16 декабря 2011 г.

Белорусская подделка. Древний идол из XX века

2989028[2] Летом этого года белорусский ученый мир потрясло известие о том, что в одном из озер Россонского района Витебской области был обнаружен древний языческий идол. Прозвучала мысль о том, что статуе более тысячи лет. Однако на сегодняшний день, когда стали известны результаты экспертизы, мы с уверенностью можем сказать: "россонский идол" - подделка.

«Утешить нечем. Это современное изделие, конец 20-го века», - сказала «Еврорадио» заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

Археолог Денис Дук, поднявший со дна озера идола, признается: «Я, естественно, верю тому, что говорят специалисты, и абсолютно допускаю возможность, что это все-таки подделка. Но у меня возникает много вопросов, это странно. Как это он мог всего пару десятков лет назад оказаться в речке? Все-таки места там глухие, отдаленные от каких-либо центров цивилизации. Но если все было сделано именно так, то выдержка у людей железобетонная, потому что 20 лет ждать - это надо постараться. Но все может быть ... Тогда интересно, как это было сделано. Потому что мастера, которые обычно работают с деревом, делают это более деликатно, а там такая на вид довольно архаичная вещь. И кто тогда это мог сделать, я, честно говоря, не знаю».

По словам археолога - это первый на его памяти случай, когда древняя находка оказывается подделкой: «Когда мы раскапывали некое поселение, то до сих пор таких фактов просто не было». Однако «идол», по его словам, в любом случае - находка, которая не имеет аналогов.

Несмотря на результаты экспертизы, ученые продолжают надеяться, что деревянная скульптура может быть настоящим идолом, говорит дендрохронолог Максим Ярмохин. Это он возил исследовать частицы идола в Германию: «Это наиболее вероятная дата изготовления, но это не исключает того, что он может быть старым. Все равно сохраняется вероятность того, что он может быть древним».

Комментариев нет:

Отправить комментарий