12 октября 2011 г.

И вновь "призрак Вема"

The-Ghost-in-Wem-Town-Hall1 То, что "желтые" издания, а также сайты, посвященные паранормальным явлениям, НЛО, привидениям и прочей подобной тематике, предпочитают правде сенсации, тайны и загадки, пожалуй, уже не для кого не секрет. Данная история - одно из многочисленных тому доказательство.

Согласно легенде, снимок был сделан 19 ноября 1995 года фотографом Тони О'Райли в сгоревшей ратуше города Вем (Шропшир, Англия). Естественно, во время съемки никто не видел призрачный образ молодой девушки, отчетливо проявившийся на фотографии. Согласно одной из версий, привидение на фото может быть духом некоей 14-летней Джейн Черм, погибшей во время пожара 1677 года.

Следует, наверное, уточнить, что "призрак Вема" был разоблачен на страницах журнала "Skeptical Inquirer" (ноябрь-декабрь 2010 года). Еще раньше информация об обмане появилась на многочисленных интернет-сайтах (даже в "Википедии" есть кое-какая информация о фотографии О'Райли). Мы писали об этой истории в мае 2010 года. Кстати, именно тогда "тайна" фотографии, сделанной в ратуше города Вем, была раскрыта читателем ShropShireStar. Об этом подробнее вы можете прочитать в статье "Призрак Вема" - очередной пример обмана".

И, несмотря на то, что снимок Тони О'Райли давно признан подделкой, информация о "призраке Вема", продолжает распространяться по Сети. На этот раз, за историю привидения взялись русскоязычные сайты.

Эта фотография призрака девочки была сделана, когда мэрия Уэм сгорела дотла в Шропшире, Великобритания в 1995 году. В тот момент никто не увидел эту девочку, стоящую в дверном проеме горящего здания. Только после пожара фото было проявлено, и фотограф обнаружил призрачное изображение девочки. Эксперты провели анализ фото и негатива и сообщили, что они не были изменены или подделаны. Скептики утверждают, что изображение девочки может быть всего лишь подходящим оптическим обманом - дым, огонь и тень могли создать оптическую иллюзию в тот момент, когда фотограф сделал снимок. Считаете ли вы, что это возможно? Изображение лица девочки на фотографии так и не получило надлежащего объяснения. Может ли это быть настоящей призрак, снятый на пленку?

В таких статьях скептики так и не могут дать объяснения тому, как именно силуэт призрака проявился на фотографии. Создается впечатление, что авторы подобных опусов как минимум живут на другой планете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий