20 августа 2011 г.

Нострадамус: Предсказывая прошлое

Некоторые историки склонны думать, что Нострадамус - "великий провидец" - вообще ничего не знал о будущем. А современники астролога сообщали, что он был простым пьяницей, создававшим свои "бредовые" четверостишия в состоянии белой горячки. Даже Франсуа Рабле, который довольно хорошо знал доктора Нострадамуса, шутливо говорил о нем как об "оракуле божественной бутылки". Так это или нет, но нас сейчас интересует отнюдь не склонность "пророка" к алкоголизму. Гораздо важнее разобраться в том, что же на самом деле представляют собой знаменитые катрены Нострадамуса, а также то, имеют ли они вообще какое-либо отношение к предсказаниям будущего.

Ранее я подробно разбирал стих, который толкователи Нострадамуса выдают за предсказание терактов в Нью-Йорке в 2001 г. Тогда выяснилось, что никакого отношения к событиям 11 сентября катрен 87 центурии I не имеет.

Огонь, вытряхнутый из центра земли,
Заставить дрожать [землю] вокруг Нового города,
Двое великих долго будут сражаться со скалами,
Затем новая река заставить Аретузу покраснеть.

Это самый близкий к оригиналу перевод стиха. Первое, что приходит на ум после прочтения катрена - речь идет, вероятно, об извержении вулкана. На то указывает сам текст - "огонь, вытряхнутый из центра земли", новая река (потоки лавы), которая "заставит Аретузу покраснеть". Ведь "Новый город" - это вовсе не Нью-Йорк, а Неаполь (с греческого - "новый город").

Скептики уже давно пришли к выводу, что катрен 87 рассказывает о крупнейшем в истории извержении Везувия, который находится всего в 16 километрах от Неаполя. Но для чего Нострадамусу было предсказывать извержение вулкана и, если он действительно напророчил страшную катастрофу, то когда она произойдет? Но почему это событие должно обязательно произойти? Может быть, оно уже случилось?

Как известно из истории, самое крупное извержение Везувия произошло в 79 г. н.э. Тогда разбушевавшийся вулкан стер с лица земли такие города как Стабии, Оплонтия, Геркуланум и Помпеи. Но ведь это было за сотни лет до рождения Нострадамуса! Какой смысл "пророку" предсказывать то, что уже давно произошло? Ответ на этот вопрос довольно прост - Нострадамус никогда не предсказывал будущее, а просто описывал события древней истории. Мишель Нострадамус был астрологом, а поэтому считал, что история повторяется, и событие, которое произошло в прошлом, должно обязательно еще раз случиться в будущем. Отдавая дань литературной моде своего времени, он превращал историю в катрены - четверостишия, которые были написаны в достаточно туманном стиле, затрудняющем понимание содержания текста и позволяющего привязывать тот или иной стих к событиям, которые, по мнению Нострадамуса, вновь должны были повториться. Именно поэтому, и мы это сегодня с вами прекрасно знаем, каждый катрен Нострадамуса легко "предскажет" любое историческое событие (при условии, конечно же, что оно уже произошло) - от начала мировой войны и до падения курса доллара.

Российский исследователь Алексей Пензенский - автор двух книг о Нострадамусе - также считает, что "великий пророк человечества" никогда не предсказывал будущее. Материалы для исследований пророчеств Алексей собирал в библиотеке Стэнфордского университета, а также во Французской национальной библиотеке. О результатах своих исследований Пензенский рассказал газете "Комсомольская правда" в интервью от 10 декабря 2003 года.
- Алексей, почему мы должны верить, что именно вам удалось "расшифровать" прорицания?

- Нет никакого шифра. В книге французского ученого Робера Беназра "Хронологический библиографический репертуар Нострадамуса" собрана вся библиография изданий о Нострадамусе за последние 400 лет. Каждый третий автор претендовал на то, что ему удалось найти свой собственный ключ к "шифру". И с его помощью подгонял события под "предсказания" центурий. Но в прогнозе будущих событий все "расшифровки", как правило, терпели неудачу.

Переводы грешат неточностями, потому что толкователи пользовались современными словарями и переводили уже переведенный текст, например, с иврита на английский.

- Четверостишия так сложны для понимания?

- Текст "Пророчеств" полон лингвистических трудностей. Для того чтобы его понять, надо в совершенстве знать старофранцузский язык, который только формировался при жизни Нострадамуса в XVI веке. Этому языку сейчас посвящены 10 томов исторического словаря! Многие старые слова сейчас имеют совсем другое значение. Например, старофранцузское слово antenne тогда означало корабельную рею, а сейчас - теле- или радиоантенну. А Мишелю приписали, что он предсказал появление радио!

- Но общий-то смысл можно уловить?

- Крайне сложно соединить в логические предложения строки четверостиший, переполненных обрывками незаконченных фраз и набором отдельных слов. А главное, можно это сделать так по-разному, что смысл при этом изменится с точностью до обратного! Например, в катрене 86 пятой центурии последняя фраза допускает два толкования: "После побед он убьет невинных" либо "После побед он умрет невинным". И таких примеров множество!

Все это усугублялось еще и тем, что при наборе рукописей допускались ошибки. Я видел исправления наборщиков от руки (!) в разных тиражах, причем часто их почерк невозможно разобрать. А проверить точность текста сегодня нельзя, потому что оригиналы в XVI веке уничтожали за ненадобностью. Поэтому нострадамоведы либо перетолковывали смысл центурий по уже искаженным переводам, либо сами придумывали четверостишия "а-ля Мишель". И в итоге приходили к одному выводу: Нострадамус "предсказал" все - от появления тампаксов до гибели шаттла "Колумбия".

- Он сам виноват. Зачем он столько туману напустил?

- Это была дань моде. В эпоху Возрождения подражали Древней Греции, где были в почете оракулы с их двусмысленными предсказаниями. Сохранилось письмо, в котором издатель ему пишет: "Мишель, я получил от тебя две рукописи. Что ты мне прислал?! Ты пишешь очень конкретно. В моде сейчас туманный стиль. Переделай". Вот и получилось, что в своих центуриях он одновременно предсказывает и угасание династии Валуа, и... дальнейшее ее процветание.

- Так будущее он мог предсказывать?

- Нет. Он описывал события... древнеримской, древнегреческой и современной ему истории, собирал придворные сплетни. Даже брал истории у Геродота. Потом убирал имена, названия и даты. Все это рифмовал и выдавал за пророчества. Я несколько раз находил "предсказания" Нострадамуса в мемуарах, написанных за 20 - 50 лет до выхода его книги. Например, один из его катренов гласит: "Великое землетрясение в городе Мортара, часовня ушла под землю". Она действительно там провалилась, но... за 10 лет до публикации книги.

- Лапшу нам на уши вешал?!

- Нет, он был философом истории и хотел показать потомкам, что история человечества повторяется. Поэтому и сюжеты катренов у него такие неоригинальные: жизнь и деяния многочисленных правителей и их детей, военные походы, сцены боевых действий и природных катастроф.

- Однако если бы Мишель сознательно "гнал туфту", то вряд ли он сделал бы такую головокружительную карьеру...

- Конечно, иногда его пророчества сбывались. Но это дар предвидения абсолютно логического толка. Например, в его предсказании скоропостижной смерти наследника престола - сына Екатерины Медичи - нет никакого чуда: Нострадамус был талантливым врачом, и одного взгляда на больного молодого человека было достаточно, чтобы определить - медицина тут бессильна. Или - более чем за 150 лет он предсказал турецко-персидскую войну 1727 года. Но в его времена Турция и Персия грызлись непрестанно, поэтому логично было предположить, что время от времени там будут вспыхивать ЛОКАЛЬНЫЕ конфликты. А вторую мировую не "увидел".

- Может, ему звезды неправильно подсказывали?

- Астрологию он в своих трудах использовал лишь для придания им солидности. Ведь тогда "гадание по звездам" как очень серьезную науку даже преподавали в медицинском университете.

- Некоторые "нострадамоведы" говорят, что со дня на день должна начаться третья мировая.

- В 1999 году, когда был парад планет, они нас тоже готовили к войне со ссылкой на 72-й катрен Х центурии. В нем якобы говорилось о том, что "с небес спустится великий король устрашения, который воскресит великого короля Ангулема в седьмом месяце 1999 года". Кого только не подразумевали под этим странным именем - антихриста, нового Гитлера, Усаму бен Ладена. Я проверил: в точном переводе это звучит как "...короля ИЗ АНГОЛМУА". Так, согласно географическому справочнику Франции 1555 года, назывался городок на юге страны, но никого там не воскресили.

У Мишеля есть две даты, как будто означающие то ли конец света, то ли второе пришествие: 1789 и 2242-й году. Но поскольку в 1789-м ничего страшного не произошло, то и вторая дата вряд ли предвещает что-то ужасное.

- Про трагедию 11 сентября 2001 года в США он тоже ничего не знал?

- Это вообще фальсифицированный текст. Нострадамус нигде не писал, что "в граде Божьем большой гром, две башни-близнецы разрушатся..." Фашисты в 1940 году тоже перевирали Нострадамуса. Об этом писал Вальтер Шелленберг в своих мемуарах. Когда немцы напали на Францию, они разбросали листовки, где от имени пророка сообщалось, что юг страны не будет затронут войной. И поэтому огромный поток беженцев пошел в этом направлении, закупорил дороги и лишил французские войска маневренности.

- России он ничего "логично" не предсказал?

- Русь тогда европейцы называли Московией. Но у Нострадамуса нет и этого слова. В "Пророчествах" встречаются ссылки на некий славянский народ, славянские земли (Сарматия) и северные земли (Аквилон). Но эти понятия двусмысленны и необязательно относятся к России.

- Так какая польза "предсказаний"?

- Нострадамус доказал: а) судьбу человека определяют интересы государства; б) история повторяется. Противоречия и неясности в его тексте в конечном итоге укладываются в очень яркую и гармоничную картину, которую каждый воспринимает по-своему. Если бы все было расписано по срокам и датам, "пророчества" и не произвели бы такого впечатления.
Так что, если вы вдруг опять встретитесь с новыми "сенсационными" расшифровками катренов Нострадамуса, которые якобы в точности предсказали то или иное крупное историческое событие, знайте, что сам Мишель Нострадамус никогда этого не писал, будущее не предсказывал и вообще пророком не является.

Хотя одним из самых известных шарлатанов в истории может называться по праву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий