18 ноября 2011 г.

Астрология. Жертвы звёздной лжи

11689571 Вера во многочисленные мифы и предрассудки до сих сильна среди подавляющего большинства жителей планеты. Виды подобных заблуждений могут быть самыми разнообразными: от примитивных народных примет (черные кошки, пустые ведра и т.п.) до веры в существование добрых и злых духов, привидений, домовых, эльфов, фей, русалок, летающие тарелки и даже бога как всевышнего и создателя нашего мира. Одно из таких суеверий возрастом несколько тысяч лет - астрология - вера в возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.

Ею всерьез интересовались не только астрономы древности, но и именитые ученые Средневековья. Так, например, великий астроном Иоганн Кеплер вынужден был заниматься составлением астрологических гороскопов, хотя и считал их нелепым суевериям, которые рассчитаны в основном на невежественного потребителя. Но, поскольку астрология была востребована не только в среде полуграмотного населения Европы, но и в императорских дворцах, то ученые вынуждены были, дабы элементарно не умереть с голоду, исполнять заказы королевских особ.

Астрология всегда шла по пятам астрономии, одновременно существенно тормозя развитие последней. Открыто претендуя на статус науки, астрология, тем не менее, не перестала быть диким суеверием, дошедшим до нас из глубины веков.

Современные ученые не воспринимают астрологию всерьез, а скептики и вовсе открыто насмехаются над шарлатанами, профессионально занимающимися предсказаниями по звездам. В самом деле, если астрологи составляют свои гороскопы, ориентируясь только по известным нам планетам, то почему они не учитывают влияния миллионов других небесных тел?

В январе 2008 телеканал РТР показал документальную передачу "Астрология. Жертвы звёздной лжи", которую я и предлагаю посмотреть читателям блога.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Сначала хорошо изучите такие темы как астрология, астрономия, философия. Прочитайте хотяб Птоломея и Фрейда тогда ваш спамавский популизм не будет таким жалким.

Анонимный комментирует...

да, очень хорошая передача, смотрел. диких любителей астрологии много и убавляться не будет

Зулан Грей комментирует...

В хорошей передаче столько ляпусов не допустят. Один "эксперимент" чего только стоит. До сих пор многие смеются.

Отправить комментарий