17 августа 2011 г.

В "растущих" из-под земли крестах нет ничего чудесного

Уникальный случай в Витебской области, едва ли не граничащий с чудом, озадачил не только местных историков, но и духовенство. Старый погост на окраине деревни Зароново давно стал местной достопримечательностью. Среди современных захоронений буквально из-под земли растут два десятка каменных крестов. Когда-то на этом месте была церковь, а вокруг нее хоронили священников, членов их семей и местную знать. Сохранившиеся каменные надгробия многие уже считают памятниками истории. А старое кладбище посещают теперь не только родственники усопших, но и туристы.




Тем не менее, таниственного здесь ничего нет, и "растущие из-под земли" кресты наука объясняет довольно просто. Два столетия назад такие захоронения были традиционными. А в почти мистическом появлении этих свидетелей старины ученые видят только природные причины.

— Существует такое понятие, как эрозия почвы. И потревоженный верхний слой выносится водой или ветром, и этот крест оказывается ближе к земле, — Татьяна Бубенько, археолог, кандидат исторических наук.

Напомним, что подобное "чудо" можно наблюдать еще в одном месте Беларуси - г. Турове. Там также, "буквально из-под земли", "растут" каменные кресты. Но, в отличие от случая в Витебской области, туровские кресты, и в особенности тот, который находится на Борисоглебском кладбище, уже успела прибрать к рукам православная церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий