30 июля 2011 г.

Миф жизни после смерти

Жизнь после смерти, загробная жизнь... В последнее время все чаще можно слышать о необычайных свидетельствах тысяч людей, якобы побывавших "на том свете" и чудесным образом вернувшихся к земной жизни. Подобные истории были собраны и систематизированы в книге Р. Моуди "Жизнь после жизни". В России широко известна история К. Устюжаниной, которая ровно три дня провела "на небесах", общалась с ангелами и прочими религиозными персонажами, а затем вновь возвратилась "на землю". В некоторых случаях мы имеем дело с обычным обманом и шарлатанством. А в других? Здесь тоже нет ничего сверхъестественного: ни таинственных полетов вне тела, ни видений, ни пресловутой загробной жизни вообще. Почему? Психологи давно ответили на этот вопрос. Вашему вниманию предлагается выдержка из книги Л.З. Левита "Интервью с частным психологом", посвященная так называемому феномену "жизни после смерти".
• Рассмотрим феномен "жизни после смерти". Что говорят ученые по этому поводу?

Было установлено, что необычными ощущениями после оживления делится лишь очень малый процент людей. Некоторых верующих в этот феномен наверняка поразили слова известного хирурга, академика Амосова, вернувшего "с того света" тысячи людей, сказанные в интервью "Литературной газете". За время тысяч проведенных на сердце операций Амосов ни разу не слышал от кого-либо из больных, побывавших в состоянии клинической смерти, о подобного рода явлениях. Теперь обратимся к малоизвестной широкому читателю книге "Медицина и идеология", в которой дается естественнонаучное объяснение всем упоминаемым феноменам.

• Чем же вызываются картины и звуки, которые "видят" и "слышат" некоторые больные в процессе реанимации?

По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. Как правило, больные весь период клинической смерти воспринимают как сон: "Как хорошо я поспала..." У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность.Поэтому при умирании и оживлении (а не после смерти) больной слышит "голоса". Данная закономерность требует большей аккуратности в выборе слов врачами при осуществлении реанимационных процедур, поскольку умирающий еще некоторое время так или иначе слышит их.

Получают естественное объяснение явления "раздвоения" личности умирающего человека, когда ему кажется, что существует он и его реальный двойник. Подобный феномен, называемый деперсонализацией — частый гость при различного рода психических заболеваниях.

Обратимся теперь к упоминаемому людьми факту "движения по тоннелю навстречу яркому свету". Вот как объясняется это с позиций физиологии: когда части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от гипоксии (нехватки кислорода), полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще некоторое время функционировать. Само же поле зрения при этом резко сужается; остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, "трубное" зрение.

И, наконец, последний вопрос — почему перед глазами некоторых умирающих с молниеносной скоростью проносятся картины всей прожитой жизни? Читателю уже известно, что различные участки мозга угасают неодновременно. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более древними (с точки зрения развития человеческого рода). Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке — сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а затем уже новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки", имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти. Что же касается другой жизни, то увы... Прожить бы эту достойно.

Чтобы немножко разрядить возможный пессимизм тех, кто надеется после собственной смерти попасть в "иные миры", приведу (с небольшим шутливым дополнением) известную цитату из популярной в прошлом книги: "надо прожить жизнь так, чтобы на том свете не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...".

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Ох уж эти ученые!!!! Им бы все опровергнуть. Мозг человека имеет самое сложное строение. И чтоб его изучить надо еще лет эдак 300, а может ибольше. Все то эти кр-ученые знают!!!!!

Lancelot комментирует...

Ученые в конце концов разберутся и все объяснят,лишь бы не всунулись беременные рясоносители с воплями об оскорблениях загробного мира.

Manga комментирует...

Эх, автор...:) зачем ограничивать свой разум дополнительными рамками? Разве мы и так не ограничены своим трехмерным восприятием? И разве настоящему исследователю мира не надо стремиться познать его истоки, не отгораживаясь надуманными "представлениями" о нем? Начните с простого: человек-это ДУША, когда это усвоите, начнет открываться понимание всего остального)

Отправить комментарий