19 июля 2011 г.

Круги на полях в Башкирии. Июнь 2011 года

В конце июня этого года на овсяном поле в Туймазинском районе Башкирии появились не совсем обычные круги. Как такового правильного рисунка они не образовывают, однако аномалия, как предпочитают называть сам инцидент СМИ, налицо.
- По этой дороге я езжу каждый день, - взахлеб рассказывает сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Асхат Халитов. - Однако в этот раз я заметил, что здесь что-то не так. Когда присмотрелся - батюшки! - круги на овсяном поле! Проехали чуть дальше - снова видны следы. А ведь вчера еще ничего этого не было!

Накануне в районе прошел сильный ливень, однако очевидец влияние природной стихии напрочь отметает.

- За свои 64 года я ни разу в жизни не видел, чтобы ветер вот так укладывал колосья - в разные стороны,- говорит Асхат Халитов. - На поле были хорошо видны аккуратные ровные конусы с диаметром основания около 1,5 метров, и в форме квадратов следы тоже были.
- Никаких съездов с дороги мы не заметили, - рассказал "Комсомолке" корреспондент газеты "Туймазинский вестник" Алексей Шильников. - Так что на сельхозтехнику это не похоже. Следов очень много - метров на 400, наверное. Хотелось бы верить, что это НЛО, конечно, но разум говорит другое.
- Скорее всего, виной этому ветер, - рассказали нам в Тюменяковском сельсовете. Именно здесь овсяные колосья полегли по неизвестным никому причинам. - Кстати, сейчас колосья почти расправились, так что урожаю ничто не повредит.

- Скорее всего, причина проста - это обычный вихрь, - комментирует руководитель научно-исследовательской группы "Факел", уфолог Матвей Соломатин. - Вообще, по поводу возникновения таких кругов существует две версии. Либо это рукотворные образования, либо они имеют аномальную природу. Во втором случае, что или кто именно является автором, пока неизвестно. В Туймазинском районе вообще аномалий не было никогда, так что с вероятностью 95% это работа ветра.
Случай в Башкирии почти идентичен недавнему происшествию под Краснодаром. И причина в данном случае, видимо, та же самая: природный феномен, вероятнее всего - ветер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий