18 июня 2011 г.

Футбольные суеверия

[Image]
Не секрет, что спортсмены, а также люди, чья профессия сопряжена с серьезным риском, - самые суеверные люди в мире. Ученые из Киевского международного института социологии провели исследование с целью выявления самых распространенных примет и суеверий, прижившихся в футбольной среде.
Больше всего придается значение тому, что футболист не должен перед игрой бриться или обстригать волосы, если он рассчитывает на то, что фортуна улыбнется именно ему. Еще лучше, если у него в гетрах будет счастливая монетка.

Перед матчем нужно шнуровать бутсы всегда с одной и той же ноги и с нее же надо выходить на поле, не наступая на линию разметки и предварительно коснувшись газона рукой и перекрестившись.

Также с большой осторожностью футболисты относятся к 13-му номеру на футболке, который выбирают нечасто. Перед очередным матчем игрок должен убедиться, что надел правильную форму, которая специально не стиралась после прошлой победной игры.

Очень важно на домашней арене строго начинать только с одной, своей, стороны поля. Вратарям также рекомендуется непосредственно перед свистком о начале игры дотронуться до штанг. Можно также заранее закопать на удачу монетку за воротами. После пропущенного гола нельзя от досады забивать мяч в ворота еще раз, иначе все повторится.

Штрафные необходимо бить, поставив мяч ниппелем вперед. Так он летит гораздо точнее. Ни в коем случае нельзя смотреть в глаза вратарю перед тем, как нанести одиннадцатиметровый удар.

Особое место в футбольных суевериях занимают женщины. Чтобы не спугнуть футбольную удачу, игрок должен отказаться от близости перед матчем, не разговаривать с ними до игры и не пускать к себе в автобус. Еще лучше, если футболист вообще не будет разговаривать перед игрой.

Карлос Билардо, выигрывавший чемпионат мира со сборной Аргентины, во время мундиалей 1986 и 1990 годов неизменно носил один и тот же счастливый галстук. И в день первой игры своей команды на турнире в Мексике, одолжив у одного их своих игроков зубную пасту, потом до самого финала перед каждой игрой делал то же самое.

[Image]Образцом красивого ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции - голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000. Известно, что после ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускал.

Молодой украинский футболист Андрей Оберемко, выступающий на позиции левого защитника, является классическим примером суеверного игрока. Будучи левшой, все свои действия он совершает с левой ноги - надевает гетры, бутсы и делает первый шаг на поле. Как-то Оберемко признался, что в киевском "Динамо", где он играл, перед началом матча было принято всей командой присесть и "несколько секунд сосредотачиваться". Затем следовало встать, дружно похлопать в ладоши и только после этого выходить на поле.

Российский футболист Константин Зырянов признается, что вот уже несколько лет начинает надевать бутсы только с левой ноги. "Это уже происходит на уровне подсознания, и ты никогда не нарушаешь эту последовательность", - признался он в одном из интервью.

Алексей Смертин шнурует бутсы только с правой ноги, в то время как Егор Титов выходит на поле только с левой. Выбор предпочтений игроки не поясняют.

Форвард Эйдур Гудьонсен предпочитает успокаиваться перед матчем при помощи футболок. За несколько минут до выхода на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько бы хотел забить голов в предстоящей игре.

Бомбардир ЦСКА бразилец Жо как-то поделился секретами успеха старших товарищей. "Я знаю, что некоторые игроки сборной весь турнир играют в одних и тех же трусах", - признался он. Имена преданных нижнему белью футболистов Жо называть не стал.

А вот игроки "Интера" и "Милана" выражают странную привязанность к обуви. Как результат, проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34% футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Одной из причин появления грибка было признано то, что игроки подолгу не меняют фартовые бутсы, в которых удалось забить гол. В то же время обнова воспринимается "в штыки", так как она, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну.
Кстати, в 2009 году по инициативе президента ФИФА Зеппа Блаттера футболистам могут запретить молиться на игровом поле. Ватикан встретил данное решение Международной федерации футбольных ассоциаций в штыки. Что и не удивительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий