2 января 2011 г.

Инопланетяне прилетали, Илюмжинова не нашли

О забавном, практически даже курьезном, предновогоднем случае в Калмыкии пишет в начале января "Комсомолка".
Накануне нового года Калмыкия вновь оказалась в эпицентре «событий инопланетного мира» – по крайней мере, так привычно уже подумалось тем жителям Элисты, наблюдавшим необычное явление в небе над столицей республики. В течение нескольких часов над восточным микрорайоном города вращались в разные стороны две концентрические окружности: внутренняя вращалась по часовой стрелке, внешняя – против.

- Зрелище было поразительное! – восхищенно рассказывала корреспонденту «КП» 25-летняя местная жительница по имени Светлана. – Все, кто заметил, сразу останавливались, показывали друг другу, потом стоял и вместе и любовались. Потом эти лучи окружности начали двигаться, а за ними – световые дорожки. Мы пока стояли, люди обсуждали, что, мол, это к Кирсану Илюмжинову, нашему бывшему президенту Калмыкии, друзья с других галактик прилетали. Кто в шутку так говорил, а кто и всерьез: он же предупреждал, что такое случится. Только зря они... народ здесь всполошили: он ведь теперь в Москве живет.

Впрочем, Илюмжинов, узнав, что явление связали с его именем, поспешил поскорее откреститься: не ко мне, мол, прилетали. Поверили этому, правда, не все. Потому что еще свежо в памяти прозвучавшее в начале прошлого года заявление тогда еще главы Калмыкии Илюмжинова о том, что у него был контакт с инопланетянами. Произошло это в эфире Первого канала в самый что ни на есть прайм-тайм. Илюмжинов рассказал о том, что в сентябре 1997 года, когда он ночевал в своей московской квартире в Леонтьевском переулке, неожиданно открылся балкон  и его оттуда кто-то позвал:

- Подошел, смотрю: труба полупрозрачная, я пошел в эту трубу и увидел людей в желтых скафандрах, - повествовал удивленному Владимиру Познеру Кирсан Илюмжинов. - Общение на борту корабля происходило на уровне мысли.

Это признание повлекло неожиданную реакцию: депутаты Госдумы направили обращение с президенту России с просьбой разобраться с контактами г-на Илюмжинова, предположив, что тот мог раскрыть гуманоидам секретную информацию.

Как бы то ни было, теперь любой намек на визит инопланетных существ в Калмыкии связывают исключительно с именем Кирсана Илюмжинова.

Правда, в этот раз его сделали крайним и впрямь напрасно. Потому что, как выяснилось позже, необычное явление, зафиксированное, говорят, даже в протоколах экстренных служб республики, оказалось грамотным пиар-ходом местных коммерсантов. «Блуждающие лучи», снятые даже местным телевидением и выданные за сенсацию, появились благодаря зенитному прожектору, установленному на крыше недавно открывшегося торгового центра «Зеленый рынок».

Истинная задача этого мощного прожектора  итальянского производства заключается в том, чтобы брать в световые «клещи» вражеские самолеты, сводя лучи вместе на расстоянии аж 5-6 километров! Управляемые оператором, лучи «гуляют» по всему небу, представляясь элистинцам, которым экс-глава республики внушил веру в инопланетную жизнь, неопознанным летающими объектами.
Читать далее >>

1 января 2011 г.

Существование метана на Марсе поставлено под сомнение

Группа американских ученых усомнилась в существовании на Марсе метана. Исследователи полагают, что ученые, сообщавшие об обнаружении этого газа, могли ошибочно принять за него спектральные следы земного метана.

Первые свидетельства того, что на Марсе есть метан, были получены в 2003 году учеными, работавшими с наземными телескопами Keck и Gemini. Еще через год эти данные были подтверждены орбитальным зондом Mars Express. Наиболее убедительные доказательства существования на Красной планете метана были представлены в 2009 году группой астрономов под руководством Майкла Муммы.

Мумма и коллеги искали спектральные следы метана (то есть искали в спектре Марса "провалы" на частотах поглощения молекул метана), когда Марс приближался или удалялся от Земли. При этом частота "провалов" сдвигается в более коротковолновую или длинноволновую части спектра. Такие избирательные наблюдения необходимы для того, чтобы отличать марсианский метан от земного, который поглощает на той же частоте.

Авторы новой работы утверждают, что Мумма и его соавторы могли принять за следы метана на Марсе "провал", который соответствует земному метану, содержащему вместо изотопа углерода-12 изотоп углерода-13. Кроме того, скепсис критиков вызывает тот факт, что данные наблюдений за метаном на Марсе согласуются с очень странными моделями его распределения и разрушения на планете. Лучше всего экспериментальные данные описывает модель, согласно которой метан локализуется в отдельных районах Марса и разрушается в течение 200 дней (это приблизительно в шесть раз быстрее, чем на Земле).

Мумма и коллеги отрицают возможность неверной интерпретации собранных ими данных наблюдений. В частности, астрономы отмечают, что в своей работе они учитывали возможность перепутать марсианский метан с земным газом, в состав которого входит другой изотоп.

На Земле метан является основным компонентом природного газа, и до 90 процентов его производится живыми организмами. В частности, по этой причине метан особенно интересует астрономов, изучающих другие планеты.
Читать далее >>