14 августа 2011 г.

Предсказываем вместе с Нострадамусом

Мишель Нострадамус родился в семье испанских евреев, которые в XV веке вынуждены были скрываться от испанской инквизиции во французском городе Прованс. Примерно в 1454 г. дед Нострадамуса, Гай Гассоне, принял христианство, а в 1503 г. родился Мишель, который уже носил фамилию де Нотр-Дам. Не исключено, что дед будущего "пророка" познакомил своего внука с каббалой, и, уже будучи известным врачом, Нострадамус использовал каббалистический метод диагностики и лечения пациентов. В период с 1525 по 1529 гг. Нострадамус боролся с эпидемиями чумы в таких городах как Бордо, Нарбонна, Тулуза и Каркассон. А после смерти жены и детей, доктор де Нотр-Дам отправляется в так называемую "семилетнюю одиссею" по Юго-Западной Европе...

С 1547 по 1555 гг. творческая деятельность Нострадамуса совмещается с новой семейной жизнью: он женится на вдове Анне Понсар-Жемель и воспитывает шестерых детей.

В 1555 г. выходит в свет самое первое издание "Пророчеств", а Нострадамуса приглашают в Париж ко двору Генриха II. Через 11 лет Нострадамус умер, завещав замуровать свое тело в вертикальном положении в стене церкви, объяснив это тем, что он не желает, чтобы кто-то после его смерти мог пройтись по нему ногами. Пожалуй, кроме этой предсмертной странности и увлечения каббалой и астрологией, Нострадамус производил впечатление вполне нормального и респектабельного доктора.

Вот, собственно, и все. Не заостряя внимание на подробностях биографии Нострадамуса, давайте лучше сразу обратимся к его "предсказаниям", благодаря которым он, в сущности, и стал знаменит еще при жизни.

11 СЕНТЯБРЯ

Довольно часто в Интернете, в различных статьях и книгах, посвященных предсказаниям Нострадамуса, цитируется катрен 87 центурии I, якобы предрекший Нью-Йорку страшную катастрофу:

Земля, стряхивая огонь из своего центра,
Задрожит вокруг Нового города,
Две больших державы будут вести войну,
Затем Аретуза обагрит Новую реку.

Чтобы разглядеть в этом четверостишии "страшное пророчество" 11 сентября 2001 г., нужно обладать, по меньшей мере, очень богатым воображением и бурной фантазией. Но даже и этого будет мало для расшифровки катрена. Увы, все равно ничего похожего на террористическую атаку башен-близнецов ВТЦ здесь нет. Нет? Придумаем. Именно так появился другой перевод того же катрена, более соответствующий событиям 11 сентября:

Огонь, сотрясающий землю от центра земли,
Заставит трепетать башни Нового города,
Две башни станут причиной войны на долгие годы,
И после Аретуза окрасит волны в красный цвет.

Да, тут уже и в самом деле можно удивленно ахнуть. Ни дать, ни взять Нострадамус предсказал атаку на башни ВТЦ в Нью-Йорке!

А самый близкий к оригиналу перевод катрена 87 центурии I выглядит так:

Огонь, вытряхнутый из центра земли,
Заставить дрожать [землю] вокруг Нового города,
Двое великих долго будут сражаться со скалами,
Затем новая река заставить Аретузу покраснеть.

От "предсказания 11 сентября" остался лишь "Новый город", под которым толкователи Нострадамуса понимают только Нью-Йорк. Не смущает шарлатанов и тот факт, что помимо Нью-Йорка в мире существует масса других "новых городов", то есть городов, в названии которых присутствует слово "новый". Например, Неаполь (с греческого - "новый город") или Новый Орлеан. Кстати, не мешало бы отыскать в "пророчествах" Нострадамуса что-нибудь о потопе в "Новом городе".

Пожалуй, самое слабое место всех толкователей, считающих катрен 87 центурии I пророчеством гибели башен-близнецов, - необходимость объяснения "огня из центра земли". Ведь, как мы знаем, "скалы" торгового центра погубил вовсе не огонь, "сотрясающий землю от центра земли". Возможно, именно поэтому появились самодельные катрены, авторство которых даже при самом большом желании никак нельзя приписать Нострадамусу. Но об этом чуть позже. Давайте вначале разберемся с "новым городом".

Критики пророчеств Нострадамуса считают, что в данном случае (катрен 87 центурии I) речь идет вовсе не о теракте в Нью-Йорке, а о крупнейшем в истории извержении вулкана в некоем "новом городе". Эту версию как раз подтверждает неудобная для всех толкователей Нострадамуса фраза об огне, "вытряхнутом из центра земли". "Сражаться со скалами" - означает совершенно бессмысленную борьбу, нечто вроде русского выражения "сражаться с ветряными мельницами". Так что, скорее всего, Нострадамус имел в виду самое обыкновенное извержение Везувия близ Неаполя, того самого "нового города", земля вокруг которого будет дрожать, а "новая река" (надо полагать, также появившаяся из центра земли) "заставит Аретузу покраснеть".

По-моему, очевидно, что оригинальный катрен 87 центурии I не имеет абсолютно никакого отношения к событиям 11 сентября 2001 г. Однако помимо многочисленных трактовок и интерпретаций стихов Нострадамуса существует и ряд фальшивок - катренов, написанных якобы самим Мишелем де Нотр-Дамом. К примеру, один из таких стихов появился буквально через несколько часов после атак на ВТЦ и Пентагон:

В божьем городе грянет гром, и двух братьев разорвет на части хаос,
В то время, как крепость, выдержит, великий вождь сдастся,
Третья большая война начнется, когда загорится большой город.
(Нострадамус 1654 г.)

Ясно, что сам Нострадамус не мог написать эти строки по одной простой причине: он умер в 1566 г. Кроме того, такого катрена нет в "Центуриях". И это не удивительно, так как данный стих был написан вовсе не в 1654 г., а в 1996 г. канадским студентом Нейлом Маршаллом для демонстрации того, что катрены Нострадамуса настолько загадочны и расплывчаты, что при наличии фантазии и желания с их помощью можно предсказать что угодно. Увы, только лишь заочно. Как мы с вами убедились, у Маршалла все получилось: написанный им в подражание Нострадамусу катрен в точности "предсказал" теракт 11 сентября. Правда, "третья большая война" не началась, но это уже мелочи.

Другой фальшивый катрен, написанный неизвестными подражателями, гласил:

На 11-й день 9-го месяца
Две металлические птицы столкнуться с двумя высокими статуями в Новом городе,
И вскоре после этого наступит конец света.
(Из книги Нострадамуса)

Без комментариев...

И, наконец, третий вариант "пророчества" Нострадамуса выглядел так:

Две стальные птицы упадут с неба на столицу, 
Небо загорится на 45 градусе широты,
Пламя достигнет великого нового города,
Немедленно поднимается огромное пламя,
В течение нескольких месяцев по рекам будет течь кровь,
И выжившие недолго будут скитаться по земле.

Тут особо впечатлительные и доверчивые граждане и в самом деле поверили в то, что Нострадамус в точности предсказал конец света, который должен наступить вскоре после того, как "две стальные птицы упадут с неба на столицу", то есть сразу после терактов 11 сентября 2001 г. Однако упали-то они и в самом деле с неба, но отнюдь не на столицу (г. Вашингтон), а на Нью-Йорк. У автора (авторов) вольного пересказа оригинального катрена Нострадамуса налицо явная нехватка элементарных знаний по географии. Кстати, а вот и сам стих, автором которого действительно является Нострадамус:

На 45 градусе загорится небо,
Пламя достигает великого нового города,
Немедленно поднимается огромное пламя,
Когда они хотят иметь подтверждение от нормандцев.

И где тут теракты, где самолеты, врезавшие в башни ВТЦ? Даже и близко ничего нет. Про "новый город" мы уже писали - это может быть любой населенный пункт, имеющий в своем названии слово "новый" (даже Новые Васюки).

Последнее, что остается у самых упертых поклонников творчества Нострадамуса, - это "45 градус", на котором должно "загореться небо". Логика у этих людей простая - на 45-м градусе расположен Нью-Йорк, значит, речь идет о теракте 11 сентября! Но ведь на 45 градусе северной широты находится огромное число других городов, а сам Нью-Йорк, между прочим, лежит на 40 градусе 42 минутах и 51 секундах северной широты. Но толкователям это уже не интересно. Ведь совпадение найдено, а то, чего не писал сам Нострадамус, допишут другие, более талантливые "пророки".

ПРЕДСКАЗЫВАЕМ ПО МЕТОДУ МИШЕЛЯ НОСТРАДАМУСА

Один из катренов Нострадамуса очень часто выдают за предсказание некоего военного конфликта, который должен произойти (или уже произошел?) во время Олимпийских игр:

Когда год обернется к великому седьмому числу,
В это время появятся игры Гетакомбы,
Незадолго до великого тысячного века,
Когда умершие выйдут из своих могил.
(катрен 74 центурия X)

Толкователи Нострадамуса сразу же обращают внимание на фразу "незадолго до великого тысячного века", утверждая, что речь идет непременно о 2000 годе. Называются, правда, и другие даты - 1997 и 2007 гг., очевидно, связывая их с "великим седьмым числом". Под "играми Гетакомбы" сторонники Нострадамуса понимают Олимпийские игры.

Итак, ближайшие к названным толкователями датам Олимпийские игры состоялись в 1996 (Атланта), 1998 (Нагано), 2000 (Сидней), 2002 (Солт-Лейк-Сити), 2004 (Афины), 2006 (Турин) и, наконец, 2008 (Пекин). Как видим, никакого отношения к "седьмому числу" и "тысячному веку" (разве что только Олимпийские игры в Сиднее, и то с большой натяжкой) все эти даты не имеют. Если вообще Нострадамус имел в виду Олимпийские игры. Кроме того, довольно смело было бы приписывать фразе об умерших, которые выйдут из могил, пророчество военного конфликта. Более вероятно, что здесь имеется в виду нечто вроде конца света, Судного дня, когда, согласно Библии, все мертвые действительно должны будут покинуть свои могилы.

Словом, читая "расшифровки" очередного катрена, мы не в первый и, увы, не в последний раз сталкиваемся с особым стилем Нострадамуса, который только лишь способствует появлению все новых и новых трактовок, интерпретаций и даже переводов. А все это, в свою очередь, кормит многочисленную армию толкователей Нострадамуса.

Можно, конечно, было бы немного поиграться с "предсказанием", кое-что додумать, кое-где притянуть за уши, в результате чего мы пришли бы к довольно знакомой ситуации: запутанный и абсолютно ничего не значащий стих вдруг прямо на наших глазах с помощью фантазии и изрядной доли терпения, превращается в "великое пророчество". Не верите? Пожалуйста, предлагаю вашему вниманию собственную "расшифровку" катрена 74 центурии X.

"...Когда год обернется к великому седьмому числу" - имеется в виду год, идущий за седьмым (это придумали еще до меня). То есть, раз речь идет о "великом тысячном веке", то непременно Нострадамус говорил о XX столетии. Именно так наивно считают толкователи. 1997 год можно отбросить, ведь тогда ничего особенного не произошло, соответственно и сам год для толкователей не представляет особого интереса. Вывод - получаем 2008 г. Вполне в стиле "расшифровщиков".

И тут чудо! Нужное совпадение найдено - здесь тебе и Олимпийские игры в Пекине, и военный конфликт в Южной Осетии. Причем, оба события, на радость поклонникам Нострадамуса, имели место в августе 2008 г. А сами военные действия начались как раз накануне открытия XXIX летних Олимпийских игр. Вот и у меня только что получилось "расшифровать" катрен, так что теперь могу с полной уверенностью записывать себя в ряды знатоков и почетных толкователей творчества Мишеля Нострадамуса.

Однако небольшое разочарование все же есть. Ведь мы в очередной раз предсказали то, что уже произошло. И это закономерно, ведь никто и никогда до мельчайших подробностей не предскажет ни одно мало-мальски крупное историческое событие, используя катрены Нострадамуса. Почему? Потому что в этих стихах нет ни одного слова о будущем. Зато много написано о прошлом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий