10 декабря 2011 г.

Растущие из-под земли кресты под Минском

DSC_2993 Витебск и Туров - только там, как я думал раньше, можно отыскать уникальные каменные кресты, которые, по некоторым сведениям, буквально растут из земли. Зато недавно я с удивлением узнал, что, оказывается, под Минском также существуют каменные кресты, которые "тянутся" к солнечному свету.

Камни-cледовики лежат на самой верхушке небольшой горы, на которой расположено деревенское кладбище, между деревнями Гудовичи и Верхлес Червенского района. От МКАД до этого места всего 28 километров, от поворота на Смиловичи – 400 метров.

Гору, на которой расположены кресты, местные жители называют «Святой». По одной из легенд, на этих камнях отдыхала Богородица. По другой – их издали притащили язычники для обрядов.

По словам местной жительницы, в данный момент камни используются для поклонения. Считается, что прикосновение к крестам способно помочь в исцелении даже самых тяжелых заболеваний. Прикоснуться к камню приезжают даже из России.

DSC_2995 DSC_2991 DSC_2992

Люди всегда будут видеть чудеса во всем неизвестном, непонятном и таинственном. Тем более, если это нечто загадочное хотя бы частично связано с религией. Однако наука говорит нам отнюдь не о чуде, а о естественном природном процессе - эрозии почвы. Под действием воды и ветра верхний слой почвы постепенно разрушается и сносится, выталкивая на поверхность некогда привычные для наших земель захоронения с каменными крестами. Создается иллюзия того, что кресты растут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий