19 ноября 2011 г.

Ударим "Культурой" по науке. Научная псевдодокументалистика попала на экран приличного канала

21837072 Положение, в котором оказалась современная российская наука, вызывает эмоции исключительно пессимистического характера. Выпуски новостей рассказывают о пикетах, проводимых учеными, протестующими против недостатка финансирования исследований, Интернет тиражирует открытые письма академиков, адресованные президенту страны и премьер-министру. Что и говорить, если доктор биологических наук, научный редактор журнала "National Geographic Россия" Андрей Журавлев вынужден защищать научные знания от нападок людей, далеких от науки, но активно пропихивающих собственные "научно-популярные" передачки и фильмы в эфиры государственных телеканалов...

По ТВ крутили сериал под интригующим названием "По следам тайны". Фильм смотрел, раскрыв рот: от "Культуры" такого не ожидал! Не берусь судить обо всех режиссерских находках. Ограничусь тем, что мне ближе как палеонтологу, - сюжетом "Загадочные предки человечества".

Очень грустно за философа Юрия Викторовича Чайковского, человека, немало сделавшего для того, чтобы и в годы лысенковщины биология оставалась современной наукой. Но, увы, понравилось Юрию Викторовичу пребывать в одной компании с Майклом Кремо и Ричардом Томпсоном, выдающими себя за археологов. Когда я увидел в книге Чайковского "Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции" бережно перепечатанные фотографии из их опуса с признанием этих фабрикаций научными фактами, подумал: "Ну с кем не бывает?" В конце концов, Юрий Викторович - не геолог и не обязан догадываться, что за отпечатки подошв американские ловкачи выдают случайные сколы конкреций горных пород. Одна из них образовалась при температуре и давлении, при которых любое белковое существо испарилось бы. Другая должна была пропечатываться несколько тысяч лет, и все это время наследившее создание не должно было сходить с места. Так требуют законы химии и физики.

Набор псевдосенсаций, предложенный авторами фильма и якобы опровергающий современные представления об эволюции человека, совершенно не нов. Их, как заклинания, повторяет каждая креационистская брошюрка, утверждающая, что люди - порождение высших сил: "пилтдаунский человек", якобы позволявший думать, что обезьяноподобные предки человека жили в гораздо более отдаленные периоды времени, "разочарование Эжена Дюбуа", "следы из Летоли". Пилтдаунскую фальсификацию порядочные эволюционисты-антропологи разоблачили в 1953 году. Затравленный Эжен Дюбуа, открывший один из видов древних людей и назвавший его питекантропом, действительно говорил, что нашел, наверное, гигантского гиббона. Однако обнаруженные им на острове Ява кости оказались останками одного из вымерших предшественников человека разумного, что было доказано десятками находок. Следы из Летоли, которым 3,5 миллиона лет, являются следами еще более древнего представителя человеческого рода, который и ходил иначе.

В целом же данная подборка показывает, что уровень знаний авторов передачи соответствует середине прошлого века. Как раз за последующие полвека было обнаружено примерно два десятка видов ископаемых людей и их обезьяноподобных предтеч. Тех, существование которых и предвидел Дарвин. Вопреки звучавшим с экрана репликам, что ни одно из его предсказаний не сбылось.

Вся история человечества, от приматов до человека современного типа, укладывается в 7-8 миллионов лет. Останков людей, тем более следов человеческих и сверхчеловеческих цивилизаций в отложениях, древнее этого возраста никто никогда не находил. Всё, что было представлено авторами и консультантами фильма, - чистый обман.

Науки без доказательств не бывает. Почему я отказываю креационистским брошюркам в праве называться научными статьями? В них отсутствуют разделы, присущие таковым, - "Материалы" и "Метод". Что могли бы  написать в разделе "Материал" Кремо и Томпсон? "Мы пришли в Калифорнийский университет и потребовали от профессоров предъявить нам то, что они от людей скрывают, а эти агенты мирового заговора спустили нас с мраморной лестницы…"

А начиналось все в 2009 году с фильма, посвященного юбилею великого ученого, "Эволюционные битвы, или Страсти по Дарвину". Идейная копия этой халтуры была тогда же показана по каналу "Россия" ("Обвиняется Дарвин"). Есть у этих шедевров естественно-научной псевдодокументалистики и другие клоны - "Великие тайны воды" ("Россия", 2006 г.), "Плесень" и "История одного обмана, или Глобальное потепление" (оба - Первый канал, 2009 и 2010 гг.).

Все они слеплены по одному шаблону. Первое: приглашаются раскрученные СМИ фигуры. Если они и являются специалистами, то в весьма далекой от обсуждаемой проблемы области: кто из зрителей поймет, что биофизик может не разбираться в антропологии, если в титрах пишется академик? Второе: в кадре является марксист-богослов и произносит поучительную цитату из Библии. Марксист-богослов пишу через дефис, поскольку встречал немало бывших марксистов, востребованных на богословском поприще, - профессионально жонглируют цитатами.

Третье: вовлекается (как правило, обманным путем) добродушный специалист. Ему задается вопрос с подвохом: "А во всем ли Дарвин прав?" -  "Конечно, нет, - отвечает бедолага. - В понимании механизмов эволюции были у него и просчеты, но зато он гениально предвидел…" Зритель услышит только: "Конечно, нет".

40 лет назад по экранам мира ураганом пронесся фильм профессионального искателя следов пришельцев Эриха фон Дэникена "Воспоминания о будущем". Из него приемы и заимствуются.

Когда на рынке мне подсовывают гнилые помидоры и божатся, что "свежее не бывает", я требую вернуть деньги. А что мне делать сейчас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий