25 октября 2011 г.

Почему люди хотят верить?

real-ghost-pictures Даже в XXI веке люди не перестают верить в то, что монстры существуют, и даже наоборот, эта вера становится все сильнее. Почему же люди так легко верят в эти явно выдуманные доказательства существования каких-то невиданных чудовищ, помогая набивать карманы тем, кто их распространяет? По мнению Брайана Кронка, профессора психологии Университета Миссури, большинство людей просто хотят в это верить: «Человеческий мозг всегда пытается понять, почему что-то происходит, а когда причина остается неясной, то выдумывает всевозможные причудливые объяснения».

Возможно вера в паранормальные явления связана с религиозной верой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако в результате многочисленных исследований ученые пришли к интересному выводу: людям, исповедующим какую-либо веру, обычно не свойственно верить в паранормальные явления, их вера направлена лишь на своего бога, в то время как те, кто не являются глубоко верующими людьми, действительно верят в существование снежного человека или чудовищ типа чупакабры.

Многочисленные сообщения об обнаружении так называемого «снежного человека» и чупакабры (в переводе - «пожиратель овец»), мистического существа, встречаемого в латино-американском фольклоре, ещё ни разу не нашли явного подтверждения. При этом реакция людей была разной: от слепой веры, что эти монстры действительно существуют, до простого любопытства. Так один из читателей LiveScience написал: «Я действительно верю, что они существуют, но не совсем уверен в этом. Думаю, пройдет время, и станет ясно правда это или нет».

Так в результате одного из последних исследований предполагаемых останков снежного человека были обнаружены лишь ДНК людей, опоссума и маленького, похожего на кошку существа. Видимо, в очередной раз кто-то захотел заработать на этом денег или просто прославиться.

Пока люди хотят верить в подобного рода выдумки, легенды о мифических существах типа йети, лохнесского чудовища и чупакабры будут существовать. Люди есть люди, и они всегда верили и будут верить в сверхъестественное: как в богов, так и в привидений, монстров и чудовищ.

По мнению социолога университета Бэйлора Кристофера Бэйдера, со временем меняется лишь предмет веры. Например, в наше время мало кто верит в фей и эльфов. По мере того, как исчезала вера в фей, появлялась вера в существование НЛО.

Профессор психологии Кронк утверждает: «Наш мозг всегда хочет найти причину и следствие. Тот факт, что человек может предвидеть будущее, делает его «умнее», но из-за этого же и возникают «побочные эффекты» типа суеверий и веры в существование паранормальных явлений».

«Сначала люди верили в сверхъестественное, так как пытались понять то, что не могли объяснить», - говорит Бенджамин Рэдфорд, главный редактор журнала Skeptical Inquirer, занимающийся исследованием паранормальных явлений. «Так, например, в древности люди не понимали, почему каждый день солнце встает и садится, поэтому они выдумывали миф, что огромная колесница тащит его по небу».

«До появления микробной теории люди не понимали, как заболевания могут передаваться от одного человека другому; также не могли понять, почему дети рождаются мертвыми, почему наступает засуха, поэтому они начали верить, что все эти явления вызваны чем-то сверхъестественным. Даже в наше время люди продолжают верить, что в их бедах и неудачах виноваты ведьмы или проклятья», - продолжает Рэдфорд.

Возникает вопрос: почему же сейчас, когда наука настолько развита и найдены ответы на всевозможные вопросы, вера в паранормальные явления продолжает существовать и становится все сильнее?

Порой веру в проклятья связывают с религией. Так, например, телевизионный проповедник Джон Хэги заявил, что ураган Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году, стал карой божией. Бог поразил этот город за то, что в нём ежегодно проводились многотысячные сборища и сатанинские оргии содомитов, он вмешался в ситуацию в Новом Орлеане, и, наслав на него разрушительный ураган, предотвратил проведение фестиваля геев и лесбиянок.

Можно подумать, что религия и вера в паранормальные явления связаны. Мнения ученых по этому вопросу неоднозначны.

В 2004 году в своем докладе ученые университета Бейлора сообщили, что вера в паранормальное крайне отрицательно сказывается на религиозную веру.

Психолог Кронк провел опрос студентов 80 колледжей и пришел к выводу, что связи между религиозной верой и верой в паранормальные явления не существует. Однако, он же отмечает, что проведенные в 2002 году в Канаде исследования подтвердили, что связь между религией и верой в паранормальное существует. Кронк предположил, что разницу полученных результатов можно объяснить тем, что у канадцев и американцев отличается сама система взглядов (убеждений).

«Я думаю, что на то, насколько человек является верующим, больше влияет воспитание, а не гены», - говорит Кронк. «Те люди, которые от природы более склонны верить, в конечном счете станут либо глубоко религиозными людьми, либо будут верить в существование паранормальных явлений – все зависит от воспитания. Те же, которые от природы менее склонны верить, также могут стать глубоко верующими, если будут воспитаны в религиозной семье».

Профессор социологии Университета Бэйлора Кэрсон Менкен провел исследование, в котором участвовало 1700 человек и пришел к выводу, что среди христиан, которые посещают церковь очень часто (и соблюдают все религиозные каноны и вне её), меньше всего людей, склонных верить в паранормальные явления. И наоборот, те верующие, которые посещают церковь не очень часто (может быть один или два раза в год), больше верят в сверхъестественное. Он также выделил третью группу, которую назвал сторонниками натурализма, которые не верят ни в сверхъестественное, ни в бога.

Причем, согласно исследованиям Менкена, те, кто ходят в церковь, намного реже читают гороскопы, посещают экстрасенсов и т.п. Те же, кто не посещают церковь совсем, склонны верить во все это.

Стоит отметить ещё несколько интересных фактов. В результате проведенных в 2006 году исследований ученые Брайан Фарха и Гэри Стюард пришли к одинаковому выводу, что вера в сверхъестественное – от астрологии до возможности вступить в контакт с умершими – увеличивается за время обучения в колледже: от 23% среди студентов первого курса до 31% старшекурсников и 34% выпускников.

А проведенное в 2005 году американской организацией Gallup масштабное исследование, в котором приняло участие 1721 человек, показало, что 30% людей уверены, что можно влиять на материальный мир при помощи одной только силы мысли (другие 30% были в замешательстве). Более 20% участников были убеждены, что можно вступить в контакт с умершими, около 40% верили в приведений.

В наше время средства массовой информации просто пестрят всевозможными сообщениями об обнаружении каких-то монстров, невиданных существ. Все эти выдумки и мифы преподносятся как реальные факты и новости, при этом удовлетворяя потребности тех, кто ожидает услышать что-нибудь сенсационное и с удовольствием верит во все это.

Перед учеными же стоит невыполнимая задача: доказать, что чего-то не существует. Легко доказать, например, что скала существует. Но невозможно доказать, что снежного человека, приведения или бога не существует. И этим не плохо пользуются те, кто хочет на этом заработать.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Воинствующие атеисты - такие же мракобесы, слепо верящие в идола "науки", как и религиозные фанатики, верящие в различные священные тексты.

Настоящий скептик заведомо свободен от любых предрассудков и не верит слепо ни ученым, ни жрецам. Особенно если он знает как развивалась наука и какой бред в разное время исповедывали авторитетные "мученые" в качестве "научной истины" и как травили своих собратьев за иные научные взгляды. История науки в этом смысле весьма поучительна.

Отправить комментарий