29 июня 2011 г.

Миф о телегонии. Разоблачают врачи

[Image]
Из интервью с доктором Сергеем Шредером.
— Сейчас много говорят о телегонии, называя ее наукой о девственности, которая проповедует целомудрие? Как на это направление мысли смотрит практик в области дородовой диагностики?

— Это суеверие и модная красивая фантазия. Был просто красивый миф. О телегонии говорят со времен древних греков. Ну не знали греки, что есть гены и мутации, которые могут приводить к появлению у потомства признаков, отсутствующих у родителей. Мифы объясняли уродства. Генетика — очень сложная наука даже для врачей-негенетиков. А для простого человека — это непроходимый лес. Целомудрие не спасет от пороков, но так как пороки — редкое явление, то целомудрие будет работать и человек будет думать, что здоровые дети появились благодаря целомудрию.

— В основу телегонии поставлена идея о том, что плод, пребывая в утробе матери, оказывает влияние на другие яйцеклетки, находящиеся в яичниках, которые из-за этого приобретают черты отца. Значит, эти яйцеклетки, оплодотворенные сперматозоидами другого мужчины, могут нести черты первого и отчасти отразиться на ребенке?

— Это типичное гадание на кофейной гуще. У меня на приеме женщины при УЗИ умудряются рассмотреть черты мужа у плода, а для меня они все похожи. Плоды, как китайцы, все на одно лицо, особенно на раннем сроке. Они больше на инопланетян похожи. Кстати, хорошая идея для очередной фантазии.

— Как вы смотрите на увлечение церковью феноменом телегонии, ведь именно этим фактом служители подкрепляют известное «не прелюбодействуй»?

— В нашем мире очень много подкреплений, и мы в своей жизни этим постоянно пользуемся. Надо смириться с множественностью культур, взглядов и мнений. Нам не нужно верить, что 2х2=4, вера необходима при 2х2=5.

2 комментария:

Sluchainyi@mail.ru комментирует...

А что за фото странной зебры прикрепили?

Алексей Козлов комментирует...

Sluchainyi@mail.ru, гибрид

Отправить комментарий