4 июня 2011 г.

Монстр реки Мерси

[Image]
24 мая 2011 года фотограф Марк Харрисон запечатлел на свою фотокамеру "монстра реки Мерси" - именно так журналисты Liverpool Echo прозвали "таинственное существо", обитающее в водах реки Мерси. Мерси - река на северо-западе Англии длиной около 112 км.

То, что не сильно удивило экспертов по морской флоре и фауне, заставило буквально трепетать криптозоологов и им сочувствующих. Всему виной, конечно же, повальное увлечение поисками неизвестных доселе науке существ, якобы обитающих в водах крупных рек и озер. Пожалуй, рекордсменом по количеству "таинственных существ" является именно Англия (достаточно вспомнить хотя бы легендарную Несси). Впрочем, не только монстрами богата английская земля (и вода): известно, что больше всего сообщений о привидениях и духах, населяющих старые дома и замки, поступает из Великобритании. Поэтому, появлению еще одного монстра в Англии, в принципе, мало кто удивился.

Итак, 25 мая сайт Liverpool Echo опубликовал фото Марка Харрисона, на котором запечатлен "монстр Мерси". Этот самый монстр, если верить словам фотографа, какое-то время плыл против течения, затем исчез под водой и спустя несколько минут вновь вынырнул.
[Image]

[Image]
Гигантская акула
Согласно эксперту из Blue Planet Aquarium, Полу Ренольдсу, чье мнение приводит в своей статье Liverpool Echo, "монстр" вполне может оказаться так называемой гигантской акулой - второй по величине рыбой после китовой акулы. По словам Ренольдса, трудно сказать что-либо конкретное, основываясь только на изучении фотографий, но именно в это время года огромное количество акул направляется к водам острова Мэн. Таким образом, эксперт не исключил того, что на фото Харрисона запечатлена именно акула, а не неизвестное науке существо. Помимо всего прочего, Ренольдс добавил, что даже если это и не акула, он может предложить запасной вариант: дельфин или кит, которые также обитают в водах Мерси.

Однако у другого эксперта, Даниэля Джибаса из Sea Watch Foundation несколько иной взгляд на "монстра Мерси". По его мнению, Харрисон стал свидетелем довольно редкого наблюдения морской свиньи: "Морских свиней необыкновенно трудно отыскать. Они появляются быстро и имеют настолько маленький спинной плавник, что он часто сливается с рябью или волнами на воде. Кроме того, в отличие от дельфинов, морские свиньи редко выпрыгивают из воды".

Джибас добавил, что ареал распространения  морских свиней как раз охватывает и воды Ливерпуля. А именно там Марк Харрисон сфотографировал "монстра реки Мерси"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий