20 декабря 2011 г.

Круги на снегу. Чисто русское расследование

kazan Феномен кругов на полях широко известен во всем мире. Ежегодно группы энтузиастов в самых разных уголках планеты создают невероятные по своей задумке и сложнейшие по исполнению узоры из примятых колосков пшеницы или рапса. В редких случаях круги могут объясняться действием природных сил (ветер и т.д.), однако в большинстве своем - таинственные узоры - дело рук (или даже ног) анонимных художников, некоторые из которых, к слову, профессионально занимаются созданием узоров на полях.

Любители погоняться за пришельцами и их инопланетными кораблями, конечно же, в такое объяснение не верят, предпочитая считать, что круги на полях создают представители далекой внеземной цивилизации. Дескать, пришельцы пытаются таким образом сообщить человечеству некую важную информацию. Увы, пока безуспешно. А с недавнего времени у уфологов появилась новая лазейка: в последние годы все чаще стали появляться сообщения о странных концентрических кругах на снегу. Пожалуй, больше всего случаев появления на снегу необычных узоров зафиксировано в России, и это не удивительно, если учитывать суровый климат этой страны. Так или иначе, но сегодня мы попробуем разобраться в этом феномене и выяснить, что общего круги на снегу имеют с пшеничными кольцами из Великобритании.

Зимой 2007 года жительница Казани обнаружила под своими окнами "ведьмины круги". Около 22.00, собираясь ложиться спать, Валентина обратила внимание на странное поведение своей собаки, которая как будто была чем-то обеспокоена. Выйдя на балкон, женщина увидела нечто весьма необычное. Как сообщалось в местной прессе, от одной березы расходилось множество кругов разных диаметров, расположенных друг от друга на расстоянии около 15 см. Газета "Вечерняя Казань", пытаясь подогреть интерес к необычному феномену, писала: "Уж не летающая ли тарелка оставила свой след? Увидев такое, и в НЛО поверишь".

kazan2 Не совсем понятно, правда, почему причиной чего-то, как кажется на первый взгляд, необычного всегда должны быть пришельцы на летающих тарелках. Видимо, это некое веяние времени. Так или иначе, но случай вызвал широкий резонанс, фотографии снежных кругов просочились за пределы городских газет, а любители паранормального на всевозможных форумах живо принялись обсуждать новоиспеченную сенсацию. Подключились и "профессиональные" охотники за аномальщиной. Руководитель региональной группы "Казань-Космопоиск" Мария Петрова высказала мысль о том, что "во время аномальных явлений животные ведут себя беспокойно", таким образом пытаясь как-то объяснить странное поведение собаки очевидца.

eburg20073 Той же зимой 2007 года, в ночь с 6 на 7 ноября, на детской площадке одного из домов Екатеринбурга, появился уже знакомый нам узор из кругов. Диаметр центрального круга, обнаруженного местным дизайнером, составлял 50 см, а от него расходились кольца с интервалом 10-15 см. Общий диаметр всего круга был равен 30 метрам. Местные уфологи пришли к заключению, что круги не были созданы кем-то умышленно.  Версия о фальсификации была отброшена охотниками за зелеными человечками еще на начальной стадии расследования. Логика исследователей оказалась довольно примитивной: никому такой бессмысленный труд не нужен. Кроме инопланетян, конечно же. Впрочем, не будем забегать вперед, а пока только ограничимся общими сведениями и мнением специалистов по тарелкам.

НЛО над детской площадкой никто из местных жителей в ту злополучную ночь не видел, однако этот факт нисколько не помешал Дмитрию Волобуеву, руководителю Мониторинговой Станции Уральской Аномалистики "Уран" (!), сделать такое предположение: "Круги на снегу были сделаны лучевыми кластерами так называемого "твердого света", выпущенными с зависших на небольшой высоте НЛО". Версия поистине гениальная и, что самое важное, имеет обширную доказательную базу.

…А началось все в 1990 году. Тогда в Союзе уже кое-что слышали о странных кругах, которые появлялись на пшеничных полях Великобритании и некоторых других стран (о них во всю вещали крупнейшие газеты страны). Но о кругах на снегу в газетах читать еще не приходилось.

Ровно 21 год назад, в той же самой Казани, под окнами 9-й городской больницы впервые на территории современной России появились круги на снегу (впрочем, это всего лишь первый документально подтвержденный случай). Диаметр круга составлял всего 9 метров, а от центра (это было дерево) расходились на расстоянии примерно 10-15 см окружности.

Говорили, что аккурат в ту ночь у больницы вокруг дерева расхаживал обеспокоенный муж, жена которого находилась в родильном отделении. Однако больные и медперсонал наперебой стали рассказывать байки о свечении, которое якобы шло с улицы. Другие сообщали странные подробности: некая неведомая сила отталкивала от окна любопытных, не давая смотреть на то, что будто бы  происходило в тот момент за окном.

kazan1990

Одна женщина, как писала тогда местная газета, из окна собственной квартиры наблюдала "световой столб, вокруг которого на уровне деревьев зависли четыре однородно светлые панели-плоскости". Тот же источник сообщал, что у больных наблюдалось ухудшение самочувствия, а некоторых наверное та же "неведомая сила" всю ночь сбрасывала с кроватей. Жуть одним словом... Доморощенные исследователи из группы "Окно", занимавшиеся исследованием феномена, ко всем прочим свидетельствам добавили, что в непосредственной близости от кругов "постоянно ощущали сильное энергополе".

sevastopol2009 Так, собственно, ни на чем и закончилась первая встреча россиян с неведомым доселе феноменом. Любопытно, что в 2009 году снежные узоры вновь появились в Казани на том же самом месте, что и 2 года назад. В январе 2009 года круги "были замечены" в Севастополе (снова на детской площадке). Наблюдались странные узоры и в 2010 году. Однако энтузиазм охотников за зимним феноменом несколько поубавился. Причину этого мы узнаем чуть позже, а пока небесполезно будет ознакомиться с многочисленными версиями исследователей случаев появления на снегу узоров, а также энтузиастов, которые потратили огромное количество сил и времени, обсуждая странные события в Казани, Екатеринбурге и других городах на форумах и интернет-ресурсах.

Собственно, версий было столько, что одно только перечисление, не особо вдаваясь в подробности, займет какое-то время. Кроме уже известных нам пришельцев с их световыми лучами и летающими тарелками, вину возлагали на параллельный мир, в котором в озеро бросили камень, а круги отразились уже в нашем мире, но почему-то именно на снегу. Версия, конечно, изящная, но, увы, с реальностью имеет мало чего общего. Другие, обратив внимание, что снежные круги частенько появляются в непосредственной близости от дворов, детских площадок и т.п., предположили, что все происходит из-за детей-индиго.

Была версия и о том, что круги - это "побочное явление" некоего природного явления. Как вариант - вибрация почвы. Откровенные фантазеры утверждали, что кто-то мог управлять траекторией снежинок во время снегопада. Словом, предположений было море, однако разгадка данного феномена как и всегда оказалась довольно простой.

Энтузиазм исследователей и сторонников аномальных версий подорвал один случай, произошедший, как это ни странно, в Беларуси. В 2008 году в агрогородке Квасовка Гродненского района был зафиксирован первый в истории нашей страны случай появления кругов на снегу. 9 января у местной школы были обнаружены четыре круга - один крупный, на газоне, и три на площадке прямо перед входом в школу. К тому моменту, когда информация просочилась в газеты, а журналисты приехали в Квасовку, дети уже успели вытоптать на одном из кругов неприличное слово из трех буквы. Школьная администрация отвергла версию о рукотворности кругов, уточнив: "Будто бы штампом сверху поставили". Безусловно, и это уже не должно удивлять, тут же нашлись очевидцы, которые видели странные вспышки в стороне школы. Словом, факты указывали на пришельцев из космоса, однако неожиданно для всех с журналистами заговорил один из учеников школы.

Местный 11-классник признался, что все начиналось с простой забавы: вытоптали на снегу узор, понравилось. Далее стали создавать круги, иногда на всю ширину поля, затрачивая на все не более часа. И, конечно, изначально не планировали устраивать мировую сенсацию и "привлекать" в Квасовку инопланетян. Разговорившись, ученик решил продемонстрировать журналистам технику создания кругов на снегу… Раздосадованные охотники за паранормальным уехали из белорусской деревни не солоно хлебавши.

circle

Для чего и зачем кому-то нужно вытаптывать на снегу круги? Такой вопрос всегда задавался разочарованными исследователями, которые возлагали свои большие надежды на таинственных пришельцев или некий параллельный мир. Кому нужен такой титанический труд по созданию сложнейших узоров, да еще и зимой? В самом деле, но для чего и как люди лепят снеговиков, создают зимой снежные крепости? Очевидно, устав от праздного безделья, из-за желания как-то развлечься. Абсолютно то же самое происходит и в случаях с кругами на снегу, и с "пшеничными кольцами".

В пользу версии о причастности к появлению узоров на снегу человека говорит тот факт, что круги сами по себе никогда не были идеальными, к тому же появлялись они только на тонком снегу, который легче всего вытаптывать. Да и интервал между кругами всегда одинаковый - 10-15 сантиметров - как раз на ширину ботинка взрослого человека.

Совсем печально стало, когда в интернете начали появляться фотографии самодельных узоров, которые были идентичны тем узорам, которые были обнаружены в Казани, Екатеринбурге и других городах. Интерес к феномену стал постепенно угасать, а об инопланетянах и вовсе позабыли.

Теперь о кругах на снегу всерьез говорят разве что самые упертые охотники за сенсациями.

1 комментарий:

Лев Худой комментирует...

Помоему самые интересные круги на снегу были в городке Сухой Лог в 2004 году. Странно что он у вас не упомянут.

Отправить комментарий