28 ноября 2011 г.

"Свет в конце тоннеля", возможно, вызывается притоком серотонина к умирающему мозгу

Near-Death-Experience_Illustration Ученые в очередной раз занялись изучением так называемого околосмертного опыта. На этот раз объяснение странным видениям света в конце тоннеля предложил немецкий врач и его коллеги.

Александр Вуцлер из берлинского Медицинского университета Шарите (ФРГ) и его коллеги решили обратиться к истокам — к одному из самых древних с филогенетической точки зрения нейромедиаторов, серотонину. Он вовлечён в регулирование настроения, а также обработку зрительных образов и звуков.

Исследователи перекормили шесть крыс обезболивающим средством и проследили за тем, что происходило в мозге. К моменту смерти уровень серотонина увеличился троекратно. Специалисты полагают, что это могло быть вызвано нейропротекторной деятельностью серотонинергической системы мозга, которая смягчает восприятие процесса умирания (как замечено выше, серотонин регулирует наше настроение).

«Неужели они верят в то, что у крыс бывает околосмертный опыт?» — вот и всё, что смог сказать по поводу данного исследования комментатор Джейкоб Хоуи из Монашского университета (Австралия).

1 комментарий:

Ыарр комментирует...

Говорят, крысы умеют передавать друг другу новости. Надо было тех шестерых реанимировать и пустить в стаю. У крыс бы религия возникла.

Отправить комментарий