24 июля 2011 г.

"Небесный огонь" оказался вполне земным изобретением

Так называемый "небесный огонь", явление которого притягивает на протяжении многих лет тысячи паломников в индийский штат Керала, оказался не более чем ловкой проделкой шарлатанов. Причем, как утверждает газета "Эйшн эйдж", местные власти, включая чиновников министерства туризма и полицейских, сознательно попустительствовали организаторам "шоу" и оказывали им поддержку. Сенсационное разоблачение прозвучало из уст Рахула Иасвара - внука главного жреца храма в городе Сабаримала, одного из знаменитых центров индуизма. По его словам, некие неизвестные люди ежегодно в день индуистского праздника "Макара санкранти" с наступлением сумерек специально возжигают огонь, именуемый "вилакку", на одном из горных склонов. Чтобы увидеть трижды вспыхивающее пламя, в окрестности священной горы стекаются десятки тысяч верующих. Они убеждены, что получают таким образом благословение языческого божества.

Как признал Иасвара, в прежние времена огонь на покрытом джунглями склоне зажигали обитавшие там племена, проводя свои религиозные ритуалы. "Теперь это делает кто-то другой, - пояснил он. - Не знаю, кто эти люди, но "вилакку" не представляет собой нечто сверхъестественное".
Однако разоблачение нисколько не снизило популярности религиозного шоу. В 2010 году, например, "Макара санкранти" посетило около 1,5 миллиона верующих. Интересно, что еще в начале 80-х годов активисты из индийского общества рационалистов предприняли попытку разоблачить возжигателей "небесного огня". Они организовали экспедицию в "священное место" и даже смогли обнаружить тех, кто готовил очередное "шоу". Однако в планы вмешалась полиция, перехватившая незваных искателей истины и доходчиво объяснившая, так сказать, политику партии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий