12 сентября 2011 г.

Сон: В поисках ответов

Из статьи "Что значат сны и стоит ли их разгадывать?", опубликованной в газете "Рэспублiка".
— Верите ли вы в вещие сны?

— На мой взгляд, они — это работа нашего подсознания. То, что вы увидели за день, ваш мозг анализирует и, скажем так, иногда делает своеобразный прогноз. В то же время нет ни одной теории, которая бы подробно описывала работу подсознания, до конца этот феномен не изучен, — отвечает Сергей Александрович Игумнов, психотерапевт РНПЦ. — Иногда сон — это способ организма бить тревогу и предупредить о болезни. Вот случай из практики: пациенту каждую ночь снилось, что в его желудок заползла змея. Этот кошмар мучил его до тех пор, пока он не обратился к врачу и не узнал, что у него опухоль пищевода. Дело в том, что пока человек не спит, то не всегда обращает внимание на легкое недомогание.

В сонники, купленные в переходах, Сергей Игумнов не верит, как и практикующий психолог Елена Дубовик, директор Центра успешных отношений:

— Есть сны, значение которых схоже для многих людей, но говорить об универсальном соннике нельзя, даже если его составил профессиональный психотерапевт. К примеру, лес во сне для одного человека будет означать социум, другой просто в детстве любил по лесу гулять, для одного катастрофа самолета — это конфликт с самим собой, для другого — несбывшаяся мечта, для третьего — лишь воспоминания.

Психолог поясняет: сон — это информация, которую пытается донести наше бессознательное. Оно говорит сознанию о том, что происходит в нашей душе, что нам надо изменить, чтобы стать гармоничнее. Но это не прямые указания, а метафоры, символы, разгадывая которые, человек может понять природу многих проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий