28 сентября 2011 г.

Доверяй, но проверяй

Вопросов, наверное, достаточно. Примем, что астрология основана на неких явлениях и закономерностях, которые пока на современном уровне естествознания ускользают от точного научного определения. В конце концов, нам не так важно, как и почему действует тот и иной метод, главное, чтобы он действовал. Но дело в том, что астрологические предсказания не сбываются. Множество проверок показало, что астрологи практически ничего не могут предсказать. Они почему-то вечно оказываются слишком занятыми, чтобы провести статистически достоверную проверку результатов своей деятельности. Поэтому такими проверками занялись ученые, специалисты по естественным и гуманитарным наукам.

Психолог Бернард Силвермэн из университета штата Мичиган изучил даты рождения 2978 семейных пар и 478 разведенных пар. Большинство астрологов заявляют, что успешно определяют по знакам зодиака, совместимы ли те или иные пары в браке. Силвермэн сравнил предсказания с действительными результатами и не нашел никакого совпадения. "Несовместимые" по знакам зодиака мужчины и женщины женились и разводились не чаще и не реже, чем "совместимые".

Многие астрологи утверждают, что положение Солнца в том или ином созвездии в момент рождения человека потом сильно влияет на выбор профессии. Профориентация - важная область работы астрологов в США. Физик Джон Мак-Джерви изучил биографии и даты рождения около 6000 политиков и 17000 ученых. Астрологи считают, что политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что этого нет. Время рождения людей из обеих групп распределено совершенно случайно.

Физик Шон Карлсон набрал некоторое количество добровольцев и заказал для них гороскопы в "солидной" астрологической фирме. Затем каждый из добровольцев был обследован психологами, которые составили описание его характера. После этого 28 профессиональных астрологов получили все гороскопы и к каждому из них - три описания характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать "методом тыка", вслепую. Результаты Карлсона были опубликованы в декабре 1985 года в журнале "Нейчур" к большому замешательству всех астрологов.

Другие проверки показали, что содержание гороскопа вовсе неважно, если человек, для которого он составлен, доволен. Французский ученый Мишель Гоклен несколько лет назад разослал в 150 адресов гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции и попросил адресатов оценить, насколько этот гороскоп им подходит. 94 процента опрошенных ответили, что узнают себя в этом описании.

Джефри Дин, австралийский исследователь, проводивший обширные проверки в астрологии, "перевернул" астрологические описания характеров 22 человек, то есть заменил в них все фразы на противоположные по значению. И все же 95 процентов опрошенных посчитали, что их характеры описаны правильно. Видимо, когда человек обращается к астрологу, он просто ищет совета и будет доволен любым советом.

Не так давно астрономы Калвер и Йенна проверили опубликованные за пять лет предсказания известных астрологов и астрологических организаций, сделанные для политиков, кинозвезд и других знаменитостей. Исполнилось лишь около 10 процентов предсказаний. Думаю, что любой внимательный читатель газет, следящий за политикой, новостями искусства и светскими сплетнями, справился бы с предсказаниями лучше.

Получается, что планеты приводят астрологов к неверным выводам в 9 случаях из 10. Вряд ли такие прогнозы могут служить надежным руководством при решении государственных дел или обычных житейских поступков. И все же миллионы людей, включая Нэнси Рейган, бывшую первую леди США, верят в астрологию.
Мы, посвятившие свою жизнь астрономии, не можем сидеть сложа руки и ожидать, что увлечение широкой публики астрологией пройдет само собой. Мы обязаны громко высказывать свою позицию, обсуждать нелепости астрологии и пропагандировать интерес к астрономии - науке о реальном космосе, который состоит из далеких миров, чужих солнц и, увы, нисколько не озабочен жизнями и желаниями существ, обитающих на планете Земля. Мы не должны допустить, чтобы еще одно поколение молодежи выросло под влиянием старых нелепых фантазий и суеверий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий