25 сентября 2011 г.

На астрологов находит затмение... Каждый раз, когда они берутся за дело

22 июля состоялось самое зрелищное солнечное затмение за последние 500 лет и продлилось более шести минут. Затмение, которое можно было наблюдать в Индии и Китае, привлекло внимание множества туристов. Не обошлось событие и без комментариев астрологов. Например, автор книги «Астрология-2009» Ясемин Кутлу советует избегать конфликтных ситуаций в течение 10 дней до и после затмения, астролог Павел Глоба предупредил о возможных катаклизмах, особенно в горах и на море, а индийские астрологи по каналу Euronews сообщили, что во время этого события следует оставаться дома и не дотрагиваться до острых предметов.

Важно понимать цену надежности астрологии (не только в уникальных условиях солнечного затмения), ведь она действительно влияет на жизнь миллионов людей. Например, статистика запросов в Яндексе свидетельствует об огромной популярности астрологии. Так, запрос «гороскоп» затмевает запросы «Путин» и «Медведев» вместе взятые.

Семинар. За партами сидят студенты. Ассистентка исследователя паранормальных явлений Джеймса Рэнди раздает присутствующим тексты. По словам ассистентки, каждый получает индивидуальное описание, составленное профессиональным астрологом на основании гороскопа, учитывающего точное время, место и дату рождения. «Оцените, насколько составленное описание соответствует вашей индивидуальности по пятибалльной шкале, если пять – наибольшая степень сходства», – просит Ранди. «Кто поставил единицу?» – нет ответа. «Двойку?» – нет ответа. «Тройку?» – один человек с задних рядов. «Четверку?» – несколько рук. «Кто поставил пять?» – лес рук устремляется вверх. «Неплохо! Не так ли? – улыбается седобородый ученый. – А теперь передайте свое описание соседу, сидящему сзади». Несколько секунд спустя студенты начинают читать чужое описание. Еще через пару секунд класс наполняется смехом – у всех присутствующих был один и тот же текст.

Данный пример иллюстрирует, как легко составить описание таким образом, чтобы практически каждый человек увидел в нем отражение себя. Кто не согласится, например, с тем, что он в некоторой степени «стремится изменить и улучшить условия жизни» или «обладает здравым смыслом»? Даже если будут какие-то ошибки, их можно и не заметить на фоне столь отчетливых «невероятных» совпадений. Это в значительной степени подкупает людей в астрологии, в которую верят около 30% россиян.

Редактор журнала Skeptic Magazine Майкл Шермер в своей лекции «Почему люди верят в странные вещи?» показывает устройство, состоящее из металлической антенны и пластиковой коробки. Это «прибор» для поиска марихуаны в школьных ящиках, продающийся по цене 900 долларов за штуку. Многие директора школ поверили в его «эффективность». На вопрос, работает ли прибор, Майкл в шутку отвечает: «Если проверить достаточное количество ящиков, марихуана обязательно найдется!». Аналогична ситуация с астрологией. Стоит только поставить эксперимент…

Этой весной была опубликована новая экспериментальная работа, связанная с астрологией. Могут ли астрологи узнать об особенностях людей по положению звезд и планет в момент их рождения? Джайант Нарликар и его коллеги собрали информацию о времени и месте рождения сотни школьников, имеющих сертифицированные достижения в учебе, и сотни учеников «особых» школ, для детей с проблемами умственного развития. Используя натальные (относящиеся к рождению) гороскопы, астрологи пытались сказать, какие из учеников – выдающиеся, а какие отсталые. В исследовании приняли участие 27 астрологов и один астрологический институт. Каждый астролог получил данные 40 детей, институт – 200 детей. Испытание завалили без исключения все астрологи, принявшие участие в исследовании. Ни целый астрологический институт, ни отдельные астрологи не продемонстрировали результатов лучших, чем те, которые можно было бы получить, принимая решения наугад.

Американский ученый Шаун Карлсон опубликовал результаты экспериментальной проверки астрологии в одном из самых авторитетных научных журналов Nature. Национальный институт геокосмологических исследований выдвинул 90 лучших астрологов, из которых 28 согласились принять участие в эксперименте. Астрологи составили описания для 177 человек. Каждый человек должен был выбрать «свое» описание из трех: два альтернативных описания принадлежали двум другим участникам исследования, выбранным случайным образом. Как и ожидали скептики, участники эксперимента угадывали «свое» описание в одном случае из трех, то есть не могли отличить свое описание от чужого.

Один из крупнейших исследователей астрологии (и бывший астролог) Джеффри Дин пытался доказать эффективность астрологии, исследовав более 2000 людей, родившихся в Лондоне. Он брал пары «астрологических близнецов», время рождения которых находилось в пределах 5 минут одно от другого. Если идеи, лежащие в основе астрологии верны, то чем ближе люди друг к другу по времени рождения, тем больше похожего должно быть между ними. «Близнецов» опрашивали и тестировали в 11, 16 и 23 года. Всего было исследовано 110 индивидуальных особенностей, таких как «агрессия», «способности в математике», «интеллект», «увлечение спортом», «увлечение музыкой»… Никакой взаимосвязи между индивидуальными особенностями у «близнецов» установить не удалось.

Бернард Сильверман собрал данные о времени и месте рождения 2978 пар, счастливых в браке, и 478 разведенных пар. Двум астрологам было предложено договориться между собой, какие пары удачные, а какие нет. Астрологам не удалось отличить разведенные пары и пары, счастливые в браке. Прекрасная иллюстрация того, как это нелепо – проходить астрологический тест «на совместимость» или выбирать партнера с учетом астрологического знака.

А как справятся астрологи, если согласиться на все их условия? Этот вопрос задали ученые Джон МакГрю и Ричард МакФалл из университета Индианы. В исследовании приняли участие шесть астрологов, выдвинутых Индийской федерацией астрологов как лучших в своем деле. Все они имели практику астрологического консультирования, один из них написал и опубликовал две книги по астрологии. По требованию астрологов все участники эксперимента должны были быть старше 30 лет. Они считали, что именно к этому возрасту у человека формируются устойчивые представления о себе. Кроме того, были затребованы две фотографии каждого человека, в профиль и анфас, результаты двух стандартных психологических исследований, пройденных каждым человеком, и ответы на целый ряд вспомогательных вопросов, специально составленных астрологами для этого эксперимента. Время рождения участников должно было быть известно с точностью до 10 минут. Все требования астрологов были удовлетворены. Цель исследования была скрыта от людей, заполняющих анкеты, во избежание возможной предвзятости. Всего было отобрано 23 человека, для которых Федерация астрологов составила гороскопы. Используя всю перечисленную информацию, астрологи указали верный гороскоп от 0 до 3 раз из 23, в среднем – 1 раз. Для сравнения, человек, взятый со стороны, угадал 3 раза, не хуже, чем «лучший» из астрологов. Во время исследования астрологов просили указать степень уверенности, с которой они приписывают гороскоп тому или иному человеку. Эта уверенность в среднем составила около 75% и практически не отличалась для верных и неверных решений астрологов.
Неудача очень удивила Федерацию астрологов, но изменения взглядов не произошло. В своем отчете они пишут: «Как медицина, закон и теология, астрология не всегда дает измеримый результат, но она тем не менее работает». Сравнение с медициной любопытно. Представим себе, что некоторая хирургическая операция так же (не)эффективна, как послеобеденный сон на диване. Есть ли в такой операции смысл? А ведь фанатичный сторонник процедуры может сказать, что «она тем не менее работает».

В противоположность неспособности астрологов продемонстрировать даже малейшее влияние планет на характер и судьбы людей, ученым не составляет труда показать влияние на человека его генов и культуры. Существуют генетические особенности, из-за которых люди не чувствуют горький вкус или остроту перца. Одним можно пить кофе без риска для здоровья, но чрезмерное потребление кофе вредит сердцу других. Генетики могут прогнозировать такие черты еще до рождения ребенка. На формирование личности влияют родители и учителя, дедушки и бабушки. Все эти эффекты легко продемонстрировать. Но даже сотую долю от этих эффектов не удается приписать положению звезд и планет.

То, что астрология – не более чем набор мифов и предрассудков, не вызывает сомнения. Астрология противоречит не только приведенным фактам, но также логике и здравому смыслу. Да, были среди наших древних предков те, кто верил в астрологию, но многие из них также верили в то, что Земля плоская. Не знали они и о существовании целого ряда планет и карликовых планет. 1781 г. – открыт Уран, 1846 г. – Нептун, 1801 г. – Церера, 1930 г. – Плутон, 2005 г. – Хаумеа, Макемаке и Эрида. Астролог и выдающийся астроном, открывший три закона движения планет, Иоганн Кеплер писал: «Конечно, эта астрология – глупая дочка, но, боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки! Свет ведь еще гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала». Сегодня такой семьи уже нет.

Критика астрологии – это тот редкий случай, когда сходятся позиции академии и церкви: «Православная церковь принципиально отвергает астрологию, гадание и другие подобные лжепророчества». Однако думаю, что будет справедливо, если я откажу себе в таком финальном аргументе. Ведь по степени научной обоснованности взгляды астрологов и религиозные взгляды трудно различить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий