30 октября 2011 г.

Неопознанная плавающая тарелка

article-2021174-0D41ACC800000578-297_468x410 В конце июля этого года новостные сайты облетела сенсационная во всех отношениях новость: на дне Балтийского моря найден предмет, подозрительно похожий на инопланетный корабль. А история находки такова.

Группа исследователей из Швеции под руководством Питера Линдберга отправилась на поиски следов кораблекрушений вековой давности. Однако вместо обломков судна, на глубине 92 метра, в Ботническом заливе, расположенном как раз между Финляндией и Швецией, подводные археологи наткнулись на странный объект округлой формы диаметром около 18 метров. По словам исследователей, "дно вокруг этого предмета все изрыто и покорежно - словно летающая тарелка, приземлившись на нем, пыталась перемещаться туда-сюда". Версия о затопленной летающей тарелке (в наше-то время повального увлечения пришельцами из космоса) родилась сразу же после обнаружения находки.

Изображения, которые исследователи получили с помощью сонара, были выложены на сайте группы. На одном из снимков на предмет со дна Балтийского моря был наложен силуэт самолета в масштабе. Таким образом стало понятно, что предполагаемая "тарелка" по размерам вполне сопоставима с пассажирским самолетом Боинг-747.

Boeing 747 in size

Находка, как и следовало ожидать, взбудоражила Интернет и весь уфологический мир, уже давно откровенно скучающий по крупным сенсациям. Откликнулась даже периодическая печать: шведские газеты несколько дней украшали свои первые полосы снимками со дна моря, сделанными группой Линдберга.

А вот более искушенные в фантастике пользователи Всемирной Паутины тут же обратили внимание на сходство подводного объекта с космическим кораблем из знаменитой киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны". Появилась даже полушутливая версия о том, что, дескать, режиссер таким способом просто уничтожил ставший ненужным после съемок реквизит.

article-2021174-0D41BB2A00000578-406_468x323

Сам же руководитель экспедиции Питер Линдберг был настроен весьма оптимистично, заявив, что "если это не НЛО, то, возможно, "новый Стоунхендж". Однако швед пожаловался на отсутствие у группы средств, времени и желания для дальнейшего исследования подводного объекта, пригрозив - тайна может навсегда таковою и остаться. Впрочем, глубина залегания предмета не такая уж и большая, тем более для команды профессиональных охотников за сокровищами. Именно поэтому заявления Линдберга были расценены как попытка найти богатых спонсоров, готовых оплатить 90-метровое погружение.

Итак, пока подводный объект до сих пор не исследован, и у сторонников "тарелочной версии", и у скептиков есть достаточно времени для того, чтобы понять, на что же в действительности наткнулись шведы на дне Балтийского моря. Давайте разберемся.

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Существует большая вероятность - никакой сенсации здесь нет, и предмет на дне моря может оказаться вполне естественным геологическим объектом. Вполне возможно, что такой поворот событий и отпугивает потенциальных спонсоров, готовых выделить средства для подъема предполагаемой летающей тарелки. Тем не менее, в истории с НЛО, якобы покоящимся в глубинах Балтики, есть несколько, если можно так выразиться, подводных камней.

Как я уже писал, НЛО может оказаться всего лишь геологическим образованием. Такие формации нередко находят как в океане, так и на суше. Для примера - знаменитая "дорога Бимини", вокруг которой и по сей день идут споры. Или же не менее легендарные "марсианское лицо" и прочие "таинственные" постройки на поверхности Луны. Короче говоря, идеально круглая форма в природе - не такая уж и большая редкость. Поэтому не было бы ничего удивительного в том, если бы оказалось, что шведские искатели сокровищ наткнулись на естественное природное образование, ошибочно принятое нами за корабль пришельцев.

article-2021174-0D41B1E600000578-124_468x286

А вообще, нет абсолютно никаких оснований полагать, что объект на дне моря - и в самом деле инопланетный корабль. Ведь круглый НЛО - всего лишь условность. Форма предполагаемых "тарелок" менялась вместе с представлениями людей о пришельцах и уровнем технологий человеческой цивилизации: в 50-х годах прошлого века, в самый разгар повального наблюдения неопознанных летающих объектов, наиболее популярными были НЛО круглой формы с вертикальным взлетом, а вот в 90-х и 2000-х годах люди стали "видеть" уже треугольные летающие объекты. Поэтому о версии с кораблем пришельцев говорить серьезно не приходится, ведь строить такие серьезные догадки, основываясь на одних лишь снимках сонара и богатом воображении уфологов и прочих охотников за тарелками - по меньшей мере не совсем честно и даже рискованно.

В конце концов, данная загадка может иметь и вполне прозаическое объяснение: в Балтику упал обломок некоего космического аппарата. Благо подобные находки имеют место быть. Так, например, в конце июля этого года в техасском озере Накогдочес был обнаружен топливный бак шаттла "Колумбия", погибшего 8 лет назад. Из-за сильной засухи озеро обмелело, и местные жители наткнулись на необычный предмет правильной округлой формы. Ничего не напоминает?

picture Топливный бак шаттла “Колумбия”, найденный на дне озера

 

Еще одну интересную версию выдвинули знатоки истории военно-морского флота. Согласно этой гипотезе, шведские охотники за подводными сокровищами нашли на дне Балтийского моря затонувший корабль круглой формы. Такие суда (так называемые поповки) действительно создавались в 1871-1875 годах по инициативе адмирала Попова. Правда, нет никаких данных о том, что один из таких броненосцев затонул либо был затоплен в Ботническом заливе.

baa96d7ddb85

Так или иначе, но споры велись и до возможного подъема со дна моря загадочного объекта,  и будут вестись даже после того, когда подтвердится, что никакого НЛО в Балтике нет и не было. Ведь людям всегда нужна тайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий