1 августа 2011 г.

Летающие гробы Барбадоса

Эта история будоражит умы исследователей на протяжении двух веков. И по сей день выдвигаются новые версии, пересматриваются старые гипотезы, а сторонники «паранормальных теорий» и вовсе считают события, произошедшие в начале 19 века на острове Барбадос, самым ярким, достоверным и убедительным доказательством существования сверхъестественных явлений и полтергейста в частности. Злополучный склеп, владельцем которого впоследствии стало семейство Чейзов, был построен около 1724 года. Небольшое помещение было выдолблено в скале и отделано кирпичом и коралловым камнем. А зловещая история, которая напрямую связана с фамильным склепом Чейзов, сегодня звучит так.



ДВИГАЮЩИЕСЯ ГРОБЫ

Самое раннее захоронение в склепе Чейзов датируется 1807 годом. 31 июля 1807 года здесь была погребена Томазина Годдард. Она была похоронена в обычном деревянном гробу. В 1808 году состоялось первое вскрытие склепа: 22 февраля сюда поместили гроб двухлетней дочери полковника Томаса Чейза Мэри Анна Марии. Спустя всего несколько месяцев в склеп принесли гроб и второй дочери ненавидимого всем Барбадосом плантатора - Доркас Чейз. А в августе того же года скончался и сам глава семейства.

Когда похоронная процессия с гробом полковника дошла до кладбища, и склеп в очередной раз был вскрыт, все присутствующие на траурной церемонии испытали настоящий шок и ужас: перевернутый гроб малышки Мэри находился в дальнем углу склепа, а гроб миссис Годдард, перевернутый на бок, стоял плотно прислоненным к стене.

Можно представить себе реакцию присутствующих. В осквернении склепа обвинили чернокожих рабочих, однако позже, после тщательного осмотра склепа, выяснилось, что проникнуть в помещение можно только через главный вход, который был плотно закрыт большой мраморной плитой. Других входов в склеп найдено не было, да и вряд ли они и вовсе существовали. Работники кладбища навели в склепе порядок, расставили гробы по своим местам, а тяжелый свинцовый "ящик" с телом 100-килограммового Томаса Чейза был помещен между гробами Доркас и Томазины.

В сентябре 1816 года состоялось очередное вскрытие склепа - хоронили 11-месячного Самюэля Брустера Эймса. И вновь взору присутствующих предстала ужасная картина: свинцовый гроб Томаса Чейза, который с трудом в день похорон несли 8 мужчин, валялся в дальнем углу помещения. На этот раз был произведен более подробный осмотр помещения, и снова не было найдено никаких тайных ходов, через которые кто-либо мог проникнуть в усыпальницу Чейзов. Кроме того, тяжелая плита, закрывавшая вход, не сдвигалась с момента последнего открытия склепа. Гроб Чейза был возвращен на свое место, а сверху на него, на всякий случай, поставили небольшой детский гробик.

17 ноября 1816 года в склепе Чейзов хоронили Самюэля Брустера - отца Самюэля Брустера Эймса. Опять гробы были раскиданы по склепу, а деревянный гроб Томазины Годдард и вовсе был разломан. Исследованием помещения занялась специальная комиссия, состоявшая из местного священника Томаса Ордерсона и группы видных горожан. В очередной раз достопочтенные джентльмены убедились в отсутствии каких-либо секретных ходов. Была также проверена и версия о наводнении - следов затопления внутри склепа обнаружить не удалось.

Через 3 года, 7 июля 1819 года, в склепе Чейзов состоялись похороны Томазины Кларк. На этот раз за вскрытием склепа, о котором уже несколько лет подряд ходили самые зловещие слухи, наблюдал сам губернатор острова - лорд Комбермер. Никто не был удивлен новостью о том, что гробы опять "расползлись" по склепу. Не тронутым остался лишь гроб миссис Годдард, который в 1816 году был заново собран и поставлен у стены. Расположение гробов было тщательным образом зарисовано.

По настоянию губернатора было решено на три больших свинцовых гроба поставить два маленьких и деревянный гроб Томазины Годдард. По полу склепа рассыпали песок в надежде на то, что если в помещение каким-то образом проникнут хулиганы, то следы, оставленные ими, помогут разгадать тайну фамильного склепа Чейзов. Помимо всего прочего, мраморная плита, закрывавшая вход в склеп, была аккуратно запечатана цементом, а несколько уважаемых барбадосских граждан, вместе с губернатором, оставили на свежем растворе свои печати.

Сам же лорд Комбермер не стал дожидаться новых смертей, а 18 апреля 1820 года приказал вскрыть фамильную усыпальницу Чейзов. По некоторым данным причиной такой спешки стала весть о странных звуках, которые якобы доносились из-под земли, хотя на самом деле губернатор просто посещал близлежащую плантацию и, очевидно забавы ради, решил взглянуть на "беспокойные гробы".

Плита и пломбы оказались нетронутыми, но гробы вновь были разбросаны по склепу, а гроб Томаса Чейза практически блокировал вход. Любопытно, что на песке не оказалось не только следов от ног, но и следов от гробов, которые, как считалось, просто ползали по помещению. Положение гробов, также как и в 1819 году, было зарисовано, после чего лорд Комбермер принял решение захоронить все гробы в разных местах. Склеп остался пустым и странные явления, конечно же, прекратились... Легенду о "летающих гробах" обычно заканчивают небольшой историей о Саймоне Проберте и Пэм Уилсон. В 2005 году эти два человека, Саймон - директор похоронного бюро, Пэм - известная женщина-медиум, посетили гробницу Чейзов. Уилсон внутрь не заходила (сослалась на "плохую атмосферу"), но сфотографировала Саймона, стоящего на ступеньках склепа. Изображение получилось размытым, а после небольшой обработки фотографии на компьютере стало видно "жуткое костлявое лицо из астральной материи".

Вот, пожалуй, и вся история о "двигающихся гробах Барбадоса", которую каждый год рассказывают нам журналисты всевозможных "желтых" газет и "дайджестов аномальных явлений". Но что же на самом деле произошло на Барбадосе в 1807-1820-х годах? Обязательно разберемся, но вначале познакомимся с многочисленными версиями, якобы объясняющими таинственные явления в склепе Чейзов - от невероятных гипотез до самых невероятных.

ГИПОТЕЗЫ

Одна из самых ранних версий появилась еще во время первого вскрытия гробницы - месть чернокожих рабочих. Однако негры быстро вышли из-под подозрения: никаких секретных дверей, через которые рабочие могли бы попасть в помещение склепа, обнаружено не было, мраморная плита, закрывавшая вход, не сдвигалась, да и следов на песке не осталось. Кроме того, неясными остаются и мотивы гипотетических осквернителей. Всем было известно, что в склепе не было никаких ценностей, а мстить полковнику Чейзу после смерти не имеет совершенно никакого смысла.

Говорили также и о магии вуду, обряды которой совершали местные жители. Поговаривали даже о тайных масонских церемониях, которые почему-то проводились именно в склепе Чейзов (эту версию подробно разбирал известный американский исследователь Джо Никелл). Пожалуй, самое популярным объяснением странным событиям на Барбадосе в начале XIX века является версия о наводнении. Однако и здесь не все гладко: склеп расположен на возвышенности, да еще и близко к церкви. Так что такое крупное наводнение, способное "разбрасывать" по склепу тяжелые свинцовые гробы, вряд ли осталось бы незамеченным.

Вряд ли можно говорить всерьез и о землетрясении как о причине передвижения гробов внутри склепа. Последствия столь сильных сдвигов земной коры ощущались бы и в других частях кладбища, а гробы в других склепах, по некоторым данным, оставались на своих местах.

Чаще всего можно слышать о неких паранормальных явлениях (например, полтергейсте, вампиризме и т.д.), которые якобы являются причиной странных перемещений гробов. Пишут, также, что известный путешественник и шарлатан Эрих фон Деникин обвинил во всем пришельцев из космоса, которые выбрали склеп Чейзов местом испытания своего секретного инопланетного оружия, способного перемещать тяжелые свинцовые ящики.

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ГРОБНИЦЫ ЧЕЙЗОВ. СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭРИКА РАССЕЛЛА

Разгадку тайны "летающих гробов" следует начать с небольшого замечания - та история, которой нас ежегодно пичкают "желтые" русскоязычные издания, пропитана не только многочисленными неточностями, но и откровенными фальсификациями реальных событий и фактов.

Эрик Фрэнк Рассел, известный писатель-фантаст, написал в 50-х гг. прошлого века статью "Беспокойные гробы Барбадоса" (The Creeping Coffins of Barbados), посвященную странным явлениям, происходившим в XIX веке в склепе Чейзов. Мы более склонны доверять рассказу Рассела, нежели современным трактовкам событий практически двухвековой давности.

Он пишет, что первые перемещения гробов в склепе были зафиксированы тогда, когда 6 июля 1812 года похоронная процессия прибыла на кладбище с гробом старшей дочери Томаса Чейза - Доркас. Любопытно, также, что 22 февраля 1808 года, когда была погребена Мэри Анна Мария, никаких необычных явлений замечено не было. На тот момент в склепе находился лишь деревянный гроб Томазины Годдард. И он не перемещался...

Перемещения начались после того, как в склеп был помещен первый свинцовый гроб Мэри Анны Марии. В 1812 году, на похоронах Доркас, склеп был вскрыт. Расселл описывает положение гробов так: "Гроб миссис Томазины Годдард лежал у стены наклоненный на одну сторону. Тот, в котором покоился прах Мэри Анны Марии, стоял в вертикальном положении в углу изголовьем вниз".

Учитывая тот факт, что деревянный гроб миссис Годдард не перемещался, когда находился в склепе один, логично предположить, что "летал" по помещению только свинцовый гроб. Смещение гроба Годдард к стене можно объяснить воздействием на него пусть и меньшего по размерам, но более тяжелого гроба Мэри Анны Марии.

Спустя месяц, и это тоже важно, в склеп поместили гроб Томаса Чейза, и, как пишет Расселл, "на этот раз все осталось без изменений". Почему за месяц, прошедший со времени погребения Доркас, гробы не перемещались? Вполне возможно, что за этот сравнительно короткий промежуток времени отсутствовали те условия, при которых тяжелые свинцовые гробы могли бы свободно перемещаться по склепу.

25 сентября 1816 года в день похорон Самюэля Брустера Эймса вновь было засвидетельствовано смещение гробов.

Далее Расселл сообщает: "17 ноября 1816 года в склеп было перевезено тело Самюэля Брустера из его могилы в Сант Фелиппе. Никто не мог сказать, существовало ли родство между Самюэлем Брустером и Самюэлем Брустером Эймсом. В первоисточнике сообщается, что они не имели друг к другу никакого отношения". Складывается впечатление, что решение перезахоронить останки Самюэля Брустера было принято лишь для того, чтобы иметь вескую причину вскрыть "зловещий" склеп.

Тем не менее, история, рассказанная Эриком Расселлом, отличается от того варианта, с которым знакомы мы: Самюэль Брустер Эймс якобы был сыном Самюэля Брустера, скончавшегося накануне 17 ноября 1816 года. В принципе, все это не так уж и важно. Гораздо более серьезная оплошность заключается в искажении фактов, что полностью меняет восприятие всей этой истории.

Итак, во время похорон Самюэля Брустера состоялось очередное вскрытие склепа. Расселл пишет: "Мраморную плиту оттащили в сторону. И войдя, снова увидели гробы, находившиеся в совершенном беспорядке. Первый из них, принадлежавший Томазине Годдард, разбился на несколько частей. Другие гробы были разбросаны по склепу, несмотря на то, что это были тяжелые свинцовые гробы".

Вероятно, деревянный гроб миссис Годдард получил повреждения в результате столкновения со свинцовым гробом одного из членов семейства. Точно так же, как и в 1812 году гроб Томазины сместился к стене из-за действия на него тяжелого гроба Мэри Анны Марии.

Самое интересное и важное открытие было сделано в 1819 году во время очередного вскрытия склепа, связанного с похоронами Томазины Кларк. И вновь обращаемся к Эрику Расселлу: "Собранный по частям гроб миссис Годдард все еще был у стены на том самом месте, куда его поставили. Что касается других гробов, то они были разбросаны вокруг в совершенном беспорядке".

В апреле 1820 года гробы также "находились в совершенном беспорядке". Даже гроб Томазины Годдард был смещен со своего места. Однако здесь нет ничего странного, таинственного и тем более необъяснимого: деревянный "ящик" после вскрытия склепа в 1819 году перенесли к остальным гробам, а те, в свою очередь, во время перемещения по склепу, не могли не задеть его.

В конце своей статьи Расселл пишет о том, что "во всем хаосе (имея в виду странное расположение гробов - А.К.) может существовать определенный порядок, своего рода ключ к неизвестной, но естественной силе, доступной исследователю, развитию и в дальнейшем использованию ее человеком".

И он был прав. Закономерность в, казалось бы на первый взгляд, абсолютно хаотичном расположении гробов в склепе и в самом деле существует. И чуть ниже сам Расселл уже пытается анализировать рисунки, которые, как мы помним, были сделаны исследовательской комиссией в 1819 году (когда гробы были расставлены по местам) и в 1820 году (когда "ящики" вновь, уже в последний раз, "разбрелись" по склепу):

"Расположение гробов не является случайным, хотя оно полностью отличается от первоначального. Когда гробы устанавливали в склепе, три из них, самые большие были поставлены в аккуратный  ряд, причем тот, который стоял посередине, находился немного дальше от входа в склеп. Три меньших аккуратно стояли на больших гробах. Изголовьями все гробы были направлены к задним стенкам склепа, а их противоположной частью - в сторону входа. Продольные оси гробов располагались параллельно боковым стенам.

Рассмотрев их после перемещения, установили, что все они находились в измененных положениях, которые, однако, соответствовали определенной системе - их изголовья, в большей или меньшей степени, были направлены к двери, а противоположные части таким же образом к задней стене. Казалось, что они медленно повернулись вокруг собственного центра тяжести. Несколько гробов выдвинулись при повороте вперед дальше других гробов, а их оси сдвинулись по дуге на 120 градусов. Картина эта была вызвана центробежным эффектом. То же самое происходит со многими металлическими предметами, один конец которых тяжелее другого, при воздействии на них гравитационных, электромагнитных и еще бог знает каких сил".


Как видим, Расселл, несмотря на свои выводы, все же затруднялся озвучить причину перемещения гробов, хотя, по сути, сделал верный вывод о существовании некой закономерности в перемещении. Иными словами, гробы передвигались вовсе не хаотично, как принято считать. Помимо всего прочего, у Расселла прозвучала и довольно интересная мысль о влиянии "электромагнитных сил" на тяжелые свинцовые гробы. Попробуем рассмотреть эту гипотезу подробнее.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Физикам давно известен эффект полного вытеснения магнитного поля из материала при переходе в сверхпроводящее состояние - эффект Мейснера, открытый в 1933 году В.Мейснером и Р.Оксенфельдом.

Эффект Мейснера возможен при строго нулевом значении электрического сопротивления сверхпроводников. При таком условии наведенные на поверхность проводника токи будут компенсировать любое изменение потока, препятствуя, таким образом, проникновению магнитного поля. Более того, опыт, демонстрирующий эффект Мейснера в сверхпроводниках, имеет довольно необычное название - "гроб Мухаммеда". Согласно легенде, гроб с телом пророка висел в воздухе без всякой поддержки.

Суть этого опыта заключается в том, что отталкиваясь от неподвижного сверхпроводника, магнит, использующийся в эксперименте, всплывает и продолжает парить до тех пор, пока внешние условия не выведут сверхпроводник из сверхпроводящей фазы. Важное условие успешного воспроизведения опыта "гроб Мухаммеда" заключается в наличии низких температур.

Можно было бы, конечно, объяснить перемещение свинцовых гробов в семейном склепе Чейзов проявлением эффекта Мейснера, однако откуда на Барбадосе, средняя температура на котором даже в самые холодные месяцы не опускается ниже отметки в +18 градусов по Цельсию, взялись такие низкие температуры, способные превратить вещество в сверхпроводник?

Как известно, свинец - металл, диамагнетик, то есть, вещество, намагничивающееся против направления внешнего магнитного поля. И диамагнетикам свойственно такое известное ученым-физикам явление, как диамагнитная левитация. Она имеет ту же природу, что и рассмотренный нами выше эффект Мейснера. Диамагнитная левитация не требует охлаждения, то есть наличия низких температур, но наблюдается при гораздо более сильных полях.

Известен на сегодняшний день и опыт, воспроизводящий эффект диамагнитной левитации, - эксперимент с левитирующей в магнитном поле ~16 Тесла... живой лягушкой. А лягушка, также как и свинец, - диамагнетик.

Насколько вероятно, что тяжелые свинцовые гробы "летали" (левитировали?) в помещении склепа под действием магнитных полей? Вполне возможно, что такая вероятность существует. Загадка заключается лишь в том, как объяснить наличие в склепе Чейзов сильных магнитных полей...

1 комментарий:

Алексей Козлов комментирует...

Спасибо за уточнения. Пожалуй, к сейсмической гипотезе действительно стоит присмотреться повнимательнее.

Отправить комментарий