24 декабря 2011 г.

По следам чешского полтергейста

mrackovi Странные явления в небольшом доме чешской семьи Мрачек, проживающей в деревне Страшице неподалеку от административного центра Рокицани к юго-западу от Праги, в начале ноября 2009 года переполошили всю Чехию. Владельцы дома утверждали, что их терроризирует настоящий полтергейст: лампочки лопались сами собой, трескались окна, из розеток полыхал огонь. Сообщалось также о спонтанных возгораниях полотенец в ванной комнате, занавесок и даже полицейской ленты, которой было оцеплено "место происшествия". И это в атеистической Чехии, где 70% населения страны причисляет себя к людям, не верящим ни в какие сверхъестественные силы.

Сельский староста Страшицы, комментируя начавшиеся в доме Мрачеков необъяснимые явления, заявил, что администрация не в силах установить реальную причину феномена: "Мы не хотим впадать в оккультизм и пытаемся объяснить происходящее с научной точки зрения. Однако это сложно, так как феномен действительно необъясним".

Дом Мрачеков исследовали самые разные эксперты: представители электрокомпании CEZ измеряли сейсмическую активность в районе постройки, а геофизики проводили измерения внутри помещения и на прилегающей территории, рассчитывая обнаружить хоть какие-то следы радиации. Все тщетно, радиационный фон был в норме, никаких других аномалий замечено не было, за исключением, конечно, явлений непонятного происхождения, творившихся внутри. Единственное, что обнаружили специалисты CEZ - высокочастотные волны, но их в конечно итоге никак не удалось связать с аномалией. Сотрудники электрокомпании уверяли, что видели самовозгорание вещей собственными глазами, отметив, что ни с чем подобным ранее не сталкивались.

Грешили и на военных, чья база расположена недалеко от поселка, однако те заявили, что не обладают оборудованием, способным вызывать явления, наблюдаемые в доме Мрачеков.

Полтергейст и самовозгорания настолько утомили членов семьи, что Хана Мрачек жаловалась чешским СМИ: "Мы только и ждем, когда что-нибудь загорится. Наш сын уехал к бабушке, но мы должны оставаться здесь, чтобы тушить огонь. Это наш дом, мы сами строили его и не можем позволить ему сгореть дотла".

house3 Мэр Рокицани даже пообещал, что, если власти не смогут избавиться от полтергейста (сама по себе странная формулировка), семейство Мрачек может рассчитывать на новое жилье. Наверное, такой вариант вполне устроил бы жителей неспокойного дома. Вполне возможно, что изначально они надеялись именно на такой исход событий, однако...

Местные журналисты решили устроить засаду на полтергейст. Несколько часов они просидели в ожидании очередного необъяснимого возгорания, но им явно не везло. Как вдруг в комнату вбежал сын Мрачеков и сказал, что в соседней комнате из розетки идет дым. Прибежали, посмотрели - действительно из небольших отверстий валят клубы черного едкого дыма. Вот только "странной энергии", о которой столько писали и говорили сами обитатели дома, никто не увидел, впрочем, как и самого полтергейста.

Физик доктор Людек Пекарек из чешского общества скептиков изначально выдвинул гипотезу о том, что причиной всех аномальных событий в доме Мрачеков являлись сами члены семьи. Однако "Sisyfos - Chech Scientific Skeptic Society" по непонятной причине не разрешили провести собственное расследование в загадочном доме.

Все стало на свои места, когда сотрудники TV NOVA установили в комнатах видеокамеры. Аномальные явления моментально прекратились. Чешский полтергейст явно не хотел попасть в вечерний выпуск новостей. Тогда же вспомнили о скептиках и их версии о причастности к необъяснимым явлениям самих Мрачеков.

house2 29 декабря 2009 года пресса сообщила, что причиной полтергейста был 12-летний сын Мрачеков - участник школьного конкурса пожарников "Юный спасатель года". Ребенок признал свою вину и взял ответственность за некоторые из инцидентов. Причина, толкнувшая школьника на обман, была простой до безобразия: обыкновенное детское баловство, желание привлечь внимание и озадачить серьезных экспертов.

Удивительно, но задолго до того, как была доказана вина сына Мрачеков, многие отмечали, что аномальные явления в доме резко прекращались тогда, когда мальчик отсутствовал в течении длительного периода. Впрочем, по закону за такую шутку никто из виновных не понесет наказания: ни в одном из случаев ущерб не превышал 5000 крон.

Естественно, "необъяснимые явления" в доме Мрачеков прекратились, а журналисты навсегда забыли о чешском полтергейсте. Остается только удивляться, как обыкновенному 12-летнему школьнику удалось одурачить умных, опытных и здравомыслящих людей. Возможно, свою роль во всей этой истории сыграл древнейший человеческий страх перед неизвестным и таинственным. Встреча с непознанным пробуждает в нас, возможно даже неосознанно, веру в нечто сверхъестественное, заставляя на какое-то время забыть о рациональном объяснении того или иного феномена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий