7 ноября 2011 г.

Разгаданная "тайна" девочки-призрака из неапольского музея

Не нужно включать фантазию. Просто вспомните последний просмотренный вами выпуск новостей по ТВ или недавно прочитанную статью на одном из интернет-сайтов: "Сенсация! В старом заброшенном доме живет настоящий призрак. Охотникам за привидениями удалось сфотографировать духа. Ученые не могут дать объяснение феномену". Знакомо, не так ли? А теперь представьте такое: "Сенсация мирового масштаба! Фото призрака, сделанное на территории старого поместья XIX века, оказалось подделкой. Охотники за привидениями в шоке и не в состоянии объяснить случившееся".

Как вы думаете, какой из описанных выше вариантов развития событий наиболее реален? Конечно же, первый. Более того, второй вариант - откровенная выдумка, поскольку ничего подобного в действительности никогда не происходило. Подобных заголовков просто не может быть, потому что люди нуждаются в загадках, тайнах и чудесах. И СМИ с огромной радостью удовлетворяют этот спрос, предлагая потерявшемуся в дебрях информации о паранормальном дутые сенсации, порой даже прекрасно зная об обмане.

Большинству, увы, не интересна правда. Именно по этой причине огромное количество людей одурачено идеями уфологов, гоняющихся за инопланетянами и летающими тарелками, охотниками за привидениями, рассказывающими впечатляющие истории о встречах с призраками и заваливающими СМИ и интернет фотографиями духов. Количество читателей сайтов, посвященных непознанному, в разы выше, нежели число посетителей ресурсов, рассказывающих о последних научных достижениях человечества. В самом деле, ведь наука - это так скучно. То ли дело свежие рассказы о неприкаянных душах, шатающихся по древнему английскому замку, свидетельства очевидцев, наблюдавших полет НЛО…

Итальянское издание La Repubblica сообщило в августе этого года о том, что в Археологическом музее Неаполя удалось сфотографировать призрак маленькой девочки. Фото сделал архитектор Оресте Альбарано, который, конечно же, до этого категорически отрицал существование духов.

Некоторое время назад рабочие, занятые в реконструкции здания музея, якобы стали сообщать Оресте о странных событиях: сами собой перемещались предметы, а мешки со стройматериалами и песком и вовсе загадочно пустели. Естественно, без привидений и прочей аномальщины здесь не обошлось, заключили рабочие.

Архитектор, с его слов, решил разобраться в ситуации и первым делом сделал на свой телефон ряд снимков помещения музея. Позже на одном из фото он рассмотрел странный белый  силуэт маленькой девочки. Таким образом, рассказы рабочих будто бы подтвердились - в музее и в самом деле завелась нечисть - а архитектор списал недостачу стройматериалов, фактически обвинив в краже призрака.

130630419-8e412d52-44af-46fc-996b-349765a020ef

 

В свою очередь директор музея Валерия Сампаоло, судя по всему женщина толковая, категорически отвергла версию о привидении: "Эти истории лишены какого-либо основания, это чистая фантазия. Могу добавить, что это знаменитое фото циркулирует больше года. При помощи современной техники можно сделать что угодно".

Не знаю ничего насчет возраста и происхождения снимка, но могу кое-что сказать о девочке-призраке.

Итак, фотография архитектора - 100%-ый обман. Силуэт привидения был взят из популярного приложения Ghost Capture, используемого в телефонах компании Apple. С помощью этой незатейливой программки любой счастливый обладатель IPhone способен откорректировать фотографию, вставив в нее любой понравившийся ему призрак из предложенных программой шаблонов. Само фото архитектора было немного подкорректировано опять же благодаря встроенным возможностям IPhone. Манипуляции с цветовой гаммой снимка, вероятно, были сделаны для того, чтобы "призрак" слился с окружающей обстановкой и не сильно бросался в глаза.

fantasma napoli by photobuster

Можете, кстати, сами отыскать "призрак девочки" из неапольского музея в списке доступных привидений программы Ghost Capture.

iphone

Комментариев нет:

Отправить комментарий