10 июня 2011 г.

Итальянец считает, что Туринская плащаница - копия оригинала, изготовленная известным художником средневековья

[Image]
Знаменитая Туринская плащаница была сделана итальянским средневековым художником Джотто, уверяет итальянский искусствовед Лучиано Бузо. Он считает, что эта работа была заказана Джотто после того, как оригинальная плащаница, в которую, по легенде, было завернуто после смерти тело Иисуса, была утеряна.

К таким выводам Лучиано Бузо пришел после того, как он подробнейшим образом исследовал фотографии Туринской плащаницы – к самой реликвии ученые не имеют доступа. Он нашел на ткани несколько скрытых цифр 15, что, по его мнению, должно свидетельствовать о том, что плащаница была изготовлена в 1315 году. Для подкрепления своей теории он приводит данные радиокарбонного анализа, датирующие плащаницу XIV веком. Он заявляет, что в средние века такие скрытые датировки были обычной практикой, с помощью которой художник сообщал о времени создания работы и ее авторстве.

Противники Бьюзо говорят, что его теория скорее достойна книги вроде "Кода Да Винчи", но по сути  является выдумкой. Однако Бьюзо настойчив.

"Оригинал, скорее всего, был в очень плохом состоянии, и церковь попросила художника создать копию. Это было известно всего нескольким людям. Некоторые уверяют меня, что читали описание плащаницы в древних рукописях, но до сих пор нет ни единого факта, подтверждающего это".

Комментариев нет:

Отправить комментарий