18 декабря 2011 г.

Загадочные объекты пустыни Гоби

4 Любители рассматривать снимки геоглифов и кругов на полях получили новую игрушку: на картах Google Maps замечен целый ряд любопытных образований в пустыне Гоби. Формы причудливы и сильно разнятся. Например, две структуры представляют собой сетку, напоминающую план города, только без зданий. Они имеют около двух километров в длину и чуть больше километра в ширину.

Сторонники теории заговора по-прежнему грезят об исчезнувших цивилизациях и инопланетянах, а чуть более здравомыслящие предполагают, что разлиновать местность распорядились китайские власти, чтобы дать ориентир космическим аппаратам. Вспоминают, что однажды от пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7» отделилась маленькая капсула, которая некоторое время вращалась вокруг аппарата. Японские исследователи полагают, что это были испытания системы квантового распределения ключей. Быть может, для этого потребовался некий земной ориентир?

Другая точка зрения: это всего лишь полигоны Народно-освободительной армии. Если присмотреться к одной из структур, напоминающей Стоунхендж, можно увидеть самолёты. Очевидно, какой-то военный объект — возможно, чтобы артиллеристы могли попрактиковаться. Заметно, что на одной из сеток 4x4, имеющей около 200 м в поперечнике, некоторые части взорваны в пух и прах. Образование, напоминающее яркую голубовато-белую взлётно-посадочную полосу, тоже едва ли предназначено для стильных инопланетян — скорее для обстрела с воздуха.

3

Конечно, всегда есть шанс, что хакеры взломали Google Maps и просто для смеха наложили на ландшафт всякую ерунду — точно так же, как в своё время два предприимчивых англичанина дурачили весь мир кругами на полях.

77838207 92629751 article-2061424-0ECC748A00000578-984_470x664 article-2061424-0ECC723200000578-658_470x664 43311752

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как пишет британская газета The Guardian, при подробном изучении, однако, становится очевидным, что по крайней мере в части снимков нет ничего загадочного - они представляют собой промышленные объекты и военные полигоны, существование которых в КНР не скрывают.

Так, гигантская прямоугольная структура голубого цвета является частью крупнейшего в мире завода по производству калиевых удобрений на озере Лоп-Нур. Причем написанная об этом районе подробная статья в "Википедии" снабжена как раз этой фотографией.

Большинство других изображений находится также в непосредственной близости к этому району, где расположен известный военный полигон Лоп-Нур. Именно здесь Китай в прошлые годы проводил подземные испытания ядерного оружия. Эта область до сих пор остается закрытой военной зоной. В то же время китайцы не отрицают и не скрывают существование этого полигона.

В других снятых со спутника изображениях, показавшихся таинственными интернет-пользователям, можно угадать ряды ветровых электроустановок. Как известно, Китай за последние годы стал лидером в осваивании и развитии ветроэнергетики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий