9 декабря 2011 г.

Дело о мироточащих иконах и статуях. Скептик Джо Никелл в поисках чуда

PICT0335 Джо Никелл, доктор философии, некогда фокусник, частный детектив и учитель, сегодня прекрасно совмещает все свои предыдущие профессии, занимаясь изучением паранормальных явлений. У себя на родине Никелл известен, прежде всего, как убежденный скептик, разоблачающий религиозные чудеса, привидений, духов, инопланетян и прочую аномальную нечисть. Однако у нас мало кто слышал о всемирно известном детективе, работающим с миром паранормального. 10 лет назад журнал "Наука и жизнь" опубликовал интервью с Никеллом. Вот, пожалуй, и все, что можно найти и прочесть об этом удивительном человеке. Ни одна из 30 книг, написанных Никеллом о разгаданных им паранормальных явлениях, не была переведена на русский язык. Статьи Никелла периодически появляются в крупных газетах и журналах Америки. Пожалуй, чаще всего он публикуется в журнале Skeptical Inquirer (CSI). Именно в летнем номере CSI вышла его статья, рассказывающая о доме в Южной Калифорнии, где с середины 90-х годов якобы происходят чудеса: мироточат статуи и иконы христианских святых.

Вместе с Рэндаллом Салливаном, автором книги "The Miracle Detective", и скептиком Индре Висконтас  Никелл отправился в калифорнийский город Юнион-Сити, где живет американка филиппинского происхождения Кора Лоренцо. В доме этой женщины, как гласит легенда, с 1995 года происходят необъяснимые вещи: сами собой начинают мироточить образы святых и статуэтки, которые вот уже много лет подряд ей привозят паломники со всего мира. Среди гостей Коры Лоренцо - верующие-католики из Индонезии, Голландии, Австралии и даже Нигерии.

20110105_miracle_101_clip-2a[13-33-43]

20 лет назад, в 1991 году, Кора повесила на входную дверь своей гостиной небольшую емкость с водой - своего рода сувенир, который она привезла из французского Лурда - одного из самых известных в мире мест паломничества для всех христиан. Считается, что воды лурдского источника обладают целебными свойствами, а, благодаря молитвам, обращенным к деве Марии, на территории Лурда произошло множество, как считается, необъяснимых случаев исцеления, некоторые из которых были официально подтверждены и признаны католической церковью.

Через 4 года Кора вспомнила о сувенире из Лурда, однако "святая вода" испарилась - сосуд был пуст. Впрочем, на следующий день, который по чистой случайности выпал на католический праздник Пятидесятницы, Кора с удивлением обнаружила, что емкость наполнена каким-то ароматическим маслом. Муж Коры и их двадцатичетырехлетний сын категорически отрицали свою причастность к "чуду". Таким образом, получалось, что в доме Лоренцо произошло нечто необъяснимое...

Как обычно и бывает в таких ситуациях, слухи о чудесном доме быстро распространились сначала по штатам, а затем и по всему миру. В Юнион-Сити стали стекаться толпы паломников из разных уголков планеты (почти как в легендарный Лурд). Кто-то приносил свои собственные иконки и оставлял в квартире Коры, другие тащили статуэтки и на следующее утро обязательно забирали их, но уже с капельками чудо-жидкости. Дом Коры практически наполнен образами, фигурками богородицы, фатимских детей, матери Терезы и святого Пио, копиями Туринской плащаницы и прочими христианскими репродукциями. Начались и исцеления - ароматическое масло с одинаковым успехом снимало как головную боль, так и артрит.

investigative-Nickell-3 Исследуя дом Лоренцо, Никелл обратил внимание на некоторые детали, явно не соответствующие заявленной атмосфере аномального и чудесного. Во-первых, капли масла на статуях были расположены достаточно "небрежно", не создавалось впечатления плача, что, естественно, не могло не наводить исследователя на мысль о причастности к "чуду" скорее человека, нежели бога. Во-вторых, масло появлялось не только на предметах религиозного культа, но и на стенах, дверных косяках и т.п. В-третьих, собственное расследование Никелла подтвердило слова Роберта Кокса, специалиста в области строительства, который в одной из телепередач, посвященных чуду мироточения, заявил, что жидкость каким-то образом попадает в помещение извне. И, в-четвертых, во всех документально подтвержденных случаях масло только находилось на поверхности статуй, но никогда не стекало с них. К тому же правильно подобранный телевизионный ракурс, как отмечает Никелл, нарочно создает иллюзию внезапно появившейся капли чудо-жидкости. В этой связи Джо вспоминает одно из его предыдущих расследований, когда мерцание свечей, поставленных перед мироточащей иконой, приводило к тому, что вполне статичные струйки жидкости, казалось, текли из глаз образа - икона плакала прямо перед ничего не подозревающими верующими.

Тем не менее, Никелл решился провести несколько тестов: установил камеры наблюдения в доме Лоренцо, опорожнил знаменитую емкость из Лурда, а также запечатал в полиэтиленовый пакет одну из статуй Иисуса, вскрыть который незаметно для наблюдателей было невозможно.

Результаты проверки не сильно впечатлили видавшего виды скептика. Ни на стенах, ни на статуях, ни где бы то ни было еще не появилось ни одной свежей капли. Емкость из Лурда также была пуста. Чуда не произошло. И ничего удивительного, с иронией заключает Никелл, ведь статуи находились под постоянным видеонаблюдением.

А как же быть со случаями исцеления?

Начать нужно с того, что о чудесных исцеления, якобы произошедших в доме Лоренцо, мы знаем только со слов религиозных адептов. Кроме того, отмечает в своей статье Джо Никелл, любое заявление о чудесном исцелении неизменно основывается на том, что случай не имеет медицинского и научного объяснения. Таким образом, те, кто считают, что произошло некое чудо, просто пользуются так называемом аргументом от незнания - логически ложным доводом, утверждающим, что то или иное утверждение истинно, поскольку его ошибочность не была доказана. Люди просто принимают желаемое за действительное.

20110105_miracle_101_mysterious-oils[13-50-10]

На самом же деле существует несколько потенциальных объяснений. Исцеление от таких недугов, как склероз или даже рак может явиться следствием спонтанной ремиссии - уменьшения или смягчения симптомов болезни, никак не зависящее от какого-либо терапевтического вмешательства. В нашем варианте - от чудо-жидкости на стенах или мироточащей иконы, лежащей на столе. Другие случаи исцелений вполне могут объясняться изначально неверно поставленным диагнозом, психологическими факторами, либо же собственными естественными механизмами организма, позволяющими побороть болезнь.

Никелл подробно описывает один из таких случаев. Марлен Альберто, по ее же словам, исцелилась от заболевания глаза. Врачи поставили ей диагноз - макулярное отверстие в левом глазу (дефект в центральной части сетчатки, возникающий как следствие травмы глаза или же старения), порекомендовав сделать операцию. Альберто отказалась, предпочтя не идти на риск и помазать глаз маслом, взятым у Коры Лоренцо. После этого, как утверждает Альберто, отверстие исчезло.

20110105_miracle_101_clip-2a[13-36-05]

Как отмечает Никелл, ссылаясь на мнение известного офтальмолога Рональда Геллмора, случаи "спонтанного закрытия" макулярного отверстия давно известны медицине и связаны они, в основном, опять же с упоминавшимися ранее скрытыми резервами человеческого организма (отверстие затягивается рубцовой тканью). Такие случаи очень редки, однако они не являются необъяснимыми с точки зрения медицины, что, естественно, отнюдь не свидетельствует в пользу теории о чуде.

И, наконец, завершающий этап расследования Джо Никелла - образец божественной ароматической жидкости был доставлен в лабораторию для последующего анализа.

Никелл пишет, что тестирование вещества, которым якобы плачут иконы и статуи в доме Лоренцо, вряд ли принесет много пользы: не исключено, что для своего чуда бог может применять любую жидкость, а главный же вопрос заключается в другом - каким образом вещество попадает на предметы культа? С другой стороны, вряд ли гипотетический христианский бог стал бы использовать некое синтетическое вещество, предпочтя бы иметь дело с натуральными компонентами.

20110105_miracle_101_clip-2c[13-45-47]

Результаты тестирования жидкости выявили в образце наличие эфир гликоля - синтетического соединения, используемого в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя.

Исходя из выводов проведенного исследования, а также результатов лабораторного анализа ароматической жидкости, которой "плакали" статуи и иконы, Никелл сделал справедливое заключение - чудо в доме Коры Лоренцо имеет естественное объяснение и никак не связано с некими сверхъестественными силами, а исцеления, якобы произошедшие благодаря "божественному веществу", имеют вполне научные медицинские обоснования и по определению не являются чем-то необычным и чудесным.

По материалам Joe Nickell "The Case of the Miracle Oil"

Комментариев нет:

Отправить комментарий