27 августа 2011 г.

По следам брестского монстра

На волне популярности разного рода морских чудовищ и монстров, якобы обитающих в озерах, реках и морях по всему миру, любое обнаружение мало-мальски подозрительного жителя морских глубин или даже рек чревато рождением новых слухов о чудовище, нападающем на людей. Такие мифы будоражат умы людей с древнейших времен (достаточно вспомнить хотя бы истории о морских монстрах средневековья). Докатилась волна монстромании и до XX века (в первую очередь это, конечно же, всемирно известная Несси). Всплески паники иногда имеют место и в нашей тихой и спокойной Беларуси. Летом 2010 года по Бресту в один миг распространился слух о том, что в местной реке выловили непонятного монстра, который оставил на теле купающегося мужчины многочисленные рваные раны и ожоги. Пострадавшего увезли в больницу, монстра выловили и даже сняли на видео. Подробно о чудовище в Мухавце рассказывала тогда "Брестская газета".
Ужасная тварь, с панцирем, хвостом длиной 30 - 40 см и несколькими десятками конечностей якобы прицепилась на спину то ли к мужчине, то ли к ребенку, оставила на теле то ли рваные раны, то ли ожоги, и пострадавшего забрали на скорой в больницу.

Масла в огонь подлило якобы заснятое очевидцами видео, на котором во всевозможных ракурсах показан этот самый страшный монстр. 40-секундный ролик, где существо с панцирем и длинным скользким хвостом переворачивают палкой, демонстрируя омерзительно шевелящиеся конечности, вмиг разлетелось по мобильным телефонам брестчан.

Утка про многоногого мутанта с каждым днем прибавляет в весе, обрастая все новыми подробностями. Едва ли не у каждого брестчанина через шестое рукопожатие находятся знакомые, которые видели, как вызывали МЧС, чтобы на берегу Мухавца спасти от внезапного нападения странного животного отдыхающего, как его забирала скорая и отвезла в реанимацию с ожогами чуть ли не 50% кожного покрова…Что же это за монстр, который всполошил город? Ракообразный мутант? Новый, еще не изученный вид? А может, это инопланетное существо, которое, стремительно размножаясь, в скором времени заселит весь Мухавец и будет по-одному истреблять жителей Бреста, пробираясь в квартиры и дома через канализацию?

В Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды факт обнаружения какого-либо чудища не подтвердили: сообщений ни о каком странном существе не поступало. В Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси слух также опровергли: "Мы проводим регулярный экологический и биологический мониторинг реки Мухавец, и никаких, даже косвенных, оснований для паники нет", - сказал заместитель директора по научной работе Виктор Демьянчик. Позвонили мы и в больницы, куда, по слухам, скорая отвезла пострадавшего (или пострадавших) от монстра. Ни в Брестскую областную больницу, ни в Брестскую центральную городскую больницу таковых не поступало. Кроме этого, весьма призрачным кажется факт присутствия в этой истории очевидцев, которые могли бы подтвердить эту информацию: по слухам, они есть, но, кто они, никто не знает.

Новость "сарафанного" радио о пришествии чудовища не нова. В Интернете уйма похожих статей и сообщений на форумах, подкрепленных этим же самым видео. Причем, что интересно, сюжет всех этих историй об аномальном животном примерно одинаков: выловили в реке, напал на купающегося, пострадавшего с ожогами (порезами, интоксикацией) забрали в больницу… Монстр уже "захватил" Урал, Краснодарский край, Челябинскую область, Донбасс, поселок на границе Литвы и Беларуси, буквально в прошлом году Могилев… Теперь настала пора и Бресту покориться ужасной твари?
Чудовище на видео, судя по комментариям в Интернете, - это щитень, абсолютно безобидное ракообразное существо. Бесспорно, для тех, кто особенно брезглив и пуглив и ничего подобного в жизни не видел, это животное может показаться монстром или выходцем из мезозойской эры. Щитни водятся на всей территории Евразии, обитают на мелководье или в сырых и темных местах, в том числе могут селиться и в подвалах жилых домов. Питаются отнюдь не людьми, а органическими остатками и растениями, служат пищей рыбам и водоплавающим птицам - словом, являются вполне естественным звеном природной цепочки. В длину достигают как правило не более 10 см.

Так что нет причин для беспокойства. История про чудовище в Мухавце всего лишь очередная городская легенда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий