30 декабря 2011 г.

Пираты XX века. Флибустьеры-призраки идут на абордаж

Movies_Movies_P_Pirates_of_the_Caribbean_010417_ В свое время меня очень сильно впечатлила история английского сухогруза "Милена", на который якобы напали самые что ни на есть настоящие пираты. Но нет, речь идет вовсе не о печально известных сомалийских пиратах. Дело происходило в 80-х годах XX века, и всерьез говорить о появлении в Аравийском море флибустьеров, одетых в вещи XVI-XVII веков, мог разве что безумец. Но, тем не менее, рассказ о злоключениях "Милены" путешествует из одного "желтого" журнала в не менее "желтые" газеты, а с недавнего времени прочно обосновался и во Всемирной Паутине.

Летом 1983 года английский сухогруз "Милена", перевозивший цейлонский чай, вышел из столицы Шри-Ланки, однако до конечного пункта - индийского города Бомбей - так и не добрался. Связь с судном была потеряна на несколько месяцев. Все это время "Милена" официально числилась пропавшей без вести.

Лишь осенью сухогруз подал признаки жизни и пришвартовался в индийском порту. Команда корабля, включая капитана Уильяма Такера, была уверена, что "Милена" добралась в срок, не потратив на путь ни одного лишнего дня. Однако капитан поведал руководству транспортной компании весьма странную историю. По словам Такера, 12 июля он сделал в судовом журнале следующую запись: "...После выхода из смерча мы были встречены и атакованы неизвестным двухмачтовым парусным судном. Атаку отбили. Один из нападавших погиб. Продолжаем движение заданным курсом".

По словам Такера, они даже успели послать сигнал о помощи, на который, впрочем, так никто и не ответил. Но когда капитан стал описывать нападавших, нервы у владельца компании сдали окончательно и он освободил Такера от занимаемой должности. Капитан утверждал, что как только к "Милене" приблизился таинственный парусник, на борт сухогруза полетели крючья - начался самый настоящий абордаж, а на палубу высадился странный десант: люди в пиратских костюмах XVI-XVII вв. Команда сухогруза отбивалась от атакующих всем, что только попадало под руки: в ход шли багры, огнестрельное оружие (на судне имелся автомат Томпсона) и даже огнетушители. Не ожидания столь отчаянного сопротивления, пираты поспешили прервать абордаж и удалились на собственный корабль. На палубе "Милены" остался лишь труп одного из нападавших. Моряк действительно был наряжен в костюм флибустьера. За поясом у него торчал кривой нож. Тело решено было спрятать в холодильник, а вещи покойного капитан спрятал в личный сейф.

По прибытию в Бомбей выяснилось, что труп пирата необъяснимым образом исчез, а судовые приборы свидетельствовали о том, что корабль, после того как покинул Шри-Ланку, не прошел и мили пути.

Естественно, истории Такера никто не поверил, капитана, в конце концов, уволили и даже обвинили в мошенничестве, дескать, каким-то хитроумным способом ему удалось открутить стрелки приборов назад. Однако Такер предоставил доказательства - вещи убитого пирата, которые после исследований ученых были признаны подлинными, сделанными из ткани XVI века. А химические анализы следов от металлических крюков на борту "Милены" показали, что железо было выплавлено по технологии, которая не использовалась последние лет 150.

Такова вкратце история о сухогрузе "Милена", на который якобы напали пираты-призраки. Впервые эта легенда была рассказана в книге Н. Непомнящего "Таинственные исчезновения и перемещения". Автор предполагал, что причиной задержки корабля явился "вход в кривую иного времени и выход из нее". В той же книге приводится мнение неких ученых, которые будто  бы подтвердили версию капитана и экипажа, а также "официальный отчет" об исследовании вещей убитого пирата. Все это, по всей видимости, должно было создавать иллюзию серьезности и, главное, подлинности описываемых в книге событий.

Случай с "Миленой" уже давно занял почетное место среди рассказов о "потерявшихся во времени" самолетах, поездах, кораблях и прочих транспортных средств. Но что же произошло на самом деле? Действительно ли существовали пираты-призраки, напавшие на сухогруз, либо же капитан Такер осуществил довольно ловкую аферу?

Конечно, о том, что капитан каким-то образом смог подговорить команду, исчез на несколько месяцев вместе с сухогрузом для того, чтобы провернуть некие "грязные делишки", можно было бы говорить всерьез, если бы не одно "но"...

Несмотря на многочисленные заявления о том, что случай с "Миленой" освещался крупными газетами всего мира (событие-то, мягко говоря, неординарное), в зарубежной прессе не удалось найти никаких упоминаний об английском сухогрузе. И тем более нигде, кроме русскоязычных СМИ и книг о паранормальном, нет информации и о нападении в 1983 году на "Милену" пиратов-призраков. Не существует и никаких экспертных заключений ученых, якобы исследовавших одежду пиратов. Судя по всему, эта история от начала и до конца была выдумана русскоязычными авторами. Не удивительно, что об английском судне XX века, отбивавшемся от пиратов времен Колумба, и слыхом не слыхивали в Великобритании.

2 комментария:

levhudoi комментирует...

Вы случайноне знаете как связаться с автором этой истории Николаем Непомнящим? Что он ответит? Вроде бы серьезный человек а тут такая лажа.


Я не смог найти его в итернете.

Алексей Козлов комментирует...

Нет, не знаю. Видимо, очень серьезный исследователь.

Отправить комментарий