30 июня 2011 г.

В контакте. В Пермском крае развивают любимое село инопланетян

Любопытная статья "Ленты" о том, как власти Пермского края совместно с уфологами развивают бизнес-проект "Аномальная зона Молебка". Времена сейчас такие, каждый зарабатывает как может и на чем может. В данном случае чиновники и уфологи предпочли заколачивать капитал на пришельцах из космоса.
Село Молебка Кишертского района Пермского края уже давно считается любителями необычных явлений и уфологами едва ли не российской столицей НЛО. На территории так называемой М-зоны, где и находится знаменитое село, то и дело замечают пролетающих по своим делам инопланетян. Это-то и влечет в Молебку многочисленных туристов, которые надеются на встречу с неопознанными объектами. Но надолго в селе не задерживаются - если не удалось увидеть НЛО, то и делать там особо нечего: ни тебе комфортабельных условий проживания, ни туристических развлечений. Но в скором времени ситуацию надеются исправить местные исследователи.


О том, что Молебка - село непростое, стало известно около тридцати лет назад. С 1980-х годов на территории так называемого М-ского треугольника, или М-зоны, которая расположена на границе Пермского края и Свердловской области по левому берегу реки Сылва, регулярно наблюдают всевозможные аномальные явления. Среди них - и полеты того, что уфологи привыкли называть неопознанными летающими объектами, и появление необычных шаров, "проявляющих признаки разумности".

За время существовании аномальной зоны Молебка и ее окрестные территории обросли всевозможными мифами и легендами, что не могло не привлечь к странной территории туристов. Первая волна интереса к М-скому треугольнику поднялась в конце 80-х - начале 90-х, но затем не удержалась и пошла на убыль.

В 2005 году в Молебку вновь потянулись любители НЛО - тогда в селе прошла конференция уфологов, на которую съехались около 80 исследователей. После этого у села, с точки зрения его популярности, открылось второе дыхание. Однако, как это часто бывает в нашей стране, властям края было не до Молебки, нуждавшейся в создании развитой туристической инфраструктуры.

Специалисты Русской уфологической исследовательской станции RUFORS во главе с Николем Субботиным в 2007 году предложили проект создания внутри М-ского треугольника специальной зоны для путешественников, где они могли бы не просто походить по тропинкам и полянкам в надежде увидеть НЛО или хотя бы следы их появления, но и прикупить сувениры, посетить музеи и сфотографироваться на фоне памятника инопланетянам. Не говоря уже о том, что до Молебки прежде всего нужно еще как-то добраться.

Пока в аномальное село специальные туристические автобусы не ходят, однако доехать до него уже стало проще. В 2010 году на федеральной трассе Пермь - Екатеринбург в 70 километрах от Молебки появился дорожный указатель с изображением летающей тарелки - этот знак помогает интересующимся внеземными цивилизациями не сбиться с пути.

Впрочем, указатель был только началом туристического облагораживания территорий, прилегающих к Молебке. Так, весной 2011 года администрация Кишертского района постановила, что селу необходим памятник Русскому инопланетянину, на изготовление которого было выделено 45 тысяч рублей. За выпиливание деревянного пришельца взялся местный умелец Виктор Сазанов.

"Последний раз полет НЛО зафиксирован в Молебке в мае и июле прошлого года. Поскольку наш район - единственный в мире, где они совершают регулярные полеты, принято решение поставить памятник их пилотам", - объяснил тогда целесообразность установки скульптурной композиции, посвященной инопланетянам, начальник отдела по развитию предпринимательства, торговли и туризма администрации Кишертского района Виктор Медведев.

Но, как обещают энтузиасты, в будущем Молебку ждут куда более заметные и крупномасштабные преобразования. Конечно, строительства пятизвездочных отелей в излюбленной пришельцами местности ожидать вряд ли стоит, но кое-какие интересные проекты в селе надеются реализовать

Как пишет местная пермская пресса, власти края всерьез взялись за развитие М-ской зоны, которую в год посещают примерно тысяча-полторы туристов, и в ближайшем будущем собираются возвести обсерваторию в форме летающей тарелки и открыть музей НЛО. Все это, как планируется, разместится на площади в четыре гектара.

Кто выступит спонсором проекта, пока не очень понятно. Более того, как сообщил в беседе с "Лентой.ру" руководитель Русской уфологической исследовательской станции Николай Субботин, идея создания в Молебке комфортабельной туристической зоны принадлежит вовсе не чиновникам Пермского края, а самим уфологам. Собираются ли чиновники и уфологи каким-то образом поделить между собой обязанности по реализации инициатив, не ясно.

В любом случае, к реализации бесспорно интересных задумок по строительству обсерватории и музея НЛО специалисты (или чиновники) приступят только после проведения в пермской аномальной зоне фестиваля и уфологической конференции.

В ближайшие дни, уже 2 июля, в Молебке стартует фестиваль "Быль и небыль Молебского треугольника", в рамках которого пройдут конкурс ландшафтного дизайна "Круги на полях", концерт "космической музыки" и выступления местных блогеров. Почетными гостями мероприятия должны стать члены делегации от американского города Розуэлл, где в 1947 году произошло крушение неизвестного объекта (происшествие вошло в историю под названием "розуэлльский инцидент").

29 июля в Молебке стартует Третья общероссийская конференция исследователей непознанного. Центральным событием конференции, которая закроется 3 августа, станет строительство каменного лабиринта-георезонатора и испытание в нем психических возможностей людей. По словам Субботина, сооружение будет возведено по древней технологии.

"Структура каменных лабиринтов в точности повторяет продольный разрез головного мозга человека (эффект резонанса). На основе этого наблюдения было сделано второе предположение, что георезонаторы были предназначены не просто для усиления энергетических потоков, идущих из земли, а, в первую очередь, для усиления психических способностей людей, находившихся в центре георезонатора", - пояснил исследователь.

В пробном "запуске" лабиринта будут участвовать несколько десятков добровольцев. Быть может, им удастся "дозвониться" до инопланетных гостей села и узнать, как они сами смотрят на идею превращения НЛО в местную достопримечательность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий