25 июня 2011 г.

Австралийский ученый развеял миф о гениальности левшей

[Image]
Мнение о том, что левши более талантливы, чем правши, является ложным, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на австралийского ученого, который пришел к этому выводу в результате продолжительного исследования.

Профессор университета Флиндерс Майк Николлс, который также является левшой, провел исследование, в котором приняли участие 5 тысяч детей в возрасте пяти лет. Ученый изучил их успеваемость в школе, а также послушал, как об учениках отзываются преподаватели. В результате исследования Николс пришел к выводу, что левши учатся хуже, чем правши, а также плохо приспосабливаются к работе в коллективе.

"Это неправда, что люди становятся левшами из-за неправильного развития организма до рождения, как многие думали ранее", – сказал Майк Николс. Он также добавил, что пониженные когнитивные способности левшей сравнимы с уровнем развития тех людей, которые родились раньше положенного срока.

Майк Николс возглавляет лабораторию, которая исследует функциональную асимметрию мозга, выражающуюся в праворукости или леворукости человека. Из-за этого одно из полушарий берет на себя функции другого или же принимает на себя большее участие в функционировании всего организма. Главная цель проводимых исследований - разработка методов корректирующей терапии для людей, имеющих проблемы неврологического характера (синдром гиперактивности, повреждения мозга и т. п.).

Несмотря на выводы психологов, в мире известно множество гениев, которые были левшами. В их числе Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни и многие другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий