2 октября 2011 г.

Загадка "красного дождя"

Red-Rain-1-1280x1024 Группа учёных из Великобритании и Индии провела серию экспериментов с образцами жидкости, собранными во время так называемого красного дождя (разновидность так называемых цветных дождей). Красные дожди шли в южном индийском штате Керала с 25 июля по 23 сентября 2001 года. Странные осадки обычно выпадали на небольших участках, площадь которых не превышала нескольких квадратных километров, с чётко очерченными границами. Столь же быстро они и заканчивались: продолжительность окрашенных дождей измерялась минутами. По свидетельствам местных жителей, до выпадения первого необычного дождя они наблюдали вспышку света и слышали гром.
Окраска жидкости была вызвана попаданием в неё микроскопических частиц размером 4–10 мкм сферической и эллипсоидальной формы. В одном миллилитре дождевой воды содержалось в среднем 9•106 таких частиц, а в общей массе одного литра воды на их долю приходилось около 100 мг.

Изначально предполагалось, что источником «красителя» стал метеор, но от этой версии вскоре отказались. В официальном отчёте частицы названы спорами местных зелёных водорослей рода Trentepohlia. Авторы отдельно отмечали, что в дождевой воде отсутствует пыль метеорного, вулканического или пустынного происхождения.
Интерес к этой проблеме в 2003 году возродили сотрудники Университета Махатмы Ганди Годфри Луис и Сантош Кумар. Они выложили на сайт arXiv статью, трактовавшую события 2001 года в духе теории панспермии, сторонники которой, напомним, считают, что «зародыши» жизни переносятся во Вселенной метеорными телами и астероидами. Через несколько месяцев г-да Луис и Кумар опубликовали новый текст, содержавший данные о том, что клетки внеземного происхождения — частицы, окрасившие дождевую воду, — могут размножаться при температуре в 300 градусов по Цельсию. Авторы также утверждали, что тест с использованием бромистого этидия не выявил следов ДНК в клетках.
Particles
 
К этим исследованиям специалисты, как нетрудно догадаться, относятся скептически, но индийцы не унывают. В 2006 году им даже удалось опубликовать статью в рецензируемом журнале Astrophysics and Space Science, в которой, правда, утверждений о росте клеток при высочайших температурах уже не было.
В написании нового отчёта, данные которого были представлены на конференции, проходившей в начале августа в Сан-Диего, г-дам Луису и Кумару помогали учёные из Университета Гламоргана, Кардиффского университета и Университета Шеффилда (все — Великобритания). Первая его часть посвящена результатам экспериментов, проведённых при 121 градусах. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия — Бертани (при её приготовлении используются хлорид натрия, пептон, дрожжевой экстракт и дистиллированная вода) и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.
Как утверждается, в столь неблагоприятных условиях клетки быстро размножались, а при комнатной температуре их число не увеличивалось. Авторы также рассмотрели образцы в просвечивающий электронный микроскоп и отметили, что нагревание вызывает появление «дочерних клеток».
Во второй части отчёта рассматриваются флуоресцентные свойства образцов. Длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм; по мнению учёных, снятые спектры флуоресценции сильно напоминают спектры некоторых космических объектов — к примеру, туманности HD 44179.
Пока ученые бьются над разгадкой тайны красного дождя, другие цветные осадки вызывают у исследователей меньше вопросов. Еще в 2001 году, когда на индийский штат Керала выпали дожди разных цветов, ученые выяснили, что "такое необычное природное явление стало следствием взрыва метеорита в атмосфере".
Сначала возникло предположение, что причиной этого феномена были вулканический пепел и песок Сахары, принесенные западным муссоном. Однако обоснований для этой теории оказалось недостаточно, и гипотеза была отвергнута. Эксперты долго изучали образцы разноцветной воды, странным образом пролившейся с небес, и пришли к выводу, что во всем виноват метеорит. Было установлено, что на днях небольшой метеорит вошел в земную атмосферу, однако его размер был невелик, поэтому небесное тело сгорело и распалось на тысячи мельчайших кусочков. В это время над американским городом Питтсбугом, штат Пенсильвания, как раз прошел метеоритный дождь. Ученые Исследовательского центра явлений природы в Тирувантапураме полагают, что взрыв метеорита повлек за собой выброс в атмосферу мельчайших частиц неземного происхождения, которые, собственно говоря, и выпали в виде разноцветного дождя. Анализ воды продолжается, и, скорее всего, они окончательно подтвердят эту теорию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий