1 декабря 2011 г.

Плюнем через левое плечо. Почему мы до сих пор верим в предрассудки?

Часто можно услышать о том, что подавляющее большинство населения стран бывшего СНГ - люди верующие, относящие себя к православной церкви. Для России, например, называются самые разные цифры, варьирующиеся от 50 до 80 процентов. И в этом нет ничего удивительного, ведь публичное проявление религиозных чувств в современном обществе стало одной из самых модных тенденций.

С называемыми социологами цифрами, касающимися принадлежности населения к той или иной конфессии, можно спорить, но трудно отрицать тот факт, что определенная часть общества действительно "верит во что-то сверхъестественное". При этом вовсе не обязательно, чтобы люди верили в некоего персонифицированного бога и одновременно отказывались бы от веры, которая господствовала на наших землях задолго до прихода православия, ислама или буддизма.

Несмотря на то, что люди, считающие себя православными, иногда заходят в церковь, ставят свечки и заказывают молебны, в нашем обществе до сих пор сильны традиции прошлого. Перекрестившись, такой верующий тут же может поплевать через левое плечо и постучать по дереву близлежащей иконы. Ведь суеверия прочно укоренились в нашем быту.

Каждый из нас с легкостью назовет с десяток примет. Среди них и женщина с пустым ведром, которая предвещает катастрофическое невезение, и  классический троекратный плевок через левое плечо и стук по дереву. Зачесался глаз или рука? Значит, плакать или к деньгам. Вернулся - не повезет точно так же, как и при встрече бабы с пустым ведром (а если ведро к нее полное, то, наоборот, счастье и везение будут сопутствовать вам весь день).

Есть приметы, хорошо известные всем, однако существуют и довольно "экзотические" поверья. В основной своей массе они объясняются довольно просто. Так, например, необходимость плюнуть через левое плечо связана с древней верой в то, что человека окружают как добрые, так и злые духи (в более позднем варианте - ангел и черт), поэтому, дабы "не сглазить", необходимо трижды плюнуть в нехорошего духа, который, опять-таки согласно поверьям, прочно обосновался на левом плече человека (в то время как правое плечо всегда занимает дух добрый).

Немало примет связано со спортом или учебой. Нельзя, гласит одна из таких, на экзамене брать билет левой рукой, потому что нечистая сила в обязательном порядке подсунет или самый сложный билет, или же тот, который ты не учил или плохо знаешь (суеверие, опять-таки объясняющееся ангелами и бесами по правую и левую стороны соответственно). 

Чихнул? Будь здоров! А все потому, что древние славяне верили - человек чихает оттого, что к нему в нос проникает злой дух. Поэтому, с целью уберечь себя от пагубного влияния беса, старались как можно быстрее пожелать "заразившемуся" скорейшего выздоровления.

Поздоровались через порог? Как пить дать к ссоре. Происхождение этого суеверия довольно любопытно: наши предки чтили души умерших, которые, как они считали, обитают в пространстве под порогом дома. Таким образом,  поздороваться через порог означало накликать беду со стороны мертвых, которые могли активно вмешиваться в быт живых.

Разбилась тарелка - не иначе как к несчастью. Но нет ничего страшного, если посуду бьют сознательно - наоборот, на счастье.

И, конечно же, классическое суеверие - черная кошка, внезапно перебежавшая вам дорогу. Ничего хорошего от такой встречи не жди. Во все времена люди старались сделать все, чтобы их пути не пересеклись с маршрутом злополучного животного. Хотя, если разобраться, истинные причины, по которым данное суеверие родилось на свет, не являются такими уж сверхъестественными. Опять-таки, вера в то, что кошки обладают некоей магией, пришла к нам из далекого прошлого.

Давным-давно люди всерьез относились к колдовству, искренне полагая, будто ведьмы способны превращаться в кошек - хищника, который прекрасно ориентируется в темноте. А поскольку черный цвет всегда ассоциировался со злом, то не удивительно, что именно к черной кошке стали относиться столь предвзято. Впрочем, когда говорят "между нами словно черная кошка пробежала", намекая на внезапно испорченные отношения, также невольно вспоминают о "нечистой силе".

Впрочем, существуют и другие приметы, связанные с кошками. Во время грозы, например, наши предки настоятельно рекомендовали выкидывать черную кошку из избы, иначе дом обязательно сгорит. Запрещалось также перевозить кошку на лошади - последняя будто бы "начнет сохнуть". Ну а если уж рядом с вами чихнуло это милое животное, то зубной боли вам не избежать.

Но это у нас. А в Англии черная кошка, наоборот, издавна сулила своему хозяину только счастье, в то время как белая кошка притягивала одни неудачи.

В Египте кошки и вовсе обожествлялись. Египтяне даже мумифицировали тела своих домашних любимец, иногда оказывая им больше почестей, нежели некоторым знатным особам. А за убийство кошки и вовсе полагалась смертная казнь. Однако с появлением христианства кошки, как предмет поклонения язычников, были объявлены слугами дьявола, моментально приобретя славу животных, несущих одни лишь беды и несчастья.

Еще один яркий пример того, как суеверие сохраняется на протяжении веков, - поверье, связанное с солью. Рассыпать соль, как известно, - к ссоре. Сейчас мы уже вряд ли точно назовем причину, по которой данное суеверие появилось на свет, хотя много столетий назад для наших предков оно явно имело смысл. Соль в прошлом ценилась довольно высоко. За какие именно качества - судить трудно. Возможно, людей поразили уникальные свойства соли, способные сохранять продукты (например, мясо). Так или иначе, но рассыпать соль в буквальном смысле означало ссору, ибо у некоторых народов процедура заключения мирного договора сопровождалась символическим поеданием хлорида натрия.

Чаще всего суеверие не появляется на пустом месте. Причиной тому могут быть некая древняя традиция (как в примере с поваренной солью), религиозные верования (черная кошка, объявленная прислужницей сатаны) или же элементарное нарушение причинно-следственных связей: раз одно событие происходит после другого, значит, первое событие стало причиной второго (упала ложка - жди гостей, зачесался левый глаз - ожидай дурных вестей).

"Человек суеверен только потому, что пуглив; он пуглив только потому, что невежествен", - писал еще в XVIII веке Поль Анри Гольбах. И это, пожалуй, самый лучший ответ на вопрос, почему мы до сих пор верим в приметы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий