20 июля 2011 г.

Встреча с призраком горы Брокен

По следам недавней записи в блоге, рассказывающей о туристах, встретивших в горах Китая "призрак" Будды. "Ореол Будды", широко известный в окрестностях Чунцина, - всего лишь разновидность известного светового феномена, названного учеными "брокенским призраком". Кандидат технических наук Д. Раков писал в 2005 году в журнале "Наука и жизнь":
Однажды во время полета на самолете мне довелось наблюдать интересный оптический феномен. При снижении самолета я взглянул в иллюминатор и на плотной пелене облаков увидел сияющий ореол, в середине которого находилась тень самолета. В это время солнце располагалось невысоко над горизонтом по другую сторону самолета. Явление продолжалось около 2 минут, и я успел сделать несколько снимков.

Этот эффект впервые был описан людьми, наблюдавшими его на горе Брокен в горном массиве Гарц в Средней Германии, и вошел в литературу под названием "призрак горы Брокен", или "Брокенские великаны". Явление заключается в следующем: если в горах смотреть в сторону, противоположную солнцу, то иногда можно наблюдать что-то похожее на тень великана, окруженную ярким сиянием. Понятно, что великанами были сами наблюдатели этого феномена. Люди, стоящие на вершине горы, находились в лучах низко расположенного солнца, и их тени проецировались на фоне колышущегося тумана или облачности. Маленькие капли (туман либо облака) разлагают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя яркое цветное свечение вокруг неясных очертаний верхней части тени. В каплях воды происходят интерференция, отражение и преломление солнечного света, при этом часть света направляется обратно в сторону солнца.

Появляется "брокенский призрак" не только высоко в горах, но даже на дорожных знаках.
Щит покрыт светоотражающей краской, в которую введены микроскопические стеклянные шарики, играющие роль водяных капелек облака или тумана. Свет уличного фонаря после одно- или двукратного отражения от их внутренней поверхности направляется обратно и попадает в глаза наблюдателя либо в объектив фотоаппарата. Свет отражается зеркально, и тень наблюдателя получается очень четкой. Фонарь оснащен галогенной лампой, дающей желтый, а не белый свет, поэтому радужный ореол вокруг изображения отсутствует.
И, дабы окончательно развеять, впрочем, и без того много раз разоблаченный миф, публикуем серию снимков "брокенских призраков", сфотографированных в самых разных уголках нашей планеты. Кликните по фото для увеличения.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий