26 июля 2011 г.

Великая сила внушения и... мутации?

Тим Кридлэнд, в прошлом конферансье и цирковой артист, ныне путешествует по Америке со своим шоу, в котором он терпит совершенно непереносимую боль, подвергая свое тело разнообразным пыткам. Кридлэнд, выступающий под сценическим псевдонимом "Замора - Король Пыток", поражает публику своими невероятными способностями: на глазах восторженного зала он глотает шпаги, прокалывает шею, щеки и руки вертелами, ходит по разбитому стеклу, а иногда заглатывает веревку, после чего прямо на сцене извлекает ее из желудка с помощью скальпеля и хирургических щипцов. Как только не называли людей, способных переносить невероятную боль: одни считают, что Тим Кридлэнд и ему подобные - это пришельцы из других миров, "люди-X", другие объясняют необычный феномен "сверхъестественными способностями", магией, колдовством, возможностью человека влиять на собственную карму и т.д. и т.п. Увы, никакими сверхъестественными способностями эти люди не обладают. Скептики считают, что разгадка секрета кроется в простом самовнушении, а ученые уверены, что всему виной генная мутация. Истина же, как всегда, где-то рядом.

"Я убежден, что ничего паранормального здесь нет, но вот мой друг уверен в обратном", - так заканчивается письмо, пришедшее в редакцию американского журнала "Скептик-исследователь". Читатель просит раскрыть секрет людей, не способных чувствовать боль. К слову, говорить, что тот же Тим Кридлэнд не чувствует боли - не совсем правильно. Он ее чувствует, но, согласно его же словам, с помощью контроля сознания он может пронзить свое тело иглами и при этом практически ничего не почувствовать и остаться, если можно так выразиться, целым и невредимым. Достаточно посмотреть видеозаписи выступлений Кридлэнда или взглянуть на фотографии, чтобы только лишь по выражению лица "Заморы" понять - боль он ощущает, однако она не настолько сильная, как если бы ее испытывал "обычный", специально не подготовленный к трюку человек.

Но, тем не менее, глупо отрицать тот факт, что "Замора - Король Пыток" протыкает свое тело шпильками, иглами и при этом еще способен позировать перед камерой. Но, повторюсь еще раз, паранормальным способностям здесь не место.

Бенджамин Рэдфорд, редактор журнала "Скептик-исследователь", считает, что разгадка трюков Кридлэнда кроется в двух факторах. Первый - психологический, действующий в основном на публику.

Важную роль играет настройка аудитории. Люди, видящие перед собой большой, острый и сверкающий предмет, первым же делом оценивают ущерб, который острый, как бритва, металлический прут сможет нанести их собственному организму. А ведь, чем острее игла, тем меньше крови будет видеть зритель, и, соответственно, тем меньше боли будет испытывать иллюзионист, поскольку та же идеально заточенная шпилька, введенная под кожу, приводит к гораздо меньшим повреждениям и травмам по сравнению с плохо заточенным предметом.

Далее, по мнению Рэдфорда, в ход идет психология жертвы/исполнителя. Иллюзионист, как правило, прекрасно чувствует момент наступления боли, и благодаря многочисленным тренировкам способен настроить себя против нее.

"В некоторых случаях, - пишет Б.Рэдфорд. - такие люди способны управлять своей болью лучше остальных".

В самом деле, удивительные способности "Заморы" были изучены учеными, в частности доктором Джошуа Преджером из UCLA School of Medicine. Согласно Преджеру, способность "Заморы" противостоять физической боли объясняется своего рода медитацией и самогипнозом. Правда, помимо самовнушения существует еще и другой способ ослабить боль - употребление перед шоу болеутоляющих средств. Категорически нельзя в таких случаях использовать аспирин, поскольку он хоть и способен притупить боль, но может вызвать сильное кровотечение.

Второй фактор, который выделяет Бенджамин Рэдфорд, - физиологический. Важно отработать технику. Заметьте, что остро заточенные шипы и иглы вводят, как правило, в мышечную ткань, стараясь избегать вен и артерий. Внутренняя часть предплечий - самое идеальное место для прокола, поскольку именно в этой части тела есть относительно немного областей, наименее чувствительны к боли.

Не совсем правильно будет сказать, что во время шоу зрители не видят крови. Она есть, но ее намного меньше, чем ожидается от проникновения огромного металлического шипа в руку или челюсть. Впрочем, никто и не спорит, что, прежде чем заняться столь странным способом зарабатывания денег, Тим Кридлэнд тщательно изучал анатомию человека.

А вот что думают ученые. В 2006 г. в Кембриджском институтом медицинских исследований был проведен довольно любопытный эксперимент. Группа ученых под руководством Джеффри Вудса смогла найти людей, абсолютно невосприимчивых к боли, и, как утверждается, смогли объяснить причину этой странной физиологической особенности.

Исследователи проанализировали ДНК и обнаружили мутацию в гене SCN9A, играющем важную роль в формировании нервных клеток. В норме этот ген кодирует работоспособность натриевого канала - структуры в нервных клетках, благодаря которой в них возникает электрический сигнал.

Возможно, объяснение необычайных способностей некоторых людей, способных противостоять боли, можно найти в совокупности факторов, о которых говорят и ученые, и исследователи-скептики. Однако с уверенностью можно констатировать, что для объяснения каких-то "сверхъестественных" возможностей человека вовсе не обязательно выдумывать абсолютно невероятные и неправдоподобные теории. Ведь возможности человеческого организма и человеческой психики до сих пор не изучены в полном их объеме.

По материалам:

B.Radford. Secrets of Spectacularly Skewered Skin ("Skeptical Inquirer", ноябрь/декабрь 2008 г.)
BBC. Mutant gene blocks sense of pain (14 декабря 2006 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий