26 сентября 2011 г.

Курьезные "артефакты"

Находка, сделанная в штате Калифорния, почти пятьдесят лет считалась самым весомым доводом сторонников "палеоконтакта". 13 февраля 1961 года Майк Майкселл и двое его друзей пошли в горы Косо, чтобы найти полудрагоценные камни, которые попадаются внутри конкреций. К удивлению Майка, алмазная пила в одной конкреции вместо камня наткнулась на металл. Срез прошел через круглый предмет из твердого материала, похожего на керамику с сердечником из металла посередине. В коре конкреции, кроме окаменелых раковин, находилось два предмета, напоминавших гвоздь и шайбу.

Один из геологов, изучивших впаянные в кору раковины, установил, что им по меньшей мере 500000 лет. Находку не стали очищать, ограничились рентгеновскими снимками. Когда снимки попали к редактору журнала Полу Уиллису, тот воскликнул: "Похоже на свечу зажигания!" Хозяин находки сразу же отказался от исследований и потребовал 25000 долларов. Со временем ее след потерялся.

Недавно Пьер Стромберг и Пол Генрих решили снова вернуться к этой истории. Опросив людей, державших в руках находку, ученые выяснили, что она находилась не в обычной конкреции из плотного кварца, а в какой-то мягкой породе. Окаменелые раковины могли быть любого возраста: они явно попали в эту породу позже, на что указывает наличие в коре посторонних предметов. Ну а сама находка оказалась... действительно свечой зажигания автомобиля 20-х годов прошлого века. Американские коллекционеры по рентгеновским снимкам узнали даже марку автомобиля - "Форд-Т". По мнению ученых, свеча оказалась в грязи, перемешанной с окаменелыми ракушками и всяким мусором. Спустя 40 лет грязь окаменела,  придав находке древний облик.

"Свеча зажигания" из Косо

"Свеча зажигания" из Косо

Почти так же получилось и с другой находкой, известной как "Молот творца" или "Лондонский молот". В июне 1936 года Макс Ханн из Лондона (шт. Техас), гуляя с женой, обратил внимание на камень, из которого торчало что-то вроде деревянной ручки. Когда его разбили, оказалось, что внутри находится металлический молоток с рукояткой. Его купили креационисты, отвергающие теорию эволюции, и выставили в музее, утверждая, что возраст находки - не менее 100 миллионов лет.

"Молот творца"

"Молот творца"

Нынешние хозяева не подпускали к находке ученых, но геологу Глену Кубану хватило поверхностного осмотра. Молоток оказался обычным инструментом горняков XIX века, а дерево рукоятки не окаменело. Попадание молотка в камень объясняется просто: некоторые минералы легко растворяются и снова затвердевают. Если предмет засунули в расщелину породы и забыли, он вполне мог "впаяться" в нее.

5 июня 1852 года журнал "Scientific American" опубликовал заметку, что во время взрывных работ в Дорчестере, около Бостона, нашли странный "металлический сосуд". Порода, которую вскрыли взрывами, относится к докембрийской эпохе, свыше 600 млн. лет. Однако был ли сосуд внутри породы, или случайно оказался рядом?! Кейт Фицпатрик-Мэтьюс разыскал его фотографии и выяснил: это - типичный для XIX века подсвечник викторианского стиля.

Подсвечник из Дорчестера

Подсвечник из Дорчестера

Все эти истории лишний раз подтвердили: необходимо тщательное изучение "загадочных" находок, чтобы исключить такие курьезы.

2 комментария:

Лев Худой комментирует...

А что вы скажете об аналогичной находке Черноброва? http://chernobrov.narod.ru/photoalbum-2.html
Сдавайтесь!

levhudoi комментирует...

А вот железная арматура в древней породе в Турции http://www.dopotopa.com/files/antalia_shore_06_1.jpg
http://www.dopotopa.com/files/antalia_shore_26_1.jpg
Подробности тут http://www.dopotopa.com/zagadki_antalji_turkey.html

Отправить комментарий