27 июня 2011 г.

РЕЦЕНЗИЯ: Х. Хефлинг "Все чудеса в одной книге"

[Image]
Первая рецензию на книгу о паранормальном, необъяснимом и сверхъестественном, опубликованная в данном блоге (надеюсь, скоро это станет не новшеством, а традицией), посвящена труду немецкого журналиста Хельмута Хефлинга. В русском переводе книга выходила в 80-х гг. прошлого века под названием "Все чудеса в одной книге", хотя в оригинале она называлась совершенно иначе. Не захотели советские цензоры выпускать книгу под заглавием "Большая книга сенсаций"...

Итак, сразу же начну с критики, поскольку это самое важное.

Складывается впечатление, что либо автор что-то недоговаривает, когда переходит к анализу того или иного случая наблюдения НЛО, либо ему просто нечего сказать. Но, если ты берешься за критический анализ, то будь добр, разбивая доводы оппонентов, предлагать нечто конструктивное, а не оставлять читателя в недоумении, советуя ему "самому сделать подобающие выводы", отличить "измышления от действительности". Как говорил один мудрый человек, тот, кто не хочет думать, читает книги, а тот, кто думает, - пишет их. Так что дельный совет для всех авторов - не заставляйте читателя думать самому, он не ради этого купил книгу.

В общем и целом, первая часть книги Хефлинга больше похожа на сборник чудо-историй (собственно, заголовок не обманул). Авторских мыслей и выводов - минимум, но они все же встречаются, хотя и не так часто, как того хотелось бы.

Тем не менее, Хефлинг местами делает довольно интересные и важные замечания. Сейчас немного процитирую автора. Что касается НЛО:

1. Описание внешности инопланетян всегда соответствует "моде" той эпохи, из которой дошло новое свидетельство посещения пришельцами Земли. XIX в. - пришельцы с бородами, XX в. - в скафандрах, в блестящей облегающей одежде и т.д.

2. Форма летательных аппаратов, описанных в легендах, газетных сообщениях и др. всегда "соответствует форме тех летательных аппаратов, которые к тому времени уже были изобретены человеком". Вначале речь шла о круглых как шар НЛО, затем о сигарообразных, как дирижабли и винтовые самолеты. В начале 30-х гг. XX в. - многомоторные машины. Дискообразные НЛО вошли в моду с первыми полетами человека в космос. "Какой же вывод можно сделать из факта постоянно меняющихся представлений о внешнем виду НЛО? Скорее всего тот, что "видение" НЛО связано с облагороженным фантазией восприятием технических достижений в сознании людей".


Это, кстати, один из тех редких случаев, когда автор делится с читателями своей точкой зрения. Ну, а если уж писатель пишет книгу и не вкладывает в нее свои мысли, превращая здоровенный том в очередной сборник легенд и мифов самых разных исторических эпох, для чего и кому вообще нужна такая книга?

Продолжая тему НЛО, затронутую в первой части книги Хефлинга. Вновь с цитатами автора.
Так или иначе, но некоторые особо упертые личности, не желающие расставаться с пришельцами, "опровергают" вывод о восприятии технических достижений в сознании людей. Такие исследователи считают, что инопланетяне (а кто вообще сказал, что НЛО - это именно инопланетяне?) сознательно приспосабливают форму своих летательных аппаратов к технике любого века. Чтобы людям, так сказать, легче было воспринимать. Чем думают те, кто высказывает подобные гипотезы, можно только догадываться.

Зато врач-психоаналитик Эрнест Х. Тавес делает неутешительный вывод: "Что касается НЛО как таковых (а не того, что мы просто принимаем за неопознанные объекты - оптические эффекты, шаровые молнии, запуски ракет и др.), то это сугубая принадлежность психически больных и религиозных фанатиков".
"Вера в НЛО, - пишет Хефлинг. - является для многих людей выражением их потребностей в "спасителе"; иными словами, для них это эрзацрелигия XX в."

Я бы добавил, что не только XX века, но, пожалуй, и XXI тоже. В самом деле, чем не религия? Вера во что-то "высшее" - есть, "спаситель", "спасители" - присутствуют, адепты - само собой, и даже свидетельства имеются.

К концу первой части, которая целиком и полностью посвящена НЛО, пришельцам и пр., автора просто не узнать. Он начинает сыпать аргументами, анализировать, указывать на логические противоречия и т.д. Это не может не радовать.

Тем не менее, в книге постоянно "говорит" кто-то другой. В лучшем случае это какой-нибудь эксперт, ученый, критически относящийся к той или иной гипотезе, рассматриваемой Хефлингом в очередной главе. Но чаще всего и больше "говорят" шарлатаны. Так, автор обильно цитирует Дэникена. И вообще, вся книга переполнена цитатами. Это немного напрягает, ведь можно было бы элементарно изложить суть своими словами.

Да простит меня Хефлинг, но такую книгу можно написать за месяц, а то и менее. А чтобы разобраться в той или иной теме, которые затрагивает автор, одной его книги недостаточно. Но это не делает ее совершенно бесполезной. Напротив.

Но все же, спросите вы, о чем же эта книга? Я скажу. Это книга о:

1. НЛО, пришельцах, палеоконтакте;
2. Бермудском треугольнике;
3. Несси;
4. Снежном человеке;
5. Атлантиде;
6. "Проклятии фараонов";
7. Астрологии и прочих лженауках...

И еще черт знает о чем. О мифах и легендах, о шарлатанах и заблуждающихся, о тех, кто делает деньги на людском доверии и легкомыслии. Мы ведь все знаем таких людей и в нашей стране, верно?

В самом конце книги автор пытается ответить на вопрос, чем же вызван современный разгул мракобесия, лженауки и других вариаций иррационализма, и почему молчит наука. В чем же причина? Обязательно узнаете, если прочтете книгу Х.Хефлинга.

Вывод. Несмотря на многие недостатки книги, читать ее можно и нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий