29 ноября 2011 г.

Арбузные узоры. Объяснение феномена странных рисунков на плодах

1315534015 В начале сентября СМИ рассказывали о странных арбузах, выросших в Хабаровском крае. Как сообщалось, плоды имели на своей поверхности необычные узоры, происхождение которых поставило в тупик местные власти.

Огород пенсионерки Ирины Киле из отдаленного нанайского села Дада в Хабаровском крае – теперь место паломничества журналистов и любителей всего загадочного со всей округи. На ее бахче, среди крохотных дынь и полосатых арбузов созрели плоды, покрытые странными узорами. Хозяйка говорит, в далеком детстве видела именно такие орнаменты на одежде местного шамана. По селу поползли слухи. Мол, пенсионеры от скуки дурачат народ. Разбираться с чудесными арбузами пригласили даже представителей местных властей.

- Говорили, что хозяева арбузов ночью сидят и рисуют на плодах узоры, - поясняет специалист поселковой администрации Александра Бельды. – Думали мы так, пока сами не увидели это и не сфотографировали. Рисунок, в самом деле, на арбузах сам появляется. Откуда же он берется? А сейчас такие же арбузы стали находить на своих участках и другие жители Дады.

А неделю спустя весть о таких же чудо-арбузах пришла из Ивановской области.

Разрисованные арбузы обнаружил глава семейства Анатолий Нечаев совершенно случайно. Дело в том, что орнаменты расположены на той стороне плодов, которыми они соприкасались с землей. Обнаружив такие арбузы, Анатолий Нечаев удивился, но значения событию не придал. Мало ли на свете, какие чудеса случаются.

3683.asf_000037159

Идея о том, что арбузы кто-то разрисовал, отпала сразу, уж больно изображение было ровным и загадочным, кстати, оно не выцарапано на корке, рисунки ровные чуть шероховатые, разглядывая, хочется даже понять, что нарисовано.

А разгадка тайны рисунков, появляющихся на арбузах, оказалась до безобразия простой. Журналистов проконсультировала по этому вопросу начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Валентина Запруднова: "У какого-то вида под воздействием внешней среды или растения произошла мутация, которая с годами сохраняется".

"Эти изображения вроде родимого пятна у человека, так что арбузы, появившиеся в Хабаровске - родственники Тейковским. Семена одни и те же, все просто, но удивительно забавно", - заключают журналисты "Вестей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий