20 января 2012 г.

Власти Гондураса эксплуатируют миф о конце света 2012 года

1a06ed3866a08ed792c0f8617a467ba3 Серия мероприятий, посвященных предстоящему завершению Календаря майя и началу нового отсчета времени, пройдет в старинном городе Копан, расположенном на западе Гондураса. По мнению властей, красочные представления, которые начнутся в археологическом центре на этой неделе и продолжатся в будущем году, непременно привлекут тысячи туристов.

Началом широкой программы в Копане станет церемония, посвященная "обратному отсчету времени", оставшегося до завершения Календаря майя. Она пройдет в старинном городе 21 декабря - именно в тот день, когда до завершения древнего летоисчисления останется ровно один год.

На представлении, которое состоится в археологической зоне, будет присутствовать президент Гондураса Порфирио Лобо и члены правительства, ученые. Красочное мероприятие будет транслироваться в прямом эфире телевидением центрально-американской страны.

Как отметила министр туризма Гондураса Нора Шауер, в 2012 году в Копане будет проведена серия мероприятий, которая вызовет интерес не только у туристов, но и у исследователей культуры народа майя. Там пройдут выступления фольклорных групп, научные конференции, выставки. Как считают организаторы, особый интерес у посетителей археологического комплекса вызовет запланированное там открытие для обзора публики новых памятников древней цивилизации.

Мероприятия, посвященные предстоящему 21 декабря будущего года завершению календаря майя, запланированы также в Мексике и в Гватемале, где сохранились памятники древней цивилизации. Считается, что отчасти этот интерес вызван версиями о якобы грядущем конце света, предсказанным жрецами майя. Однако исследователи считают, что подобные предположения являются лишь домыслами, не имеющими ничего общего с научными данными.

Как указывают эксперты, ученые древнего народа считали, что после окончания очередного цикла летоисчисления начинается новый. В древних письменах майя нет "пророчеств", что в конце будущего года цивилизации грозит гибель в результате катаклизмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий