16 июля 2011 г.

Хождение по воде: Британский иллюзионист повторил библейское чудо

Британского иллюзиониста Стива Фрэйна, известного под псевдонимом Динамо, застали в Лондоне пересекающим Темзу пешком. В этом не было бы ничего удивительного, если бы он воспользовался мостом. Но фокусник шел по водной глади, как по суше. Фотографии этого события опубликовала британская газета The Daily Mail.
Зрелище выглядело очень эффектно, особенно на фоне старинного комплекса зданий Парламента. Но едва Динамо дошел до середины реки, как его подобрал катер, напоминающий патрульную моторку речной полиции. Возможно, моторка и речные полицейские были ненастоящими - как и, разумеется, способность ходить по воде.

Прохаживаясь по реке, 28-летний уроженец Брэдфорда готовил к выходу в эфир свою телепередачу Dynamo: Magician Impossible, которую зрители увидят 7 июля. Ее краткий анонс не включает в себя хождения по воде, зато позволяет полюбоваться на другие необычайные способности Динамо: иллюзионист с легкостью "упаковывает" мобильный телефон в бутылку, в горлышко которой этот аппарат никак не мог бы пролезть, таинственным образом протаскивает крупную монету сквозь стеклянную крышку стола, или мановением руки поднимает в воздух игральные карты. Многие свои трюки он разыгрывает в присутствии знаменитостей.


Представитель Динамо, разумеется, не раскрывает секретов мастерства и уверяет лишь, что выполненные на Темзе фотографии не были подделаны.
Фокусник Фрэйн не одинок в своих начинаниях прогуливаться по воде. Группа энтузиастов, последователей нового вида спорта - "жидкий альпинизм, - Себастьян Вандерверф, Мигель Дельфортри и Ульф Гартнер, способны бегать по водной поверхности, буквально нарушая все известные нам законы физики. Впрочем, скептики сходятся во мнении, что видео трех "альпинистов" - обман зрения и результат применения видеотехнологий.



Обновление от 20 сентября 2013 года:

Трудно сказать, каким именно образом Динамо создал иллюзию хождения по воде (в том, что это фокус, нет никаких сомнений). Способов может быть несколько. Иллюзионист мог даже воспользоваться уникальными свойствами некоторых неньютоновских жидкостей. В заключение приведу отрывок из книги В. Пономарева "Тайны знаменитых фокусников", в которой автор рассказывает о легендах, связанных с именем японского ниндзя-фокусника Като Дандзо. 

Спасаясь от преследования, ниндзя иной раз пересекал реку или небольшое озерцо таким образом, что со стороны казалось, будто бы он «бежит» по водной поверхности, вздымая ногами брызги.

Подобное зрелище производило сильное впечатление даже на самураев, не говоря уже о представителях других социальных слоев. Однако ниндзя бежал не по воде, а по плоским камням, которые он заранее разложил или вкопал в отмели или там, где нашел брод. Сверху камни прикрывала вода, они находились на определенном расстоянии друг от друга и никогда не ставились по прямой линии, а только зигзагом. Тому, кто не знал схемы размещения этих камней, бесполезно было пытаться следовать за убегающим тем же путем.

Если ниндзя хотел пользоваться своим тайным «мостом» еще какое-то время, то он обычно менял порядок расстановки искусственных опор, чтобы исключить возможность каких-то неожиданностей. Иногда ситуация требовала поразить чем-нибудь местную публику, чтобы отвлечь ее внимание и внушить веру в свои колдовские способности. С этой целью Като Дандзо использовал роль монаха-чародея (ямабито), выделывая различные фокусы и трюки.

Во все времена одним из наиболее убедительных свидетельств обладания божьим даром считалось уже упомянутое умение ходить по воде. Като Дандзо заранее готовил охапку соломы, тростника или бамбука, перевязанную веревкой. Он мог нести ее на спине, не вызывая никаких подозрений, мог заблаговременно спрятать в прибрежных зарослях либо притопить и закрепить возле мостков. Такой примитивный плот в практике «ночных дьяволов» назывался «кама-икала».

Иногда для увеличения плавучести к нему дополнительно крепили закупоренные глиняные кувшины или надувные бычьи пузыри. Под весом человека плот погружался вглубь, но там начинала действовать выталкивающая сила и возникало состояние шаткого равновесия, требовавшее от стоящего на плоту великолепного чувства баланса. Со стороны казалось, что человек стоит по колено в воде.

Осторожно подгребая веслом либо отталкиваясь от дна шестом, можно было перемещаться в желаемом направлении. Настоящих чудес эквилибристики требовало использование поплавков (по одному на каждую ногу), называвшихся «тару-икала». Они представляли деревянные бочонки или глиняные горшки диаметром в 25–30 см, высотой доходившие до колен. Чтобы внутрь не попадала воды, вокруг ног обматывали пук соломы, закупоривавший горловину. Принцип использования оставался прежним. Нацепив эти поплавки, ниндзя мог некоторое время передвигаться по воде с помощью длинного шеста, создавая иллюзию ходьбы по воде.

Кстати, хороший комикс о Като Дандзо Станислава Петухова, основанный на истории, описанной в том числе и в книге Пономарева. И еще одна неплохая история.

3 комментария:

Интересующийся комментирует...

Трюки Динамо просты и строятся на антураже (в случае работы с толпой). Почему в подобных статьях (про хождение по воде)Вы не пишете, что ходят одни по прозрачной поверхности, которую просто не видно в воде ... плексиглас например :/

Анонимный комментирует...

в разрушителях легенд било опровержение

Contradeum комментирует...

Анекдот в тему:
Идет Иисус с апостолами по воде.
Пётр: "Господи! Вода нас не держит!"
Иисус: "Маловеры, потому и не держитесь."
Пётр: Господи! Мы уже по шею в воде!"
Иисус - негромко: Так не выёбывайтесь, а идите как я - по камням.

Отправить комментарий