянутый с запада на восток: 100 м в ширину и два с половиной километра в длину.

Ямы расположены так, что соответствуют точкам восхода и захода солнца в день летнего солнцестояния (если наблюдатель стоит у Пяточного камня).

Кроме того, археологи обнаружили брешь в середине северной стороны курсуса Стоунхенджа: возможно, это было место входа и выхода процессий.

Руководителя исследования Винса Гэфни из Бирмингема всё это наталкивает на мысль о том, что местность считалась священной задолго до того, как был построен Стоунхендж. Вероятно, курсус отмечал маршрут процессий, проходивших в самый длинный день года. Быть может, жрецы стартовали с рассветом на месте восточной ямы (столба, камня, костра) и шли по направлению на восток, навстречу солнцу, в полдень разворачивались и завершали путешествие у западной ямы на закате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий