9 июня 2011 г.

Рак и мобильники - сомнительная связь

Мобильные телефоны подверглись беспочвенным нападкам теперь уже со стороны Всемирной организации здравоохранения: на прошлой неделе Международное агентство изучения рака заявило, что излучаемое телефонами радиочастотное электромагнитное поле "может быть канцерогенно для человека". Возможно, эта угроза рака однажды подтвердится, однако ВОЗ, похоже, использует свое положение для преувеличения ничтожных рисков и провоцирования паники среди населения.

Согласно еще не опубликованным результатам исследования агентства, существующие доказательства этой гипотезы "тревожны, но неубедительны", поэтому мобильные телефоны попали в "опасную зону" ВОЗ, к которой уже относится кокосовое масло, оральные контрацептивы, кофе и химчистки. Кроме того, агентство заявило, что у людей, активно пользующихся мобильными телефонами, на 40% повышается риск заболеть глиомой - эта цифра, по мнению издания, ничем не подтверждена и основывается на исследованиях методом "случай-контроль". Десятки других исследований связи рака с использованием мобильных телефонов тоже не выявили: главная проблема паникеров в том, что у медицины нет теории о том, как сотовый сигнал может вызывать мутации, приводящие к раку. Уровень радиации, излучаемой мобильным телефоном, слишком низок, чтобы повредить телесные ткани.

Всему этому можно было бы не придавать особого значения, если бы мнения онкологического агентства ВОЗ не были на вес золота в таких регулирующих инстанциях, как американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами и Агентство по охране природы. Подобные публикации приведут к нападкам на телекоммуникационную индустрию.

"Потребителям следовало бы прочитать доклад ВОЗ и самостоятельно принять решение, помня о том, что многие предпочтения в современном мире подразумевают медицинский компромисс, - пишет The Wall Street Journal. - Миллионы американцев загорают, несмотря на риски, не занимаются физическими упражнениями и не поддерживают здоровый вес, несмотря на пользу. Каждый вправе отказаться от удобств и роста производительности, появляющихся благодаря мобильным телефонам. Что касается ВОЗ, то ее поведение в этом случае только усилит скептическое отношение общества к суждениям и заявлениям научных экспертов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий