18 июля 2011 г.

Российские ученые обещают инопланетян в течение 25 лет

Российские ученые рассчитывают в течение ближайших 25 лет найти признаки внеземной жизни. Об этом заявил председатель Института прикладной астрономии Российской академии наук Андрей Финкельштейн на пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге международного симпозиума "Поиск Внеземных Цивилизаций" (SETI). По словам ученого, "сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что жизнь, разум - вещь рядовая во Вселенной, и в ближайшие десятилетия ученые откроют места в нашей галактике, где эта жизнь есть", цитирует ИТАР-ТАСС.

Фундаментальные законы, по которым жизнь зародилась на Земле, распространяются по всей Вселенной как на все живое, так и на неживое, утверждают эксперты. "Наша Солнечная система - это не уникальное место, и при выполнении схожих условий в другом месте Вселенной обязательно должна появиться жизнь", - пояснил Финкельштейн.

Он также предположил, что "эта жизнь будет поразительно похожа на ту, которую мы здесь представляем". Инопланетяне будут отличаться от землян разве что цветом кожи. "Возможно, у них другой цвет кожи, это есть и у нас. Все время, пока мы искали внеземную цивилизацию, мы, прежде всего, ждали сигналов из космоса, а не наоборот", - добавил ученый.

На данный момент насчитывается несколько тысяч так называемых "экзопланет", то есть небесных тел, обращающихся вокруг других звезд, из которых 10% похожи на Землю и могут иметь условия для зарождения жизни. И в настоящее время в мире возникает все большее количество проектов, нацеленных на поиски признаков внеземной жизни. Международный симпозиум под названием "Поиск Внеземных Цивилизаций" прошел в России впервые, до этого подобные встречи проводились в Париже и Лондоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий