24 мая 2011 г.

Мираж в Китае: "Призрачный город" над водой

[Image]
Не так давно в Интернете промелькнула информация о том, что 9 мая 2011 года в китайской провинции Хайнань местные жители и туристы стали свидетелями уникального природного явления: над водной поверхностью практически висел в воздухе "призрачный город". Как сообщается, "много людей собралось на берегу, чтобы полюбоваться этим явлением".

Фото миража действительно поражает. Сразу и не скажешь, что это всего лишь атмосферное явление. Складывается впечатление, что это самая что ни на есть обыкновенная фотография противоположного берега залива - настолько реальным кажется " город". Однако секрет природного феномена не так уж и сложен.

Вот что пишет о миражах в своей книге "О суевериях всерьез" В. Мезенцев:
Обычно мы полагаем, что лучи света распространяются в воздухе всегда прямолинейно. Между тем это не так. Атмосфера ведь состоит из воздушных слоев различной плотности, а значит, в ней не может быть и прямолинейного распространения света.

И каждый раз, когда луч из воздушной среды одной плотности попадает в слой, плотность которого несколько иная, он отклоняется. Припомните: летом в жаркий день постройки или деревья на горизонте как бы дрожат, колышутся. Понятно, дрожат не они, а их изображения, лучи света, отраженные этими предметами и идущие к нашим глазам, беспрерывно изменяют свое направление. Другими словами, путь их совсем не прямолинеен. Такое преломление лучей в атмосфере называют рефракцией. Рефракция света в атмосфере - явление повсеместное. И чаще всего мы ее попросту не замечаем: преломления лучей света незначительны и не искажают изображения видимых предметов заметным образом.

Но бывает иначе. Иногда свет отражается от некоторых слоев воздуха, как от зеркала, и резко изменяет свое направление. Так происходит, например, летом, когда солнце сильно нагревает воздух, особенно нижний слой. Ой становится менее плотным. Лучи света, идущие от каких-либо предметов к земле, отражаются от такого слоя, как от поверхности воды, и попадают в глаз наблюдателя. Вот тогда мы и видим мираж, или, что одно и то же, марево.

Другая разновидность марева - когда перед собой можно увидеть то, что находится за горизонтом. Рано утром нижние слои воздуха еще остаются сильно охлажденными от соприкосновения с землей, а вышележащие оказываются более теплыми. В таких условиях вверху может образоваться отражающий воздушный слой - верхнее атмосферное зеркало. Верхние миражи обычно видят на море, а также в приполярных широтах, где почти всегда нижние слои атмосферы холоднее вышележащих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий